 |
18.09.15
Кроха, который придумал "воронежский" пакет
Люди нашего города
Ещё до того как в 1971 году в столичном издательстве «Транспорт» вышла брошюра "Пакетная перевозка кирпича "воронежским" способом", автомобилисты частенько спрашивали строителей: "Как доставляем кирпич? "По-воронежски" или навалом?" "Поворонежски" означало, что весь силикатный кирпич привезут целёхоньким, а "навалом" - на треть с боем. Так что понятно, какой был выбор и ответ заказчика.
Виктор Силин
За разработкой этого способа, как и за подготовкой брошюры, стоял один и тот же человек – начальник автоколонны Б„–1149 Пётр Петрович Кроха. Мне удалось разыскать один любопытный документ, подписанный тогдашним начальником объединения "Воронежавтотранс", а ныне председателем облдумы Владимиром Ключниковым. Вот что он писал в 1984 году: "П.П.Кроха добросовестно относится к своим обязанностям, много вложил труда в улучшение организации перевозок грузов. Будучи руководителем автоколонны Б„–1149, внёс вклад в строительство жилья в Воронеже, предложив и внедрив новый вид пакетной перевозки силикатного кирпича с помощью поддонов и транспортерной ленты. Этот способ применяется и по настоящее время, обеспечивает перевозку кирпича и его разгрузку без разрушений". - И до меня инженеры пытались придумать такой способ доставки кирпича, чтобы он не повреждался во время перевозки, - говорит Пётр Петрович Кроха. - Но как-то все не удавалось найти оптимальное решение. Конструктивная оснастка автомашин для крепления пакетов не отличалась универсальностью. И потому множество конструкций не позволяло централизовать производство оборудования. Способ же доставки силикатного кирпича на поддонах, предложенный Крохой, который впоследствии получил название "воронежский", не требовал применения на автомобилях дополнительного оборудования, и не нужно было как-то приспосабливать кузов. Вся оснастка проста в изготовлении и, что очень важно, годилась для любых марок автомашин, прицепов и даже полуприцепов. Посчитали, что в Воронеже и области по способу Петра Крохи за 33 года перевезли 623 миллиона штук кирпича. Посчитана и экономическая эффективность внедрения пакетных перевозок стройматериала. По РСФСР с 1967 года по 1988 она составила 9 миллиардов (советских!) рублей. Такая же приблизительно цифра приходится на годы с 1988 по 2015 год.
Много добрых дел на счету Пётра Петровича Крохи. Фото Михаила Вязового
А родом Кроха из-под Киева. - Если из центра города, от Крещатика, ехать до моего родного села - не более десяти километров получалось, - вспоминает Пётр Петрович. - Даже не верилось, что мы под боком у самого Киева: тут тебе и лес, и поле, и луг, по которому я с малолетства подпаском ходил. Телят гонял на выпас, овец. А уже подростком, лет с тринадцати, приставили меня к лошадям. Пшеницу с поля в страдную пору возил на подводе. Пётр Петрович вспоминает, и глаза у него загораются, лицом светлеет: детство ведь трудное - у родителей их шестеро было, отец в голодном тридцать третьем умер, мать их одна поднимала, - а все равно в памяти осталось как лучшая пора в жизни. …Немцы их деревню спалили дотла. Два брата - Григорий и Иван - на фронте, а Пётр с тремя сестрами и матерью еле-еле успели в лес от фашистов убежать. Когда наши погнали назад врага, то Пётр, которому ещё и восемнадцати не исполнилось, пришёл к нашим артиллеристам и попросил его к ним зачислить. - Мама горько плакала: на кого же я её оставляю? - говорит Пётр Петрович. - Но я на своём стоял. Уговорил командира батареи, как сейчас помню, капитана Рыбака взять к себе бойцом. Он меня сначала поставил подвозить на быках снаряды. У них в полку три батареи было. Кроха в третью, минометную, попал. И снаряды подносил, и заряжающим был, и наводчиком, а потом - командиром расчета. Под Белой Церковью его в сорок третьем в голову ранило. Три месяца только тогда и прослужил. Но оклемался - и снова в строй. Две медали "За отвагу" на его гимнастерке красовались. Первая - за родной Киев. Пётр Петрович рассказывает о пережитом без нажима, как о вещах устоявшихся, понятных и не подвергаемых сомнению: - Про страх на передовой забывали и не думали о нем. Знали, что война - наша работа. А к любому делу надо относиться ответственно. Артисты цирка, которые выступают под куполом, тоже каждый раз рискуют. Вот так я думал тогда. После войны, окончив Киевский автомобильно-дорожный институт, Пётр Петрович Кроха приехал в Воронеж по распределению. Да так у нас и прижился. Много доброго он сделал людям, с которыми бок о бок работал. А главное, есть и его доля труда и изобретательности в деле восстановления почти полностью разрушенного в годы войны Воронежа. Во всяком случае, весь кирпич, который по его, Крохи, разработанной методе остался цел-целёхонек, пошёл на кладку новостроек.
Источник: газета "Коммуна", Б„–108 (26497) | Пятница, 18 сентября 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|