 |
18.09.15
Без права на ошибку
Люди нашего города | Большинство задач конструктора не по силам обычным компьютерам
В свои неполные 27 лет инженер-конструктор Александр Афанасьев выполняет ответственную и наукоёмкую работу: занимается трёхмерным моделированием турбонасосных агрегатов ракетных двигателей в Конструкторском бюро химавтоматики. Свое дело он называет сложным, но интересным. А главное –, полезным людям, которые всегда стремились заглянуть за горизонт, преодолеть земное тяготение.
Александр Кажикин
На факультет ПММ Воронежского государственного университета Александр поступал по своей инициативе - родители-врачи не возражали. Благодаря производственной практике в КБХА познакомился с космической тематикой и сразу после получения диплома пришел поступать на работу, которая привлекла своей атмосферой и сложностью. Молодому специалисту поручили выполнять расчетные работы по турбинам и насосам. Эти детали одни из самых напряженных в ракетном двигателе. Работа по меркам конструкторского бюро, в общем-то, обычная. Только вот подход к этому делу у Александра инновационный. Те задачи, которые в советские годы специалисты КБ пытались решать с помощью математических формул, логарифмической линейки и первых ламповых ЭВМ, Александр сегодня выполняет путем трехмерного моделирования на суперкомпьютере, который появился на предприятии благодаря сотрудничеству с одним из научно-исследовательских институтов в ядерном центре города Саров. Турбонасосный агрегат ракетного двигателя работает в условиях высоких давлений, температур, оборотов. По словам Александра, в одном из таких новых двигателей крыльчатка вращается со скоростью более двух тысяч оборотов в секунду. Скорость на ее внешнем радиусе фактически равна скорости выпущенной пули. Излишне говорить, насколько точными должны быть расчеты конструкции. Раньше довольствовались математическими вычислениями, а все огрехи выявляли уже в процессе многократных натурных экспериментов - испытаний агрегатов и двигателей на специальных стендах. Это немалые деньги и время. Благодаря работе инженера Афанасьева и его коллег сейчас экономят и то, и другое. «В трехмерном виртуальном пространстве я моделирую процесс работы агрегата, - говорит Александр Афанасьев. - Суперкомпьютер при этом нужен не только для ускорения работы: большинство подобных задач обычные компьютеры вообще не в состоянии выполнить». Кажется, нажал на кнопки, задал задачу компьютеру - и отдыхай: процессоры сделают за тебя всю работу. Но главная сложность, по словам молодого специалиста, заключается в другом. Моделирование может занимать недели времени, и в результате машина выдает человеку огромный массив данных объемом в сотни гигабайт. Из них специалист, как из руды, должен извлечь те крупицы ценной информации, которая поможет усовершенствовать конструкцию.
Александр Афанасьев. Фото Александра Кажикина
Пример Александра развенчивает миф о том, что современная молодежь не интересуется наукой. Еще студентом он принял для себя решение поступать в аспирантуру. Защита кандидатской диссертации - один из ближайших важных рубежей. Вторая специальность "Переводчик в профессиональной коммуникации", полученная на РГФ ВГУ, помогает изучать зарубежный опыт и двигаться к еще одной важной цели - импортозамещению иностранного программного обеспечения отечественным. Результаты труда Александра и его коллег представляют весьма ценный материал для разработчиков российских программ и позволяют дальше их совершенствовать. На вопрос об уникальности своей работы инженер-конструктор Афанасьев отвечает так: "Мы с коллегами знаем, что семь - восемь лет назад французские специалисты выполняли трехмерное моделирование работы турбонасосного агрегата одного ракетного двигателя. На это им потребовалось более года. Мы за последние три года выполнили аналогичные расчетные работы по семи насосам и четырем турбинам. Помогли в этом, конечно, более совершенные компьютерные программы, и мы вносим свой вклад в то, чтобы они были российскими, а не зарубежными".
Источник: газета "Коммуна", Б„–108 (26497) | Пятница, 18 сентября 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|