 |
11.09.15
Зрят в корень
Сельские будни |На полях Эртильского района, как и по всей Воронежской области, набирает темпы уборка сахарной свёклы. В следующем году площади под этой культурой здесь намечено значительно увеличить
Ещё золото и багрянец не тронули листву деревьев, ещё зеленеет – особенно после недавнего очень долгожданного дождя - трава на газонах, ещё только зацветают сентябринки, а над Эртилем уже плывёт сладкий и слегка дурманящий запах осени. Этот запах действительно сладкий, потому что он - со стороны сахарного завода. Ну а поскольку завод расположен чуть ли не в центре городского поселения, то куда бы ни подул ветер - люди понимают: завод заработал. Значит, наступила осень.
Алексей Соловьёв Эртильский район Но прежде всего зашумела, закипела работа на свекловичных плантациях. В ООО «Агрокультура Эртиль» сахарная свёкла в нынешнем году занимает 1300 гектаров. Точнее, занимала: на вчерашний день было убрано 220 гектаров. - Мы начали копку в первых числах сентября, - рассказывает директор ООО "Агрокультура Эртиль" Виктор Фефелов. - Рановато? Может быть, но мы подчиняемся строго согласованному графику. И зная об этом графике заблаговременно, мы часть полей заняли раннеспелым гибридом Олесия. Он оказался по нынешнему году вполне неплохим, дав нам более 400 центнеров с каждого гектара. Да и сахаристость отменная - за восемнадцать процентов. Ещё более полновесным обещает быть урожай корней на тех полях, где посеяны среднеспелые и поздние гибриды. А на отдельных площадях, как показал позавчерашний их осмотр, биологическая урожайность уже превышает 700 центнеров. - Сахарная свёкла - культура очень интересная, заставляющая буквально каждый день наблюдать за ней, делать выбор и принимать верные решения, - вводит в курс своих дел агроном Александр Найденкин. - Мы, например, в этом году одних только обработок провели пять штук. А если окинуть взглядом весь сезон, то заботы о нынешнем урожае мы начали ещё с осени, внеся по 300 килограммов минеральных удобрений на каждый гектар. А весной к ним прибавили ещё по два центнера аммиачной селитры. Совершенствуя культуру земледелия, в ООО "Агрокультура Эртиль" несколько лет назад отказались от плуга. Но если для зерновых это, может, и давно необходимо, то как быть применительно к сахарной свекле? Все просто. Поля под свеклу здесь готовят культиватором Эколо Тайгер. За один проход он и дискует почву, и глубоко - до 40-45 сантиметров - рыхлит её, и прикатывает. Самое главное, что такой способ позволяет разрушить предплужную подошву, и корни могут доставать влагу из более глубоких слоев почвы. Все это, помноженное на мастерство механизаторов - таких, как Сергей Скопинцев, Владимир Кузнецов, Геннадий Шишлов и другие, позволило эртильской "Агрокультуре" выйти на нынешние достойные 500 и более центнеров сахарной свеклы с гектара. Уборка её в самом разгаре. С серьезной нагрузкой мощный "Холмер" справляется легко, словно шутя. А на краю поля практически без простоев работает погрузчик Ropa. Всего каких-то несколько минут, и очередной тяжело груженный корнями "КамАЗ" с прицепом отправляется на завод. В день - почти тридцать таких "КамАЗов", то есть строго определенные графиком 650 тонн. - Жаль только, что и свеклоуборочный комбайн, и погрузчик - наёмные, - замечает Виктор Фефелов. - Но это последний год так. Неужели в "Агрокультуре", достигнув столь высоких результатов, решили отказаться от сахарной свеклы? - Напротив, - поясняет Виктор Иванович. - При солидной площади наших полей свёкла занимает у нас непростительно мало. А ведь это не просто выгодная, хотя и очень трудоемкая культура. Она - своего рода локомотив плодородной силы каждого гектара. Поэтому принято решение в будущем году разместить свеклу более чем на трёх тысячах гектаров. Две тысячи четыреста уже подготовлены. Разумеется, на такой площади использовать наемную технику очень накладно, и в сельхозпредприятии появятся свои свеклоуборочные комбайны и погрузчики. Намечено значительно обновить и посевную технику, а также приобрести новые опрыскиватели. А к уже упомянутому культиватору Эколо Тайгер захватом в 6,6 метра прибавится ещё один - шириной захвата в 15 метров. Все это и есть инвестиции в черноземы, позволяющие значительно повысить эффективность их использования. Примечательно и другое. Площади под свеклу в "Агрокультуре" намечено расширить прежде всего за счёт тех площадей, что прежде занимал подсолнечник, а в перспективе и вовсе отказаться от него. А чтобы подлечить землю, восстановить её плодородие, здесь активно занялись и соей - в нынешнем году она занимает 2800 гектаров. - После определенного спада интерес к сахарной свекле возрождается и в других наших хозяйствах, - говорит глава администрации Эртильского муниципального района Сергей Бычуткин. - Например, в ООО "АгротехГарант Ростошинский" её площадь составляет полторы тысячи гектаров и в следующем году возрастет до двух тысяч. Более чем по 500 гектаров засевают свеклой в сельхозпредприятиях "Виктория", "Нива". Оно и понятно. Ведь этой культуре сам Бог велел быть основой севооборотов, критерием и культуры земледелия, и мастерства наших агрономов и механизаторов. Тем более актуальной становится культура в свете наших общих забот об импортозамещении. На этом фоне все явственнее становится другая проблема: возможности воронежских земледельцев явно опережают возможности переработчиков. Например, ООО "Эртильский сахар", как рассказал его директор Юрий Бабанин, достаточно основательно подготовилось к сезону, и завод был запущен одним из первых в области. Здесь расчищена и подготовлена дополнительная площадка под кагаты - она будет задействована в октябре, и на призаводском свеклопункте можно будет разместить до 130 тысяч тонн корней вместо прежних 100 тысяч. Заметно, почти вдвое, выросла производительность гидротранспортера, по которому свёкла подается непосредственно на завод. Но все в округе знают: это - лишь косметика, лишь полумеры. Сама же мощность завода, ограниченная 3200 тоннами свеклы в сутки, не меняется уже несколько десятилетий. С учетом того, что в хозяйствах давно уже перешли на гибриды, это во всех смыслах прошлый век. Для примера: в Жердевке такой же завод не так давно нарастил свою суточную мощность до шести тысяч тонн, а в Добринке и вовсе до 12 тысяч. Да и условия приемки свеклы там гораздо выгоднее, нежели на заводах в Воронежской области. Вот и уходят машины с эртильских полей в сторону Липецкой и Тамбовской областей, делая лишние километры и увозя туда немалые налоги. Но, вообще-то, эртильским земледельцам ещё можно позавидовать. А как быть свекловодам других районов, особенно северной части области, которым и до Эртиля далеко, а до Жердевки и Плавицы ещё дальше?
Директор ООО "Агрокультура Эртиль" Виктор Фефелов (справа), управляющий Первомайским отделением Павел Мананков, агроном Александр Найденкин. Фото Михаила Вязового
На загрузку большегрузного "КамАЗа" у механизатора Дмитрия Субботина уходит всего несколько минут. Фото Михаила Вязового
Источник: газета "Коммуна", Б„–105 (26494) | Пятница, 11 сентября 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|