 |
28.08.15
Здравоохранение
За нами – второе место в России
Минздрав России ежегодно подводит итоги эффективности программы госгарантий. Специалисты определяют уровень бесплатной медицинской помощи при обращении граждан в поликлиники, больницы и другие учреждения здравоохранения. Учитывается доступность и качество скорой, неотложной, специализированной, высокотехнологичной и других видов медпомощи. Программа финансируется из фонда ОМС, федерального и регионального бюджетов и должна обеспечивать возможность всем гражданам равного получения помощи, независимо от их социального статуса, материального положения и места проживания. Программа госгарантий действует во всех регионах страны. Недавно Министерство подвело итоги 2014 года, и оказалось, что лучше всех программа реализуется в Тюменской области, на втором месте Воронежская область, на третьем - Республика Мордовия.
В режиме «скорой помощи»
Нейрохирурги одной из лучших больниц Воронежа "Электроники" отметили двадцатилетний юбилей. По обычным меркам, дата - не слишком заметная, но за этот срок врачи отделения спасли и возвратили здоровье тысячам пострадавших и заболевших людей. Когда пять лет назад отделение вошло в состав травматологического Центра первого уровня, оснащённость его новейшим оборудованием и возможности резко увеличились. Теперь нейрохирурги используют в работе операционный микроскоп, технологии нейронавигации, эндоскопии, инновационные металлоконструкции с "памятью формы". В режиме "скорой помощи" проводится до 500 операций в год пациентам с черепно-мозговыми травмами, повреждениями позвоночника, периферических нервов, сосудистыми заболеваниями нервной системы, опухолями мозга и другими патологиями.
Новое лицо: Вадим Ефимов
Молодой участковый терапевт из Лискинской районной больницы Вадим Ефимов навсегда запомнит июньский день 2015 года, когда он стал лауреатом молодёжного конкурса Центрального федерального округа "Новые лица".
Вадим Ефимов
В номинации "здравоохранение" строгий экспертный совет из семи финалистов первое место присудил лискинцу. Обстоятельный и эмоциональный рассказ врача из глубинки Воронежской области о своей профессии и деятельности в общественной сфере заслужил общее одобрение. В конкурсе, финал которого проходил в Воронеже, участвовали молодые люди из всех 18 регионов ЦФО. Победители внушительного творческого состязания рекомендованы для включения в окружной и региональный резервы управленческих кадров органов власти.
Сто лет на страже здоровья
Главной составляющей празднования Дня семьи, любви и верности в Россошанской районной больнице стало чествование новорожденных и молодых родителей, которым врачи желали вырастить крепких и здоровых ребятишек. Но в проведённом мероприятии оказался ещё один радостный момент: чествование четы медработников Звягинцевых. Александра Ивановна и Иван Иванович вдвоём отдали здравоохранению более ста лет. Тысячи жителей Россошанского района благодарны супругам за подвижнический труд. Они служат примером любви и верности, взаимопонимания и взаимоуважения, преданности избранной раз и на всю жизнь профессии. Они и двух сыновей-врачей воспитали в духе милосердия и честного отношения к делу. Кстати, глава семьи и поныне не снимает ещё белый халат. В знаменательный день супруги-ветераны получили приветственный адрес от главы региона, поздравления от руководителей здравоохранения и коллег.
Автоматы исследуют кровь
Лаборатория Воронежского областного диагностического центра по праву считается самой современной по исследованию крови: изучение состава проводится по 49 основным показателям. В апреле здесь ввели в действие автоматическое высокоточное оборудование, которого нет ни в одном медицинском учреждении нашего региона. Благодаря ему, кровь больного, взятая даже в самой отдалённой поликлинике или больнице с помощью специальной одноразовой системы в пластиковую пробирку, перевозится в сумках-холодильниках в ВОККДЦ. Здесь роботы-анализаторы проводят полный биохимический анализ крови, необходимый врачам всех специальностей, определяют гормональный статус и исследуют уровень онкомаркеров. Лечащий врач ЦРБ или поликлиники по специальным электронным каналам связи может получить результаты в тот же день.
Есть чему учиться
Более 50 человек составила воронежская делегация на Международном форуме "Новые горизонты репродуктивного здоровья", который недавно проходил в Москве. В числе гостей были руководители Европейской ассоциации урологов и Европейской академии андрологов, специалисты из Голландии, Италии, Кубы. Минздрав России пригласил на форум ведущие национальные научно-исследовательские институты здравоохранения. Председатель форума - главный специалист Минздрава РФ по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии, профессор Олег Аполихин обозначил главные темы дискуссий: пути повышения рождаемости, снижение числа абортов, нравственное воспитание детей и молодёжи, повышение роли семьи. Поскольку нынче ситуация по воспроизведению населения стоит в нашей стране довольно остро, то выступления ведущих российских и иностранных специалистов в области репродуктивного здоровья с большим вниманием были восприняты воронежскими урологами, андрологами, акушерамигинекологами, хирургами. Акушеры держали экзамен В Борисоглебской ЦРБ на межрайонный семинар собрались акушеры Грибановской, НовохоУрской, Поворинской, Таловской, Терновской и Эртильской районных больниц. Вместе с хозяевами они обсуждали вопросы взаимодействия акушерских отделений, порядок назначения обезболивающих препаратов новорожденным, тактику специалистов при проведении реанимации появившимся на свет младенцам. Приехавшие на встречу с интересом участвовали в практических занятиях, проходивших в два этапа. Сначала сельские акушеры сдавали тестовое испытание на знание теории реанимационных действий, а затем показывали практические навыки на манекене новорожденного ребёнка.
Больница начинается с регистратуры
В Павловской ЦРБ утренняя толчея у регистратуры вызывала раздражение не только у пациентов, но и самих медиков. Поэтому и решено было провести реконструкцию этого больничного подразделения. В регистратуре увеличили не только число справочных окон, но и их размер. Теперь общение медсестры с пациентом проходит "лицом к лицу", в отдельной кабинке, и во время общения с регистратором пациент сидит в удобном кресле. В результате людские потоки перераспределились, а время ожидания записи на приём к врачу сократилось.
Сообщения подготовил Борис Ваулин
Источник: газета "Коммуна", Б„–86 (26475) | Пятница, 31 июля 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|