 |
03.08.15
Фрукты под солнцем и прекрасная телятница
Вернисаж | В Воронежском областном художественном музее имени И.Н.Крамского в эти дни можно увидеть картины, так или иначе объединенные одной темой – летней
«Лето - это маленькая жизнь» - так называется выставка. По большей части ее экспонаты созданы в двадцатом веке, но открывает экспозицию "Украинский пейзаж" живописца из века девятнадцатого В.Орловского. Хата с соломенной крышей, мирно отдыхающая во дворе живность, тщательно выписанные деревья на заднем плане, - все на холсте излучает гармонию и безмятежность.
Виталий Черников
Все работы - из фондов воронежского музея. Картины, которые демонстрируются в нынешние летние дни в выставочном зале, подаются как примеры этакого "чистого искусства", полностью оторванные от контекста, в котором создавались. Такой подход позволяет порой увидеть в них то, на что зритель мог не обратить внимания, когда впервые лицезрел ту или иную работу на выставке (или в мастерской художника). И все же не стоит забывать о том, что многие из картин создавались в рамках определенных "требований времени". Которые точнее все-таки назвать "госзаказом". Значительная часть экспонатов выставки - характерные образчики так называемого "социалистического реализма". Или картины, которые под этот формат автором старательно замаскированы. То есть если на картине изображена красивая женщина, то она не просто женщина, а "советская". И, скорее всего, член КПСС, ударница, стахановка и даже, возможно, делегат какого-нибудь съезда. Но художника-то она, скорее всего, привлекла вовсе не профессиональными качествами и верностью идеологическому курсу партии и правительства. Характерны в этом смысле "Портрет телятницы Насоновой", созданный когда-то Ксенией Успенской, "Аннушка" Михаила Лихачева. Девушка, которая идет по пляжу на картине Юрия Пименова "Путешествие", скорее всего, состояла в комсомольской организации и платила взносы, но на колхозницу, награжденную путевкой, совсем не похожа. Потомки видят один из примеров гламура 1960-х. Конечно, это советский гламур, но чувствуется, что героиня "Путешествия", появись у нее загранпаспорт, и на пляжах Ниццы или Канн нашла бы интересные ей развлечения. Конечно, глупо выискивать идеологический аспект в изображении фруктов или озера… С другой стороны, иные отечественные художники прошлого века ухитрялись и тут оставаться (по инерции?) "солдатами партии". А кто-то, наоборот, осознанно был всю жизнь аполитичным пейзажистом. У потомков - свои критерии оценки их творчества. Интересно обнаруживать, как, создавая нечто в рамках идеологического канона, живописцы прошлого века демонстрировали интерес к западному искусству, например, свое понимание импрессионизма. Увиденный художником Зиновием Поповым "Поселок сахарного завода" никак не назовешь "индустриальным пейзажем"; плоды человеческого труда органично растворены в природе, и сложно поверить, что где-то совсем рядом работает с монотонным гудением или жужжанием, например, конвейер.
Открывшаяся экспозиция в музее имени И.Н.Крамского. Фото Максима Долгих
Источник: газета "Коммуна", | N87 (26476) | Вторник, 4 августа 2015
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|