 |
25.05.15
Новый путь на юг России
Специальный репортаж | В Кантемировском районе Воронежской области военные железнодорожники активно ведут работы по возведению насыпи земляного полотна для новой линии в обход Украины
В соответствии с Указом Президента России N169 от 17 апреля 2015 года министром обороны железнодорожным войскам поручена задача возведения насыпи земляного полотна на участке от Журавки, что в Кантемировском районе Воронежской области, до Миллерово Ростовской области. Речь идет о строительстве двухпутной электрифицированной железнодорожной линии в обход проблемной Украины. Протяженность нового участка «Журавка – Миллерово» - 137 километров.
Анатолий Хрусталев
- Мы ведем работы на 20-километровом отрезке нового пути в Кантемировском районе. Насыпь здесь должна быть готова к 20 апреля следующего года. Задачу выполняют четыре батальона Центрального, Южного и Западного военных округов. Каждому из них поручен свой участок работ. Всего здесь задействуют 360 единиц техники и около 900 военнослужащих. Задача будет выполнена, - уверенно говорит руководитель штаба строительства полковник Юрий Хорт, который приехал на стройку у села Новопавловка. Сейчас в населенных пунктах Новопавловка и Колесниковка Кантемировского района развернуты благоустроенные палаточные городки. Быт, питание, отдых, помывка личного состава - все это организовано и налажено. Кстати, кроме трехразового питания, военнослужащие два раза в день получают промежуточное, дополнительное (это сало, печенье, вафли, соки). Вообще здесь нет ничего такого, что помешало бы в срок выполнить поставленную задачу, замечает полковник и показывает рукой вокруг: - Вот здесь, где мы находимся, работает комплекс 34-й отдельной железнодорожной бригады - экскаваторы, самосвалы, бульдозеры. Они ведут выемку грунта, который идет на укладку первого слоя насыпи. Высота выемки тут - 15 метров. А вот там, впереди, вы видите - чернозем снят. Общий объем снимаемой плодородной земли составит примерно 500 тысяч кубометров. Куда она идет? Если коротко - в дело. Бульдозерные комплексы выбирают ее, буртуют вправо - влево, а затем она используется для обсыпки насыпи плодородным слоем. Остальная земля по согласованию с главой администрации Кантемировского района Владимиром Покусаевым будет вывозиться на участки фермерских хозяйств.
Руководитель штаба строительства полковник Юрий Хорт и командир батальона Констанин Епимахов на участке в Новопавловке. Фото Михаила Вязового.
Если уж мы затронули эту тему, то надо сказать, что военные практически решили вопрос, связанный с взаимоотношениями с местными фермерами, а также с полями, где были посеяны озимые. Уберут урожай (а это где-то июль-август) - и только тогда там будут вести работы. - На нашем участке, - уточняет Юрий Михайлович, - расположены пять фермерских хозяйств. И местные арендаторы нормально, с пониманием отнеслись к необходимости решения стоящих перед нами задач, добровольно предоставили нам свои земли. Все это юридически оформлено. За участком 34-й бригады идут участки 48-го и 37-го батальонов. После завершения работ по строительству железной дороги в подмосковной Кубинке для форума "Армия-2015" к ним присоединится 39-й батальон. Ежесуточно каждый батальон должен выработать до четырех тысяч кубов земли. Сейчас в целом здесь вырабатывают 1314 тысяч кубов в день. Речь идет о снятии плодородного слоя и выемке грунта. И в дальнейшем, уверяет полковник, меньше 16 тысяч не будет. А общий объем земляных работ, по предварительным подсчетам, превысит 3,5 миллиона кубометров. Некоторые СМИ подсчитали, что из этого грунта можно было бы насыпать пирамиду Хеопса и еще одну небольшую пирамиду. Ну и как вам масштабы?.. О важности решаемых на этом участке строительства задач говорит тот факт, что в апреле его посетил замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков. Как сказал Юрий Хорт, работы, проведенные в апреле, он оценил на "хорошо". Ожидается приезд замминистра и в мае. Из проблем, которые как-то влияют на темп работы, полковник назвал одну - погодные условия. Если идут сильные ливни, объяснил он, на чернозем не заехать, тяжелая техника проваливается. По словам руководителя штаба строительства, перед началом работ весь грунт на участке прошел геологическое обследование. Оно выявило, что на всем 20километровом участке грунты в основном глинистые. И они идут в "тело" насыпи. Своего рода безотходное производство.
Техника на выемке грунта работает как хорошо отлаженные часы. Фото Михаила Вязового
Панорама выемки и перемещения огромных объемов земли производит сильное впечатление. После умиротворяющей картины ухоженных, бесконечных полей вдоль трассы из Воронежа на Кантемировку площадка, где военные железнодорожники ведут работы, поражает грандиозностью, масштабностью происходящего. Длинные стальные "руки" экскаваторов загребают огромной "ладонью" землю, далеко внизу наполняют ею кузова мощных "КамАЗов". Те непрерывно отчаливают один за другим. Где-то вдалеке видны бульдозеры и грейдеры, тоже снующие без устали. Земля в карьере убывает прямо на глазах, а насыпь, наоборот, растет. Механизм работ очень похож на отлаженные часы, которые идут точно, без сбоев. Что касается техники, то ею батальоны обеспечены на сто процентов. Она обслуживается ежедневно личным составом войск, а также сторонними организациями по заключенным Министерством обороны Российской Федерации договорам. Все машины хранятся непосредственно на объекте. Естественно, они надежно охраняются А каков режим работ? Задачи выполняются в полторы смены. Первыми в шесть утра начинают трудиться машины и экскаваторы, "финиш" - с окончанием светового дня, в 21 час. Именно на этом участке всем "заправляет" командир батальона механизации 34-й отдельной железнодорожной бригады из Рязани подполковник Константин Епимахов. Комбат все время на солнце и ветру, потому его лицо покрылось бронзовым налетом загара. Смахнув капельки пота со лба, он под грохот техники рассказывает: - К обустройству своего городка мы приступили 30 марта, а 15 апреля уже начали вести первые подготовительные работы на пятикилометровом участке, который поручен моему батальону. Участок - сложный. Высота выемки порой доходит до 17 метров… Когда Константин Анатольевич назвал эту цифру, я тут же представил себе шестиэтажный дом, на краю крыши которого стою. По спине пробежал холодок. Подошел к краю огромного "корыта", из стены которого вынимают грунт, посмотрел вниз. Тот же холодок по спине, и голова кружится. - А высота насыпи будет до 12 метров, - продолжал комбат. - Поэтому здесь задействован целый комплекс машин - экскаваторы, бульдозеры, автосамосвалы и уплотняющие насыпь катки. Вся техника - новая. Она и своя, отечественная, и зарубежная - немецкая, американская. Механизация труда у нас - 95 процентов! В настоящий момент здесь работают сорок человек - офицеры, сержанты, солдаты. Постоянный контроль качества работ ведет специальная группа. Но мы заботимся не только о выполнении задания. На территории нашего городка имеется три бани, столовая, в которой готовят свои повара. Есть медпункт, где могут оказать первую медицинскую помощь. Если военнослужащий заболеет серьезно, то о его здоровье позаботятся в больнице Кантемировки, в госпиталях Воронежа, Рязани. Но пока такой необходимости не возникало.
Карта "обходного" железнодорожного маневра
После того как будет готова насыпь, на линии Журавка - Миллерово станут укладывать шпалы и рельсы. А затем предстоит строительство станций, обустройство инфраструктуры. По словам начальника Дирекции по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта ОАО "РЖД" Николая Есауленко, проектная скор скорость поездов на новой линии составит 160 километров в час.
Источник: газета "Коммуна", N56 (26445) | Вторник, 26 мая 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|