 |
28.05.15
У карты Воронежской области. Лискинский район
Квартиры для медиков
Лискинская районная администрация приобрела у строителей сразу шесть квартир для медицинских работников. Седьмую благоустроенную квартиру врачам подарил россошанский строитель-предприниматель Николай Домнич, фирма которого успешно ведет сельскохозяйственный и строительный бизнес в Лискинском районе. Щедрый подарок городу и людям в белых халатах – это своего рода благодарность за инвестиционную привлекательность лискинской земли и вклад социально ответственного бизнесмена в развитие районного здравоохранения.
Риски земледельцев
Крестьянин предполагает, а природа располагает. Эту истину в полной мере подтвердили и капризы нынешней весны. Ливневые дожди и шквалистый ветер, обрушившиеся на здешние поля в середине мая, причинили значительный урон свекловичным плантациям. Из 5100 гектаров безнадежно пострадали посевы площадью 1087 гектаров, ввергнув хозяйства в немалые убытки. Погибшие площади крестьяне стараются вернуть к жизни, пересеяв 575 гектаров свеклой, а 148 га - кукурузой.
Пятнадцатый в строю Героев
Пятнадцать Героев Советского Союза увековечено на лискинской аллее Славы. Двенадцать лискинцев - Героев Советского Союза дала стране земля Придонья в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, высокого звания удостоились также «лискинский Матросов» Чолпонбай Тулебердиев и танкист-псковитянин Петр Козлов, совершившие подвиги в боях за лискинские твердыни. Пятнадцатый бюст изваяли в честь полного кавалера ордена Славы Василия Черноротова.
Открытие бюста Василия Черноротова
В придонской Колыбелке, взрастившей двух Героев Советского Союза, он до войны работал трактористом, на фронте воевал сапером. Полным кавалером ордена Славы стал в течение 1944 года. После войны остался в армии, окончил Киевское высшее радиотехническое училище ПВО и военно-инженерную академию имени В.В.Куйбышева. В 1976 году в звании полковника уволился в запас и постоянно проживал в Подмосковье, чем и объясняется тайна отсроченного появления бюста Героя на лискинской земле. Бронзовый бюст изваял воронежский скульптор Заслуженный художник России Иван Дикунов. А торжественно открыли его на Аллее Славы мэр Лисок Евгений Митюрев и глава Колыбельской администрации Виктор Олемской Будет свой спорткомплекс Рабочий поселок Давыдовка не раз уже признавался самым благоустроенным поселением Воронежской области. Но останавливаться на достигнутом его глава Николай Шепелев не намерен. В краткосрочных планах - открытие в поселке собственного музея этнографии и ремесел, обустройство тротуаров, строительство пятой по счету детской площадки в микрорайоне ПМК и современного многофункционального стадиона с искусственным покрытием футбольного поля. Его, кстати, выделил Давыдовке специальным распоряжением министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко. Глава Лискинского района Виктор Шевцов направил на сооружение спорткомплекса в Давыдовке пять "премиальных" миллионов рублей, полученных районом за эффективное развитие. Идею сделать поселок красивым и комфортным для проживания поддерживают и сами давыдовцы. В майские дни они высадили на клумбах поселка сотни кустов разнообразных цветов, деревья редких пород и декоративный кустарник.
Детская дорога во взрослое будущее
Детская железная дорога в Лисках открыла первый после масштабной реконструкции летний сезон пассажирских перевозок. "Малая магистраль", оборудованная по последнему слову науки и техники, располагает и новым локомотивом "Стрела" с тремя сверкающими лаком пассажирскими вагонами, и солидным учебным корпусом, в котором азы железнодорожных рабочих профессий постигают школьники из десятка городских и сельских школ Лискинского района.
Летний сезон открыт!
А для маленьких гостей станции "Задоринка" и их родителей сегодняшняя праздничная поездка на "Стреле" станет, возможно, первым шагом к выбору профессии. Как когда-то стала она захватывающей "ездой в неведомое" для Эдика Бахтеева и Леши Кочукова, которые ведут сегодня "Стрелу" в первый рейс летнего сезона.
В Дивногорье появилась гостиница
В новом сезоне музей-заповедник "Дивногорье" порадует туристов открывшейся здесь гостиницей на 28 местСтоимость суточного проживания в 2-5-местных номерах не превысит 590 рублей. А вот полюбившийся всем культурологический проект "Ночь в Дивногорье" решено закрыть: слишком уж серьезный урон наносят экологии заповедника массовые мероприятия.
Николай Кардашов Фото автора
Источник: газета "Коммуна", N57 (26446) | Четверг, 28 мая 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|