 |
04.06.15
Воронежский госуниверситет вошел в Национальный рейтинг университетов
Международная информационная Группа «Интерфакс» и радиостанция "Эхо Москвы" опубликовали Шестой ежегодный Национальный рейтинг университетов, подготовленный по итогам 2014/2015 учебного года. Воронежский государственный университет признан одним из лучших классических вузов России, не имеющих статуса федерального или научно-исследовательского университета. В рейтинге ВГУ занял 22-ю позицию. Представленные в рейтинге 208 вузов оценивались по шести основным критериям: образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, социальная среда вуза, интернационализация или международная деятельность вуза, бренд вуза, инновации и предпринимательство. Эксперты высоко оценили научно-исследовательскую деятельность ВГУ 18-е место в этой категории), образование (19-я позиции), а также его интернационализацию и инновационную деятельность (23-е и 25-е места соответственно). "Учитывая тот факт, что в России более 1000 вузов, – это хороший показатель, который говорит о высоких возможностях и потенциале университета. Рейтинг "Интерфакса" - это серьезный ориентир для абитуриентов и их родителей. Особенно хорошо то, что наш вуз показывает достойные результаты в международной активности, что очень важно в преддверии нового этапа конкурса вузов на поддержку международной конкурентоспособности, - отметил ректор ВГУ, профессор Дмитрий Ендовицкий.
Кстати, у Воронежского государственного университета - теперь новая символика. Она была утверждена на состоявшемся 3 июня очередном заседании Ученого совета, сообщает пресс-служба ВГУ "Первая и главная причина, ставшая толчком к изменению действующей символики, - многократные обращения международных и национальных геральдистов, которые утверждали, что герб и флаг вуза не соответствуют установленным требованиям. Мы провели исследования символики ведущих университетов мира и постарались в новом проекте сохранить самые главные символы действующего герба: книга, ключи, солнце", - отметил ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.
С докладом по этому вопросу выступила руководитель Рекламного центра ВГУ Любовь Матвеечева: - В январе существующий герб был отдан на экспертизу Воронежскому региональному геральдическому сообществу, которое выявило ряд нарушений. Также по итогам экспертизы был сделан вывод, что в гербе не отражена специфика вуза. В новой символике должна прослеживаться связь ВГУ со старейшими европейскими университетами: Тартусским университетом, Оксфордским, Кембриджским, Сорбонной и другими, чтобы создавалось четкое впечатление, что ВГУ - европейский вуз с богатой историей. Новый герб должен быть максимально лаконичным и не перегруженным элементами. Мы обратились к традициям европейской геральдики, одним из принципов которой является простота изображений и предметов, помещенных в щите. Для нового герба ВГУ была выбрана варяжская форма щита. В ходе работы мы обращались также к независимому московскому эксперту, академику РАЕН, доценту Московского педагогического университета, автору более 100 работ по генеалогии, геральдике, истории дворянства, источниковедению, библиографии, архивоведению Олегу Наумову. Он резюмировал, что новый герб поставленным задачам соответствует, никаких нарушений в нем нет. Отдельно хотелось бы отметить, что благодаря простоте и универсальности нового герба ВГУ, возможно применение отдельных его элементов для дизайна эмблем и других элементов фирменного стиля отделов, организаций, сообществ, функционирующих в рамках Воронежского государственного университета. Новый герб, а также флаг и штандарт будут зарегистрированы в Воронежском региональном геральдическом сообществе и Всероссийском геральдическом сообществе, а ВГУ получит номерные грамоты о регистрации.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|