 |
09.06.15
Информация или имитация?
Власть и пресса
В преддверии выборной кампании обществу важно знать, кто и как будет ее освещать
В Воронеже побывал Егор Холмогоров - публицист, политический деятель, главный редактор сайтов «Русский обозреватель» и "Новые хроники", автор и ведущий сайта "100 книг".
Марина Калинина
Впрочем, широкой публике Холмогоров больше известен как автор термина "русская весна" и проповедник идеологии русского национализма. В минувшую пятницу, 5 июня, он встретился с ведущими политологами и социологами Воронежской области на очередном заседании Клуба политологов. В контексте предстоящей в регионе выборной кампании чрезвычайно важно понять, кто, собственно, такие – политические журналисты, и какую роль они будут играть в политическом процессе. По мнению Егора Холмогорова, который за свою жизнь успел поработать и в печатных СМИ, и на радио, и на телевидении, и в интернет-изданиях, политическая журналистика в России жива и даже находится в более выигрышных условиях, нежели демократическая западная. — Считается, что российская политическая журналистика носит лакейский характер, она обслуживает политические заказы и интересы, которые к ней поступают от действующей власти, — начал свое выступление Егор Холмогоров. — Но, на мой взгляд, это ошибочное представление. Тем паче, что оно противопоставляется некоей свободной журналистике, которая существует где-то на Западе. Но при этом выясняется, что самые смелые и отважные тамошние журналистские расследования на поверку оказываются чьим-то политическим заказом.
Егор Холмогоров. Фото Марины Калининой
В России журналисты, особенно оппозиционные, по мнению Егора Холмогорова, могут себе позволить иметь более принципиальную позицию. То, что высказанное мнение может быть услышано, вызывать цепную реакцию и остановить определенные политические деструктивные процессы, Егор Холмогоров знает по собственному опыту, хотя многие его убеждения часто неудобны для власти. — Иногда мнение журналистов, сказанное вовремя, четко, понятно и убедительно, может повлиять на негативную ситуацию. Важно только, чтобы это мнение нашло своих сторонников и было выражено в публичной форме. В России подобное правило действует более продуктивно, чем в других странах. У нас - свои инструменты демократии, — заключил Егор Холмогоров. С таким посылом могли бы поспорить многие представители СМИ, но численное преимущество на заседании Клуба политологов было у представителей других профессий. Профессор ВГУ Владимир Сапунов был не менее оптимистичен в отношении ресурсов политической журналистики. По его словам, сегодня в стране в этом вопросе все не так плохо по сравнению с ситуацией десяти- или двадцатилетней давности. В 90-х годах СМИ были донельзя политизированы, а в 2000-х возник обратный вектор развития — вместо острых социальных и политических передач стали появляться различные реалити-шоу, низкопробные сериалы. Сегодня на российском медиапространстве стало гораздо больше политической информации. Во многом это связано с событиями в Украине. Вырос запрос читателей и зрителей на политическую дискуссию, люди стали активнее проявлять интерес к истории, аналитике, политике. Что касается воронежской журналистики, то все СМИ, по мнению профессора, можно разделить на две группы: одни озвучивают проблемы и называют их главных виновников, другие - ограничиваются лишь констатацией фактов или ищут "стрелочников". В любом случае, спектр мнений имеется, возможности для написания острых статей есть — надо их только профессионально использовать. А вот Андрей Черваков, заместитель руководителя Управления региональной политики Правительства Воронежской области, нарисовал несколько иной портрет воронежского политжурналиста. Он уверен, что степень свободы сегодня достаточно велика — любой, кто хочет донести свое мнение до аудитории, может это сделать. Другое дело, что у журналистов порой нет своей четко выраженной позиции. Многие из них пользуются устоявшимися клише, зачастую - заимствованными у западных коллег. А потому не стоит удивляться отсутствию продуктивного диалога между властью и СМИ. Вообще, проблемы журналистики, политической или какой-либо еще, — не есть исключительно узкопрофессиональная тема. Ведь потребителями их "продукта" является то самое общество, которое должно быть заинтересовано в получении максимально правдивой информации о процессах, происходящих внутри страны и за ее пределами. Другое дело, действительно ли нужна этому обществу такая информация, или оно готово довольствоваться информационной имитацией? Но это уже тема для другой дискуссии.
Источник: газета "Коммуна", NN 63-64 (26452-26453) | Вторник, 9 июня 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|