 |
16.06.15
Движимая недвижимость
Власть и общество | Все меньше обманутых дольщиков в Воронежской области страдают от нерешенности квартирного вопроса
Когда более десяти лет назад Наталья Назарова подписывала договор долевого участия в строительстве дома в жилом массиве «Лесная Поляна-3», она мечтала о спокойной жизни возле заповедной сосновой рощи в собственной квартире. Но обрести желаемое Наталья Николаевна, которая не по своей воле попала в разряд обманутых дольщиков, смогла лишь в июне 2015 года.
Марина Калинина
- Я подписала договор в 2004 году с компанией "ИксТерра", - делится Наталья Назарова. - Так все хорошо начиналось: и место замечательное для дома выбрали, и строить начали быстро, а потом… Куда мы только ни обращались, кого только ни просили о помощи – и все безрезультатно. Еще полтора года назад у меня и моих товарищей по несчастью было ощущение полной безнадежности - казалось, что все пропало, и квартиры мы не увидим уже никогда. Многие из нас - люди пожилые, им очень трудно все давалось: и волнения, и переживания, и частые переезды. Но мы не отчаивались. Хотелось бы от лица всех дольщиков выразить благодарность губернатору и нашему застройщику - Михаилу Гусеву. Нам повезло, что именно его компания ООО "ГрадСтрой" (входит в Группу компаний "ЕВРОСТРОЙ". - М.К.) взялась за наш дом. Мы знаем, как долго шел процесс, как искали инвестора для госпрограммы помощи обманутым дольщикам. Никто не соглашался, руководители не хотели ввязываться в эту историю, говорили, что стройка проблемная и невыгодная. Мы очень благодарны Михаилу Николаевичу за понимание, терпение и помощь. - Этот дом более десяти лет назад начинали строить другие застройщики, но в связи со сложной экономической ситуацией довести дело до конца не смогли, - рассказывает глава ГК "ЕВРОСТРОЙ" Михаил Гусев. - Наша компания включилась в проект в прошлом году. Приняли мы дом в ужасном состоянии. Фактически это был брошенный объект, где проживали лица без определенного места жительства, где царили разруха и уныние... Чтобы изменить ситуацию, пришлось заново переработать проект, использовать новые технологии, в общем, сделать все, чтобы выправить доставшееся нам наследство. Сейчас сдали уже три подъезда на 180 квартир. В отличие от соседних домов в нашем уже подключена горячая вода - нам удалось полностью реконструировать котельную и подключить к ней дом. Одним словом, за полтора года мы привели дом в порядок, в соответствие с тем, как должно быть по нормам, правилам и по совести. Сюда теперь не стыдно и гостей звать - посмотрите, как здесь уютно: газоны, детская площадка, рядом лесопарковая зона. Красота! Надеюсь, все, теперь уже бывшие обманутые дольщики, довольны, и им не придется больше сталкиваться с недобросовестными строителями. А дверь в мой кабинет всегда открыта, пусть обращаются с любыми вопросами, если таковые возникнут. Хочу отметить, что мы не справились бы в одиночку, без помощи губернатора Алексея Гордеева и руководителя Управления делами Воронежской области Виталия Шабалатова.
Новоселье для обманутых дольщиков - праздник вдвойне. Фото Виктора Корыстина
Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы РФ, который прибыл в Воронеж с рабочей поездкой для обсуждения итогов проводимой в регионе работы по восстановлению прав участников долевого строительства за период 2009-2015 годов, отметил, что еще четыре года назад Воронежская область входила в десятку самых проблемных регионов страны по вопросам обманутых дольщиков. Все было очень сложно с этим вопросом. Но губернатор Алексей Гордеев занял твердую позицию, и во многом благодаря ему стало возможным разрешение этой сложной проблемы. Он привлек грамотных и честных строителей, которые смогли в кратчайшие сроки реализовать программу помощи обманутым дольщикам. Был принят областной Закон "О мерах по защите прав граждан - участников строительства многоквартирных домов", найден новый застройщик. Этот закон, на принятии которого настаивала рабочая группа, действительно оказался тем локомотивом, который позволил оперативно решить эти проблемы. - Я считаю, что Воронежская область сегодня стала лидером в этом вопросе, - выразил свое мнение депутат. - Можно констатировать, что некогда острейшая для региона проблема полностью решена, уже сдан один из последних объектов. Цифры, которые можно приводить, впечатляют: почти пять тысяч обманутых дольщиков региона обеспечены жильем. Мне есть с чем сравнивать, потому что в первый раз я с рабочей группой был здесь в 2007 году и помню, как обстояли дела тогда. А с приходом к власти нынешнего губернатора началось реальное движение вперед. Считаю, что это полностью его заслуга и, конечно, таких добросовестных строителей, как Михаил Гусев. На встрече с Александром Хинштейном Алексей Гордеев подчеркнул, что сегодня решать подобные проблемы стало проще: усовершенствовалось законодательство, появились более правильные подходы, ужесточился контроль. Теперь люди могут быть уверенными в том, что если они отдают деньги, то получат жилье или как минимум не потеряют свои накопления. Губернатор напомнил, что надо быть более внимательными при заключении договоров: ориентироваться на законы, выбирать надежные компании-партнеры и делать все, чтобы не попасть в лапы мошенников.
Наша справка
В 2009 году на территории Воронежской области находилось 47 проблемных домов, квартиры в которых не могли получить 5165 семей. Благодаря областному Закону "О мерах по защите прав граждан - участников строительства многоквартирных домов" и привлеченным инвесторам к настоящему моменту 44 дома (4 925 человек) введены в эксплуатацию. Дольщики еще трех домов (240 человек) получат жилье до конца третьего квартала 2015 года.
Источник: газета "Коммуна", N 66 (26455) | Вторник, 16 июня 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|