 |
17.06.15
Мысль, рожденная из хаоса
Дневник Международного Платоновского фестиваля
Один из самых нашумевших спектаклей уходящего сезона – «Кабаре Брехт» Юрия Бутусова - тоже был показан на Платоновском фестивале. Все 18 его участников - выпускники студии при государственном академическом театре им. Ленсовета - полностью влились в творческий состав театра (случай весьма редкий!). Ведущий критик Петербурга Марина Дмитревская написала хвалебное эссе об исполнителе роли Брехта Сергее Волкове.
Людмила Романова, театровед Спектакль поражает, еще не начавшись. Вместо вежливого напоминания отключить мобильные телефоны, зрителям предлагают бегать по залу, громко болтать со знакомыми и даже курить (хотела бы я посмотреть на тех, кто осмелился бы это сделать!). Вот так, от противного, опрокидывая все представления о развитии действия, об игре актеров, об элементарной эстетике зрелища, и выстроен весь спектакль. Чудовищная смесь из высказываний, отрывков из дневника, теоретических работ и кусочков из брехтовских пьес в хаотическом беспорядке проносится перед нами, круша и давя напором громких выкриков, оглушительного пения и назойливой музыки оркестра, который, в соответствии с последней модой, находится на сцене. Большинство актеров и составляют этот оркестр.
Сцена из спектакля "Кабаре Брехт". Фото Михаила Квасова
Да, трудненько быть актером в наши дни: помимо танцев, пения, жонглирования и умения кататься на роликах нужно, оказывается, еще и владеть музыкальным инструментом, да не каким-то фортепиано или гитарой, а, например, флейтой, как София Никифорова или саксофоном, как Лидия Шевченко. Сюжетную канву, которую с трудом вычленяешь, составляют взаимоотношения ББ (так именуют героя) с женой, актрисой Еленой Вайгель (София Никифорова) и любовницей, сотрудницей театра Маргарет Штеффин (Тоня Сонина). Маргарет любила Брехта беззаветно и преданно, была его помощницей, редактором, критиком и всем, чем может быть любящая женщина. Актрисе дано несколько сцен, контрастно тихих, для выявления всех этих черт. Елена Вайгель, напротив, насмешница и провокаторша. Чего стоит сцена, в которой она обвиняет мужа в трусости, говоря, что крупные писатели, его современники, например, Ремарк и Хемингуэй, прошли войну, а он о ней только пишет. Да, Брехт ненавидел войну, во время Первой мировой выбрал альтернативную службу санитаром в госпитале и насмотрелся молодых искалеченных тел. В спектакле остроумно обыгрываются современные телевизионные репортажи с музыкальной заставкой новостей Первого канала, где авторами выступают сам Брехт, Карел Чапек, Адольф Гитлер и другие известные лица. Намеки на современность очевидны. Зрителям объясняют суть эпического театра Брехта, эффект остранения, отголоски споров со Станиславским о дилемме чувство - разум. Представлены отрывки из пьес "Мать", "Что тот солдат, что этот", "Трехгрошовая опера", "Винтовки Тересы Каррар", "Жизнь Галилея", причем Галилея играет сам исполнитель роли Брехта Сергей Волков, видимо, отождествляя этого героя с самим Брехтом. Звучат известные зонги Курта Вайля. Голова кружится от обилия материала, обрушивающегося на зрителя. Душа сопротивляется тотальному напору. Но странным образом из всего этого хаотического нагромождения вычленяется и образ Бертольда Брехта - бунтаря, преобразователя театра, гениального драматурга, и трогательный образ Маргарет, и едкая Вайгель. Они складываются как части головоломки. Этот спектакль не из тех, что посмотрел и забыл. К нему возвращаешься, размышляя и сопоставляя разные его составляющие. А к этому как раз и призывал Брехт, ставя мысль во главу угла драматического произведения.
Источник: газета "Коммуна", N67 (26456) | Четверг, 18 июня 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|