 |
23.06.15
Привязка к местности
Встреча
Недавний фестиваль книги в Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И.С. Никитина прошел с размахом
Каждый любитель книг мог найти занятие себе по душе: в Бунинском сквере и в главном корпусе каждый отдел библиотеки представил свои мероприятия. Тут были викторины, конкурсы, презентации, концерты, «Книжный театр» - любой желающий мог почувствовать себя героем любимой книги. Музей занимательных наук "Эйнштейниум" показывал научные фокусы, а в мини-кинотеатре прошел показ мультфильмов и роликов о книгах и чтении.
Дарья Снегова
В лекционном зале библиотеки состоялась презентация романа Эдуарда Сазонова "По пересеченной местности". Сам автор называет себя непрофессиональным писателем. Эдуард Владимирович – доктор технических наук, специалист в области охраны окружающей среды, профессор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Литературой же занимается потому, что, по его выражению, "не может не писать". Презентация его новой (третьей по счету) книги привлекла очень широкую аудиторию. Зал заполнили старые друзья Эдуарда Сазонова, коллеги по ВГАСУ, студенты-дипломники, воронежские краеведы и специалисты библиотеки. Как оказалось, с текстом романа были знакомы многие из собравшихся (книга издана еще в 2014 году), поэтому беседа шла открыто, без желания утаить повороты сюжета. Выступающие особенно высоко оценили первую, "воронежскую", часть романа. Каждый вспоминал эпизоды своей молодости, послевоенные Гусиновку, Чижовку, упоминаемые в книге. Особенно горячо хвалил роман один из студентов Эдуарда Сазонова. По его словам, в главном герое, Олеге Карпове, он узнал себя.
Эдуард Сазонов. Фото Дарьи Снеговой
Краевед Владимир Елецких, характеризуя роман, вспомнил имена Михаила Демиденко и Анатолия Жигулина. Действительно, с этими авторами Эдуарда Сазонова роднит "привязка к местности". Воронежский читатель лоялен к землякам. Мы прощаем Демиденко наивные штампы о героизме в романе "Воронеж - река глубокая" ради дорогих любому воронежцу воспоминаний о довоенном городе, пронзительного описания авианалета на сад Пионеров и эвакуации. Мы не обращаем внимания на самолюбование Жигулина в "Черных камнях" ради прогулок по центру города с ребятами из КПМ. Эдуарду Сазонову можно было бы простить и беспомощный стиль, и слабо прописанные характер, психологию и мотивацию главного героя, и "картонность" второстепенных персонажей, и наивные "рояли в кустах" ради описания старого Воронежа. Ведь у автора - богатейший жизненный опыт, связанный с нашим родным городом: уважаемый ныне профессор ВГАСУ в молодости был стилягой и бунтарем. Именно поэтому особенно жаль, что Воронеж в книге "По пересеченной местности" представлен набором знакомых топонимов.
Источник: газета "Воронежская неделя", N 25 (2219) 24-30 июня 2015г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|