 |
24.06.15
Дом поэта распахнул двери
Акция
Снова распахнул свои двери Дом-музей воронежского поэта XIX века Ивана Никитина. Два года назад он закрылся на ремонт – и вот наконец работы завершились
Виталий Черников
Те, кто хоть раз бывал здесь, помнят, что размеры домика невелики. Теперь в стенах музея, рассказывающего о жизни и творчестве поэта и просветителя, есть небольшая гардеробная, подвал и хотя бы частично налажено кондиционирование. Светлана Деркачева - директор областного литературного музея, подразделением которого это место является, поделилась с первыми посетителями планами на ближайшее будущее. В частности, замыслом превратить здешний сквер в красивейший уголок природы, расширив тем самым и музейное пространство. Возможно, когда-нибудь на этой территории зазвучат под открытым небом стихи. В первый день работы возрожденного музея прозвучали романсы «Зашумела, разгулялась в поле непогода» и "Песня бобыля" на стихи Ивана Саввича в исполнении солиста Воронежского театра оперы и балета, лауреата международных конкурсов Игоря Горностаева.
Поет Игорь Горностаев. Фото Виталия Черникова
После ремонтно-реставрационных работ в четырех комнатах дома размещена временная выставка "И.С.Никитин. Мой дух сроднился с духом века". Его судьба вписана в контекст культурной жизни города в середине XIX века. Рассказывается и о книжном магазине, который поэт открыл в Воронеже. Демонстрируются иллюстрации к никитинским стихам и прозе, в том числе таких художников, как К.Успенская, В.Косогоров, А.Васильев, М.Лихачев. Позже откроется выставка, посвященная первому директору музея, литературоведу Алексею Путинцеву. На ее формирование, как рассказала Светлана Деркачева, получен федеральный грант. Постоянную экспозицию можно будет увидеть в конце 2015 года. Но уже сейчас в музее посетителям демонстрируются книги, составлявшие круг чтения поэта, предметы эпохи, в которую он творил. После экскурсии гости - Олег Ласунский, Иван Щелоков, Галина Умывакина - поделились своими впечатлениями, а также воспоминаниями о предыдущей главе в истории этого места.
Источник: газета "Воронежская неделя", N 25 (2219) 24-30 июня 2015г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|