 |
26.06.15
Краевед Павел Попов рассказал думцам о происхождении Воронежа и его названия
25 июня в рамках просветительского проекта регионального парламента «Думские чтения» доцент ВГАСУ, член Союза писателей России Павел Попов рассказал об образовании "древнего природно-исторического общества воронежского края и происхождении названия "Воронеж". Лекция сопровождалась уникальными фотоматериалами автора, сообщает пресс-служба областной Думы .
Во встрече с известным воронежским ученым-краеведом, кандидатом исторических наук приняли участие депутаты Александр Кучеренко и Николай Булавин, а также сотрудники Аппарата Воронежской облдумы. Павел Александрович отметил, что история названия города Воронежа до сих пор остается открытой темой для обсуждения. Существует множество гипотез, но ни одна из них не может удовлетворить ученых в полной мере. В VIII-X веках нашей эры вся полоса реки Воронеж (приблизительно 42 км) была заселена славянами. Возможно, именно по названию реки Воронеж был назван город. Павел Попов показал зарисовки Казацкого городища, сделанные в XIX веке краеведом Леонидом Вейнбергом и литератором Евгением Марковым. Топоним "Воронеж" также схож с рекой Ворона, но точных доказательств его происхождения нет: во-первых, нет ранних источников, а во-вторых, название нужно рассматривать в комплексе наук географии, лингвистики и биологии. Одна из версий - что слово "воронеж" принесли жители городищ приблизительно в конце VIII века. В Никоновской летописи упоминается, что князь Ярополк переходил "в Воронеж". Предлог "в" означает, что это какая-то область, а не река. Это может говорить о существовании природно-исторической области, так как административной области тогда не было. Славянский корень "ворон" наиболее близок к слову "воронеж". На него указывал и немецкий ученый-славист Макс Фасмер. "Ворон", "воронь" - от слова "вороной", "чернь", но что было "вороным", он не смог объяснить. Анализ ботанических данных с XV по XVIII вв. дают нам представления об историческом чернолесье, существовавшем в раннем средневековье, когда сюда пришли славяне. Исходя из сказанного, участники лекции вместе порассуждали: что же в большей степени может стать символом Воронежа? Чернозем, чернолесье (дуб и ольха), Петр I или что-то еще?
Напомним, цикл статей "Каверзное слово – Воронеж" краеведа Павла Попова газета "Коммуна" публиковала с 13 февраля по 31 марта, в NN16-18, NN20-32 и N34.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|