 |
29.04.15
Мы и природа. Рыбацкое счастье
Районный центр Судиславль расположен в 52 км от Костромы. В поселке имеются три достопримечательности: каменные торговые ряды, свидетельствующие о славном купеческом прошлом; возвышенность в центре поселка, которая когда-то использовалась как лобное место, а сейчас поросла сосновым лесом, и, наконец, недавно созданный пруд площадью более 50 гектаров.
Игорь Ушатин г.Воронеж Чудесное сочетание соснового леса и большого пруда стало любимейшим местом отдыха не только жителей Судиславля, но и ближайших сел. А когда пруд зарыбили, престиж этого места поднялся еще выше. Через год разрешили ловлю карпа удочками, и слава о замечательной рыбалке в Судиславле быстро распространилась среди рыболовов. Порыбалить сюда стали приезжать из Костромы и даже из Москвы. Так продолжалось два сезона. Карп рос, и вес его нередко достигал уже 2 – 3 килограммов, но вот количество заметно сократилось. Стали вводить различные ограничения. Вначале ограничили число удочек, используемых рыболовами, затем запретили ловлю рыбы в период возможного нереста с мая по август. Однако и эти запреты не принесли желаемых результатов. По-видимому, большое количество родников и ключей, подпитывающих пруд, понижало температуру воды до такой степени, что карп не мог нереститься. Итак, все местные рыбаки, в том числе и я, с возрастающим нетерпением ожидали окончания запрета ловли, который истекал в полночь с 31 июля на 1 августа. Ловить разрешалось не более чем на четыре донки, а допустимый разовый улов ограничивался одним карпом, если его вес превышал 5 килограммов, или двумя - если вес каждой рыбы был менее 5 килограммов. Еще с вечера рыболовы заняли подходящие для ловли места, разложив на них донки, и остались на берегу ночевать. В сумерках по берегу пруда загорелось более десяти костров. Наконец, ровно в полночь, как по команде, рыбаки бросились к разложенным снастям. Все очень торопились перейти в долгожданное состояние настороженного ожидания поклевки. Но время шло, а вокруг было темно и тихо. Немного успокоившись, некоторые вновь потянулись к кострам. Большинство, конечно, знало, что карп, взяв насадку и наколовшись на крючок, как правило, стремительно поднимается вверх, выскакивая из воды. По всплеску можно легко установить место его возможной засечки. Дальше не зевай! Если замешкаешься, карп зайдет в траву или забьется в коряги, запутав леску, и вытянуть его будет очень трудно.
Фото Михаила Вязового.
Костромские ночи очень короткие. Вот восточная часть небосвода заметно посветлела, и звезды стали как бы удаляться. В это время тихая заря была нарушена долгожданным всплеском. Рыбаки сорвались с мест и ринулись к своим донкам. Многие видели, что этот всплеск оказался далеко от места их ловли. Но все же мысль «а вдруг» была у всех на уме. Я подбежал к своим донкам. Одна из лесок - натянута! Схватив ее, сразу же почувствовал сопротивление крупной рыбы. Дрожащими руками, но не спеша и не давая слабины леске, стал вываживать карпа. Вокруг собрались рыбаки и, как водится, стали давать советы, каким образом вытащить карпа. Ох, как часто эти советы приводят к плачевным результатам! На этот раз все обошлось благополучно, и красавец-карп вскоре забился на берегу. Меня дружно поздравляли с успехом, а я еще долго не мог успокоиться. Все разошлись по своим местам. Утренняя свежесть стала пробирать, и многие опять потянулись к кострам. Пошли обсуждения, воспоминания… Но вот опять всплеск! Почти в том же самом месте. Вновь все бежим к удочкам. Я теперь уверен, что это снова у меня. Подбегаю к донкам. Сердце того и гляди выскочит из груди, но не от бега, а от предчувствия удачи! И действительно, леска вновь натянута, и на той же донке. Все в точности повторилось, и на берегу забился еще один карп. Радости не было предела. Подошедшие рыбаки еще раз поздравили с успехом, но тут же напомнили, что я отловил свою норму и должен теперь освободить место. Хочешь не хочешь, а место пришлось освободить, и я стал сматывать донки. Немного повздорив, рыбаки поделили мое счастливое место. Затем, все стали допытываться, что же я такое придумал, что только мне сопутствовала удача. Ловил я, как и большинство, на хлеб с подгоревшими корками, да и донки были не самые лучшие, но главное - результат. В тот день карпа больше никто не поймал. Многие решили, что я не раскрыл секрет своего успеха, а некоторые даже обиделись. Я же был убежден, что именно сегодня ко мне просто оказалось благосклонно рыбацкое счастье!
Источник: газета "Воронежская неделя", N 11 (2211), 29 апреля - 5 мая 2015 г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|