 |
27.04.15
К 70-летию Победы. "Стоит перед памятником, а перед ней проходит то далекое время"
Память Юлии Сергеевны Шустровой хранит лица боевых подруг, лица прошедших через ее руки раненых солдат и офицеров
Юлия Сергеевна Шустрова
В поселке Краснолесный Юлию Сергеевну Шустрову знают все от мала до велика. Участница Великой Отечественной войны, медицинская сестра, многие годы она посвятила работе в детских учреждениях. 30 апреля 2015 года Юлии Сергеевне исполнилось 90 лет.
Анастасия Соловьева, пос.Краснолесный, г.Воронеж Она ждала этого дня целый год. И теперь рада, что еще хватает сил побывать на братской могиле. Там она чувствует спокойствие. На мемориальных досках нет имен ее родственников. Под ними похоронены солдаты. Незнакомые, но такие родные по той страшной войне, отобравшей юность, первую любовь, первого ребенка. Стоит она перед памятником, а перед ней проходит то далекое время. Семьдесят лет прошло с тех пор, но память хранит лица боевых подруг, раненых солдат и офицеров. Воспоминания теснят грудь. Воспоминания самые чистые, самые заветные…
В сентябре 1942 года, когда уже вовсю гремели бои под Воронежем, в прифронтовом Тамбове шло формирование госпиталя N19-20. Туда набирали добровольцев. Юлии Шустровой не было еще и 18 лет, она только окончила Усманский медицинский техникум, но сразу же записалась и ушла на фронт. Из Тамбова госпиталь следовал за Воронежским фронтом через Белоруссию и Украину дальше на Запад. С поля боя раненных бойцов доставляли сначала в медсанбат, а потом во фронтовой госпиталь. Тяжелораненых отправляли в тыл на санитарных летучках, а остальных лечили на месте. Вместе с госпиталем Юлия прошла всю Польшу, дошли до Германии. Войну закончили в немецком городе Заган, в сорока километрах от Берлина. Весть об окончании войны Юля услышала во время дежурства в госпитале . Была весна, цвели каштаны. И было всеобщее ликование! В небо взлетали сигнальные ракеты, каждый стрелял в воздух из чего только мог... Победа! Долгожданная и незабываемая. Там, в чужой стране, встретила Юлия Шустрова свою первую любовь. Это был высокий красивый офицер-танкист. Разве могла какая-нибудь сила погасить огонь двух сердец! Нет! Весенними вечерами мечтали они о России, о доме, о будущих детях. Он заботился о ней, подкармливал продуктами из своего офицерского пайка. Вместе радовались Победе. Знали - скоро домой... Погиб он уже после Победы, вместе с тремя друзьями – это было какое-то страшное недоразумение, в это трудно было поверить! Отлучились из расположения части - и не вернулись... И свет для нее померк. Чужой земле предали тело любимого. А под сердцем билась уже новая жизнь, которая тоже внезапно оборвется... Спасение нашла, всецело отдавшись любимому делу. После окончания войны еще год лечила освобожденных пленников концлагеря Дахау. Это самые страшные воспоминания, признается бывшая медсестра: - Зрелище было ужасное: люди - изможденные, в язвах, с выжженными номерами на руках и груди, кожа да кости. Чтобы восполнить недостаток витаминов, в больших бочках заваривали хвою и этим настоем поили раненых. Медицинские сестры, чтобы подбодрить людей, устраивали концерты, сочиняли частушки и исполняли их. Вот одна из них: Побывал бы теперь дома, Поглядел бы на котят, Уезжал - были слепые, А теперь, поди, глядят. До сих пор, уже через семьдесят лет, когда гляжу концерт, посвященный Дню Великой Победы, у меня в душе такое чувство, что сидят не зрители, а те, кто погиб тогда. Почему им не досталось такой счастливой доли - это увидеть? В 1946 году Юлия Шустрова возвратилась в родной город. Работала медицинской сестрой в детских учреждениях поселка Краснолесный. Вышла замуж, появились дети. 4 4Прошли годы. Вот уже и дети выросли. Есть уже не только внуки, но и правнуки. Но каждый праздник Победы спешит Юлия Сергеевна к братской могиле. Спешит как на свидание. И думает о том, что, возможно, кто-то в далекой Германии положит цветы на могилку любимого.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|