 |
09.04.15
Кому нужна такая шпиономания?
Мнение | Об этой некрасивой истории «Коммуна» уже рассказывала 25 февраля и 3 марта. Сегодня, скажем так, ее продолжение о том, как Минюст решил закрыть рот защитникам журналистов
Борис Ваулин
Смысл словосочетания "иностранный агент" понятен даже малограмотному и не интересующемуся политикой человеку. Агент – это то же, что и шпион, тайно пробравшийся на территорию страны и прилагающий все усилия, чтобы навредить ей. Он может взорвать мост, подсыпать яд в водопровод, распускать среди населения панические слухи. Деньги на все это он берет в тайниках, которые заранее для него приготовлены. Естественно, каждый честный человек, патриот своей страны, должен, по мере своих сил, бороться с такими агентами. Чиновники Управления Министерства юстиции РФ по Воронежской области обнаружили в нашем городе не одного замаскировавшегося шпиона, а целый центр "иностранных агентов", который носит название "Центр защиты прав СМИ". Его "подрывную" деятельность заподозрил некий воронежский гражданин, имя которого на двух прошедших заседаниях мирового суда Коминтерновского района Воронежа судья так и не огласила. Получив сигнал, чиновники Минюста пошли проверять деятельность медиаюристов, которых за полгода до этого уже тщательно проверяли. Проверяли, не обнаружив хоть каких-то просчетов или (боже упаси!) незаконных действий. С чего ради вновь всполошились? Оказывается, организация занимается активной политической деятельностью: воронежские медиаюристы не только защищают журналистов практически всей России в судебных процессах, но и учат их, как не попадать "впросак" и избегать этих самых процессов. Больше того, руководитель Центра Галина Арапова дает комментарии и разъяснения по острым вопросам деятельности журналистского сообщества, а потом ее комментарии публикуются на сайтах едва ли не всех средств массовой информации страны. Но и это не все. Центр защиты прав СМИ в своей "законспирированной" политической деятельности дошел до того, что поздравил с пятнадцатилетием официального представителя ОБСЕ по свободе слова. И кто знает, не было ли это поздравление с какими-нибудь зашифрованными стратегическими данными? И наконец, руководитель Центра Арапова не только вошла в состав Общественного совета при Главном управлении МВД по Воронежской области, но и уже семь лет является его председателем. А не кроются ли в этом далеко идущие планы по изменению политики в области обеспечения безопасности граждан и работы полиции в целом?.. Исходя из этого, они вывели потенциальных иностранных агентов на "чистую воду" и вычислили все их источники финансирования. Теперь предстоит выяснить: почему Галина Арапова и не думала скрывать их адреса, а во всех официальных отчетах и в банковских документах четко указывала местонахождение всех неправительственных и неполитических благотворительных организаций? Да, решили в Минюсте, российскими законами такая помощь не запрещена, но что-то подозрительное в ней все-таки есть. Будем искать. И будут. Фантасмагория, начавшаяся в Коминтерновском районном суде Воронежа, еще покажет нам много интересного.
В "иностранные агенты" - за экспертное мнение? ("Воронежская неделя", N 8 (2202), 25 февраля - 3 марта 2015 г.) Заявление по поводу ситуации с Центром защиты прав СМИ распространил секретариат Союза журналистов России.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|