 |
03.04.15
Социум
Самые высокие и низкие зарплаты
Статистическое наблюдение показателей средней заработной платы проводится по 12 категориям работников, занятых в сферах образования, здравоохранения, науки, культуры, социального обслуживания, в отношении которых Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года предусмотрено повышение заработной платы.
Анатолий Круглов
По этим категориям работников Распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 года утверждена Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012–2018 годы. Итоги обследования за 2014 год подтвердили, что целевые показатели, установленные на 2014 год для каждой из 12 категорий работников, достигнуты. Наиболее высокая заработная плата в 2014 году отмечена у научных сотрудников, врачей, преподавателей высшего образования и превышала размер средней заработной платы по области (24 тысячи 127 рублей) на 38-46 процентов. Средняя заработная плата педагогических работников образовательных учреждений общего образования, начального и среднего профессионального обучения, дошкольных образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей составляла 20-25 тысяч рублей. В 2014 году наиболее низкой оставалась среднемесячная заработная плата у социальных работников, составившая 58,4 процента от средней заработной платы по области, и у работников культуры - 71,2 процента. В то же время целевые показатели (отношение средней заработной платы по указанным категориям работников к средней заработной плате работников по области), установленные на 2014 год, для работников культуры превышены на 12 процентов, социальных работников - на 0,4 процента, информирует пресс-служба Воронежстата.
Какое оно - воронежское село?
Провозглашенный курс Правительства РФ на импортозамещение в сельском хозяйстве определил задачу для тех, кто трудится на земле, - обеспечить продовольственную безопасность страны. А каков для этого демографический потенциал и человеческий капитал воронежского села?
Анатолий Круглов
Рождаемость на селе всегда была существенно выше, чем в городах, а в последние годы она к тому же растет. При этом на селе женщины рожают значительно раньше, чем в городе: средний возраст матери при рождении ребенка в 2013 году составлял в сельской местности 26,3 года, в городах — 28,5 года. Но и смертность в сельской местности также исторически выше, чем в мегаполисах. Основные причины преждевременного ухода из жизни — несчастные случаи, сердечно-сосудистые заболевания, онкология и заболевания дыхательных путей. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в сельской местности в Воронежской области в 2013 году составляет 69,7 года против 71,5 - в городах. В 2014 году из общего числа выбывших из сельских населенных пунктов, а это 26 тысяч человек, больше всего - 18,3 тысячи (70 процентов) переехали в городские населенные пункты своего региона; немногим более четверти (7,4 тысячи человек, или 28,5 процента) переселились из одного сельского населенного пункта в другой. Среди выбывших сельских жителей в возрасте старше 14 лет половина указали в качестве причины личные, семейные обстоятельства, четверть - выехали в связи с работой и учебой. Результатом миграционных процессов в 2014 году в Воронежской области стал прирост сельского населения на 1,6 тысячи человек. Уровень безработицы в регионе в прошлом году составил для всего населения Воронежской области 4,5 процента, для городского - три процента, сельского - 8,2 процента. Если сравнивать с 2013 годом, то наметилась позитивная динамика: в целом уровень безработицы снизился на 0,2 процентных пункта. В этот же период объем производства продукции сельского хозяйства всех производителей по сравнению с предыдущим годом вырос на 0,5 процента (предварительные данные), валовой сбор зерна — на 17,3 процента, сбор картофеля и овощей - на 0,6 и пять процентов соответственно. Подобное можно рассматривать как следствие улучшения ситуации в сельском хозяйстве в целом, делает вывод пресс-служба Воронежстата.
Источник: газета «Коммуна», N 36 (26425) | Пятница, 3 апреля 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|