 |
17.03.15
Новая жизнь Покровского храма
Словом и делом | Предприниматели и жители села Шапошниковка восстанавливают старинную церковь
Тамара Гашимова Ольховатский район, Воронежская область В храме – тихо, пахнет ладаном и тающим от прикосновения огненных язычков воском. Служба закончилась полчаса назад. В подсвечниках чуть слышно потрескивают, догорая, тоненькие свечи. О чем просили Господа те, кто поставил их сюда? Конечно же, у каждого свои радости и беды. Но, наверняка, была среди них одна, объединяющая всех просьба. Поскорей увидеть свой храм, старше которого нет во всем районе, в подобающем ему по возрасту и статусу великолепии. Храм Покрова Божией Матери, что стоит в центре села Шапошниковка, на самом высоком месте, возвели в 1855 году. Через 36 лет, когда население слободы и прилепившегося к ней хутора Архипов выросло до четырех тысяч, а также в честь отмены крепостного права, построили боковые приделы. Южный освятили в честь Апостола Архипа, северный - в честь Святителя Николая. В то время здесь служили два священника. В 1937 году богослужения в Покровском храме, да и не только в нем, пришлось прекратить. В 1943-м служба возобновилась и продолжалась вплоть до 1965 года, когда на сельском сходе приняли решение закрыть церковь. Часть утвари удалось припрятать, остальную же растащили. А сам храм, как тогда водилось, превратили в склад для зерна и химических удобрений. Как бы там ни было, считают старожилы, именно наличие в храме склада и позволило его сохранить до нашего времени. Сколько пустующих по стране церквей стерло в кирпичную крошку безжалостное время, сколько их, просевших, смотрит на наш мир черными глазницами окон? В 1990 году местные жители взялись за восстановление храма, но тут снова вмешалось безвременье, уже постперестроечное. Так и стоял, облюбованный голубями, храм еще 15 лет. В 2005 году здесь после большого перерыва прошла первая служба и начались первые восстановительные работы. В ноябре 2007 года настоятелем храма назначили иерея Владимира Бирюкова. - Начали с организации общины, - вспоминает отец Владимир. - Считаю, что священник должен жить в своем приходе, общаться с народом, дышать с ними одним воздухом. Иначе трудно объединить народ вокруг храма, а тем более, осилить реставрацию. В первую зиму температура внутри храма была на десять градусов теплей, чем на улице. Холодно было так, что словами не передать, но молитвы поддерживали людей. Рамы полуторавековые частично были без стекол, от ветра ходили ходуном. Привезли печки, трубы в окошки вывели. Заколотили окна, чтобы не дуло, постепенно заменили их на пластиковые. Потом провели отопление, теперь у нас отдельная котельная.
Иерей Владимир Бирюков
Стройка была поистине народной: кто чем мог, тем и помогал. Одни деньги несли, другие - строительные материалы, третьи отдавали храму свои силу, умения и опыт. К слову, деньги на повседневные нужды до сих пор, кто сколько может, столько и отдают. Зимой отопление храма обходится в 15 тысяч. Такую сумму на одних только службах не собрать. Поэтому бабушки и обходят дворы, собирая добровольные пожертвования. Не выжил бы храм и без помощи местных предприятий. Одно помогло приобрести купола, настелить полы и оборудовать в северном приделе купель для крещения взрослых. Руководители другого предприятия - Елена и Олег Ащеуловы, выделили средства на приобретение трех иконостасов, кровельного железа, а также оплатили работы по перекрытию крыши. Доверили это дело в прошедшее лето местным мастерам - фирме «Саврос» из Россоши, руководит которой Николай Савченко, и не прогадали. Сладили новую крышу споро, ладно, а главное, в срок - до морозов успели. Теперь чета Ащеуловых вместе с отцом Владимиром заняты поиском подрядчиков, которые смогли бы расписать стены и своды купола по сохранившимся фрагментам. - Их писали по сырой штукатурке, поэтому держатся полтора века, - поясняет батюшка. - Мы не можем нанести новый рисунок, храм охраняется государством. По центру купола изображена Святая Троица. Она не каноническая, но еще встречается в некоторых храмах. Видите Бога Отца, Бога Сына, над ними можно еще разглядеть голубя - Духа Святого. В трапезной на куполе изображена икона Покрова Пресвятой Богородицы. Не так давно начали ее восстанавливать. Мастера опытного нашли, взялся за дело с охотой, но вскоре порок у него обнаружился. Пришлось отказаться от его услуг. Со времен постройки сохранилась цепь для паникадила, само оно - новое, подарок местных казаков.
Реставрация Покровского храма продолжается. Фото Михаила Вязового
Замечаем, что над иконами торчат из стены металлические крючья. Оказывается, на них в старину висели иконостасы. Они были настолько огромными, что требовалось специальное крепление. Каждый иконостас вырезали в местной Алексеевке. - Иконы Николая Угодника и Покрова Божией Матери на холсте мне передали после первой службы, - продолжает отец Владимир. - Есть иконы начала прошлого века, но никто не может сказать были ли они здесь прежде или находились в другом приходе. Иконы царской семьи и Державной Божией Матери написала регент Кира Лубкина. Кто знает, сумел бы отец Владимир столько всего осилить, если бы рядом с ним не было его семьи. - Они всегда вместе со мной: матушка Ирина, Сергей, Александр, Варвара, Михаил, Анна. Самому старшему скоро исполнится 16 лет, а младшенькой сейчас четыре года. Разве можно жить вместе и не заниматься общим делом? Так и успеха не будет. В октябре, в Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, прихожане будут отмечать юбилейный день рождения своего храма. Лучшие творческие коллективы района приедут поздравить шапошниковцев с этим праздником. Готовятся к выступлению и ребята из народного театра, недавно созданного при местном Дворце культуры. Несмотря на свой "младенческий" возраст, в январе школьники вместе со своим художественным руководителем Ульяной Локотко, стали лауреатами первого Рождественского фестиваля Россошанской и Острогожской епархии "Свет Христова Рождества". Сейчас Покровский храм окружают строительные леса. С наступлением теплых дней реставрационные работы продолжатся. В планах — строительство двухэтажного здания, где сможет разместиться воскресная школа и гостиница для паломников. Проект уже заказан. - Отрадно, что приход разрастается: на службы приезжают жители районного центра, соседних сел, все больше становится молодежи и детей, - не скрывает радости отец Владимир. - В воскресенье на причастие привозят до тридцати малышей. Большинство с интересом ходят на занятия в воскресную школу. Во дворе старинного храма красуется детская площадка с горкой, песочницей и качелями. Приобрела ее на пособие по случаю рождения Анечки матушка Ирина..
Источник: газета "Коммуна", N28 (26417) | Вторник, 17 марта 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|