 |
06.03.15
Крановщица по имени Лена
Земляки
До недавнего времени о романтике высоты и стройки я знала исключительно из советских песен и произведений писателей эпохи индустриализации. Однако идиллический образ постепенно смывался безжалостными российскими реалиями – грубой речью рабочих, доносящейся из котлованов будущих высоток, а также грязью, растаскиваемой колесами грузовиков. Мое знакомство с Еленой Свиридовой, которая уже десять лет управляет башенным краном, разрушило многие стереотипы и позволило иначе взглянуть на это чарующее занятие - возведение зданий.
Светлана Воробьева
Встретилась я с Еленой незадолго до начала ее смены в бытовке на стройплощадке. Передо мной сидела девушка со светлыми волосами и большими голубыми, как небо, глазами. Никогда в жизни я бы не подумала, что она работает крановщицей шестого разряда, который, кстати, является самым высоким.
Елена Свиридова.
Елена рассказала, что первый раз залезла на башенный кран с мамой в возрасте девятнадцати лет. Именно ее мать, Нина Михайловна, стала во всех смыслах родоначальницей профессиональной династии. В семье Свиридовых - трое крановщиков: помимо Елены на высоте птичьего полета работает и ее старший брат Александр. - Наша мама просто влюблена в свою работу, башенный кран для нее - все, - рассказывает Елена. - Она сейчас на пенсии, но, тем не менее, продолжает трудиться. Сама девушка ежедневно уже на протяжении десяти лет, и в жару и в холод, выходит на смену. Начинала она с небольшого трехсекционного крана, а сейчас работает уже на восьмисекционном, высотой около 70 метров. На свое рабочее место Елена забирается примерно за пять минут. - Конечно, иногда бывает страшно подниматься, - делится крановщица. - Особенно в сильный ветер. Но мы - люди привычные и не суеверные. Елена Свиридова работала на возведении многих объектов в Воронеже, поэтому, проезжая по городу, чувствует сопричастность к переменам во внешнем облике города. Она участвовала в строительстве Воронежского перинатального центра, высоток на проспекте Революции, жилых домов по Московскому проспекту. Из окна бытовки, в которой мы сидим, Лена показывает мне один из своих первых домов. - У нас интересно. Каждый день на твоих глазах дома поднимаются ввысь, - рассказывает крановщица. - Больше всего мне запомнилась стройка на улице Ломоносова. Особенно я любила вечерние смены, когда садилось солнце и в городе зажигались фонари. С высоты видно три моста, освещенных огнями и автомобильными фарами. В свободное от работы время девушка любит смотреть кино, особенно романтичные комедии и фильмы ужасов. Путешествия - еще одна страсть. Самая запоминающаяся поездка была у нее в столицу Чехии. - Прага - очень красивый город с потрясающей старинной архитектурой, - делится своими впечатлениями Елена. - Мы целый день гуляли и к вечеру буквально валились с ног. Особенно впечатлил зоопарк - большой и оригинальный по оформлению. На его осмотр можно потратить целый день. Хотелось бы побывать в Италии, а также увидеть Париж. ...И вот время заступать Елене на смену. С башенного крана между тем спускается ее брат. Они вместе трудятся на одном объекте. По дороге Елена рассказывает мне, что к крану, как и к любой технике, нужно привыкнуть. Главное - почувствовать машину, в чем-то «срастись» с ней, тогда и работа пойдет на лад. На стройплощадке мужчины приветливо здороваются с Еленой. - Ну а как же без нас, крановщиков? - говорит, немного смущаясь, Елена.
Источник: газета "Коммуна", N25 (26414) | Пятница, 6 марта 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|