 |
04.03.15
Из почты этих дней. Хлеб "живой" и "мертвый"
Ни для кого не секрет, что потребляемые нами продукты питания – рыба, куры, колбаса и другие изделия из мясных и рыбных продуктов, напитки, соки - содержат консерванты, «безвредность» которых весьма сомнительна.
Вадим Кузнецов, врач высшей категории БУЗ ВО "ВГП N1" И тот же картофель может содержать некоторое количество яда, которым его обрабатывают. И неоднократно. А что же хлеб, который раньше считался основным продуктом питания? О нем пишут мало. Однако, оказывается, и он может быть небезопасным, а зачастую - просто неполезным. Люди старшего поколения хорошо помнят голодные послевоенные 1945, 1946 и 1947 годы. Хлеб в то время получали по карточкам. Но тогда его пекли из цельной ржаной муки, и людям выдавали 400 граммов настоящего ржаного хлеба! И он был и вкусным, и полезным. Никакие консерванты не добавляли. Выпечка "суррогата" тогда была просто исключена. Возвращение к выпечке хлеба по рецептам того времени становится как никогда актуальным делом в наши дни. Знаю людей, которые уже несколько лет не употребляют ни белый, ни черный хлеб, ни какие-либо булочные изделия из магазинов и киосков. Там продают хлеб не "пшеничный" и не "ржаной", как его называют изготовители. На самом деле он, элементарно, - "белый" и "серый"! Невкусный, крошится при нарезке, быстро плесневеет. В чем же дело? Для получения "белизны" пшеничную муку не один раз просеивают. При этом удаляются минеральные соли, витамины, клейковина. Пшеничные и ржаные отруби, со всеми необходимыми для здоровья человека микроэлементами и жизненно важными витамином В, идут... на корм курам и животным. В муку добавляют различные вещества, чтобы она не подвергалась порче жуками, грызунами, червями. И они, действительно, не прикасаются к ней и к хлебобулочным изделиям. А мы едим! Ржаная мука - тоже "обдирная". Из нее черный хлеб пекут с какими-то добавками на закваске, которая требует основательной и независимой проверки. Люди же покупают такой хлеб или булки и едят, не задумываясь о последствиях. А что сделаешь, ведь альтернативы-то нет никакой. Но от ежедневного суммарного воздействия консервантов и химических веществ, какими бы продуктами ни питаться, организм человека рано или поздно дает "сбои". Постепенно или внезапно может нарушится работа сердца, органов пищеварения. Здесь возникает аналогия с воздействием на организм ядов: когда их дозы минимальны, но присутствуют везде и постоянно, то результат губителен. Думаю, что сегодня нужна "Спецслужба хлеба". По словам работников хлебозавода, в настоящее время "само зерно содержит недостаточно белка, микроэлементов, клейковины". Что ж, выращивание полноценного зерна без гербицидов (о них не слышали до 1950 года), выпечка на закваске и без консервантов - все это должно подлежать государственному контролю. Хлеб не должен "очищаться" от микроэлементов, витаминов, не должен лишаться клейковины. Какие бы катаклизмы в экономике и политике ни случались, наше могущество зависит не только от цены на нефть, но в не меньшей степени и от высококачественного зерна.
Источник: газета "Воронежская неделя", N 9 (2203), 4-10 марта 2015 г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|