 |
26.02.15
Под знаком "Орфея"
С места события | В Калачеевском районе презентацией мультимедийного проекта дан старт Году литературы, под знаком которого и пройдет 2015-й
Калачеевцы – народ читающий. Это лишний раз подтвердила встреча любителей поэзии и прозы, которая прошла недавно в районном Доме культуры «Юбилейный».
Марина Калинина
О привлечении общественности к пропаганде русской литературы говорил глава Администрации Калачеевского района Николай Котолевский. По его словам, при поддержке Правительства Воронежской области и губернатора Алексея Гордеева созданы все условия, чтобы в каждом поселении действовали библиотеки, чтобы любой житель мог получить интересующие его книги, периодику, рассчитанные и на детей, и на взрослых. Работники культуры делают все, чтобы это стало возможным - в районе проводятся конкурсы художественно-поэтического творчества, работают клубы и объединения по интересам, в числе которых музыкально-поэтический клуб "Орфей", который более десяти лет сплачивает калачеевских поэтов, прозаиков, авторов песни. Центральным же событием на открытии Года литературы явилась презентация мультимедийного проекта, ставшего подарком для всех калачеевцев. Этот проект включает в себя аудиодиск "Как у нас в Калаче" с записями народных песен в исполнении местных хоровых ансамблей и коллективов, видеофильм о районе и книгу "Чтобы помнить: земля Калачеевская". Появление этого сборника, по мнению авторов, - результат все возрастающего интереса калачеевцев к культурному и историческому наследию родного края. Книга содержит большой фактический материал, полученный из самых разнообразных источников: опубликованных и неопубликованных документов, исторических монографий и статей, воспоминаний участников тех или иных событий. По крупицам собраны самые значимые и интересные факты, касающиеся истории каждого населенного пункта Калачеевского района. А иллюстрации запечатлели старинные и современные постройки, портреты знатных тружеников. Уникальность и неповторимость книги состоит еще и в том, что она стала плодом совместного творчества десятков людей, неравнодушных к прошлому своего района. Активными инициаторами ее продвижения стали ветераны Великой Отечественной войны, почетные жители района, уважаемые и авторитетные люди. Это Григорий Васильевич Винокуров, Иван Васильевич Малеваный, Людмила Дудкина, Виктор Шмыков. Использовались материалы краеведов Василия Ивонина, Пантелеймона Никулина, Владимира Стародубцева. - Идея создания краеведческого издания возникла давно, но лишь сегодня, благодаря непосредственному участию местной администрации, она смогла осуществиться, - подчеркнул Виктор Федорович Филоненко, четверть века проработавший первым секретарем Калачеевского райкома КПСС.- Наш район имеет глубокие традиции народной культуры, эффективного хозяйствования и местного самоуправления, просветительской и благотворительной деятельности.
Виктор Филоненко уверен, что книга послужит примером для подрастающего поколения. Фото Марины Калининой
Совместный литературно-краеведческий труд получился ярким и всеобъемлющим. Людская память бережно хранит имена настоящих тружеников - врачей, учителей, культработников. Энциклопедичность изложения сочетается с живым рассказом непосредственных участников и очевидцев событий прошлого. Люди вспоминают о том, как они жили в мельчайших подробностях, восстанавливая быт ушедших лет. Калачеевцы пишут о том, что волнует их сердца. Здесь и боль, и размышления о непростой человеческой судьбе в прагматичном и суровом мире, и переживание за судьбы русской деревни, и вместе с тем размышления о том, как идти в этом непростом мире дорогой света и любви, не давая душе пропасть, раствориться в водовороте времени. На страницах книги нашлось место поэтическому описанию красот природы, раздумьям о предназначении человека. Подкупает глубокий лиризм, эмоциональность, идущая от сердца и открытой души, искренность чувств и переживаний, душевность и мудрость рассказчиков и авторов. Вот почему книга обязательно найдет своих читателей не только среди краеведов и любителей истории, но и среди обычных читателей. Экземпляры книг разойдутся по библиотекам, музеям, образовательным учреждениям района.
Николай Котолевский и Василий Шулекин вручили ветеранам Великой Отечественной войны юбилейные медали. Фото Марины Калининой
На презентации присутствовали и ветераны Великой Отечественной войны. К 70-летию Победы они получили из рук главы администрации Николая Котолевского и главы района Василия Шулекина памятные медали.
Источник: газета "Коммуна", NN21-22 (26410-26411) | Пятница, 27 февраля 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|