 |
20.02.15
Дойти до макушки планеты
Мужской поступок
Как уже сообщала «Коммуна», в селе Слобода Бобровского района Воронежской области прошел методический семинар-совещание, в котором принял участие начальник Центрального регионального центра МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Олег Баженов. По итогам деятельности подразделений добровольной пожарной охраны Воронежской области за 2014 год начальник ЦРЦ вручил лучшим ведомственные награды, грамоты, а кадет Николай Зайцев был удостоен медали МЧС России "За содружество во имя спасения".
Валерий Валентинов
Учащийся 11 класса Борисоглебского кадетского корпуса Николай Зайцев отмечен наградой за участие в VII Российской молодежной экспедиции "На лыжах – к Северному полюсу!" под руководством известных полярных путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина. Конкурсный отбор для участия в экспедиции был объявлен в декабре 2013 года. По предложению уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова в экспедицию были приглашены дети трудной судьбы - воспитанники детских домов, ученики коррекционных школ и интернатов, сироты. В марте тридцать два кандидата в команду экспедиции, в возрасте от 16 до 18 лет, собрались в спортивно-оздоровительном лагере "Большое Приключение" (Республика Карелия) на учебно-тренировочный сбор. Подростки представляли десять регионов России. Николай Зайцев оказался единственным, кого отобрали для участия в экспедиции от Воронежской области. Борисоглебский кадет и еще шестеро юных полярников 10 апреля 2014 года начали свой путь от российской дрейфующей станции "Барнео" Русского географического общества, расположенной в центре Арктики. Подростки преодолели на лыжах 180 километров по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана в экстремальных условиях низких температур. На вершине планеты они подняли флаги России и своих регионов, оставили капсулу с посланием потомкам. Дорога домой оказалось не менее сложной. Из-за сильной снежной бури самолет никак не мог забрать участников экспедиции. Пришлось не на шутку поволноваться за юных полярников. И как только погода улучшилась, ребят тут же эвакуировали с льдины. А 22 апреля отважных участников экспедиции принял в Кремле Президент России Владимир Путин. "Заставили же вы нас поволноваться!.." - такими словами юных полярников встретил глава государства. А те слегка улыбнулись: мол, волноваться не стоило - ведь все прошло благополучно. Николаю Зайцеву удалось не только пообщаться с Владимиром Путиным, но и взять автограф у Президента, который оставил роспись на флаге кадетского корпуса. Теперь реликвия хранится в музее учебного заведения.
Николай Зайцев. Фото с сайта КОУ КШИ ВО "Борисоглебский кадетский корпус
В кадетском корпусе Николая Зайцева встречали как героя. Ребята буквально забросали его вопросами о том, как все прошло, какие трудности пришлось преодолеть. А их на долю юных полярников хватило сполна. - В один момент боялся провалиться в воду, потому что шли мы по тонкому льду, а там глубина воды - 4300 метров. Была неуверенность, что удастся покорить Северный полюс, поскольку на третий день мы подошли к разводью, а это открытая вода. И тут на душе у меня стало ой как скверно: думаю, не осуществится моя мечта., не дойдем до полюса… - признался Николай. Но, несмотря ни на что, они дошли. Не только победили стихию, но и обрели твердость духа, уверенность в своих силах. Повторится ли поход в нынешнем году - пока не ясно. Апрельские приключения юных полярников заставили взрослых серьезно задуматься: стоит ли так рисковать? Нужен ли такой экстрим? Арктика есть Арктика и погода здесь непредсказуема. И все же для младших кадетов старший товарищ - настоящий герой, поход которого каждый из них мечтает повторить.
Источник: газета "Коммуна", N 19 (26408) | Пятница, 20 февраля 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|