 |
18.02.15
Юридическая консультация. Пенсии
Консультируют специалисты Управления Пенсионного фонда РФ в г. Воронеже.
Условия для военных
Изменились ли с 2015 года условия получения пенсии по линии Пенсионного фонда России для военных пенсионеров? Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств. Если после этого они продолжают работать в гражданских учреждениях, то при соблюдении определенных условий у них возникает право на получение пенсии по линии Пенсионного фонда России. В соответствии с новым порядком формирования и расчета пенсии, который вводится с 2015 года, военным пенсионерам может быть назначена вторая пенсия по линии Пенсионного фонда России при одновременном соблюдении следующих условий: 1. Возраст Достижение общеустановленного возраста – 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин. Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения. Например, в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и т.д. 2. Стаж Наличие минимального страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства (иными словами, стажа на «гражданке»). В 2015 году он составляет 6 лет, а начиная с 1 января 2016 года будет ежегодно увеличиваться на 1 год до 15 лет в 2024 году. 3. Баллы Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) - на 2015 год она установлена в размере 6,6 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году. Соблюдение этого условия не требуется от тех военных пенсионеров, кто обратится в Пенсионный фонд России за назначением страховой пенсии по старости до 2015 года. 4. Пенсия Наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства. Военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты (фиксированного базового размера по прежней пенсионной формуле). Страховая пенсия ежегодно индексируется государством. Если военный пенсионер после назначения второй пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, то размер его страховой пенсии по старости подлежит беззаявительному перерасчету с 1 августа ежегодно.
В составе наследства
Моя мама несколько лет находилась в доме престарелых села Н. Криуша Калачеевского р-на, затем она умерла. Я обратилась в банк, чтобы получить сумму на погребение и ее пенсию за апрель. В Клиентской службе Пенсионного фонда РФ мне выплатили пособие на погребение в размере 5002 руб. 16 коп. А вот документ о том, что пенсия за последний месяц жизни маме не была выплачена, мне выдавать отказались, объяснив это тем, что я не проживала совместно с ней. Но ведь я маму часто навещала, и похоронила ее тоже я. Объясните, положена ли мне пенсия умершей мамы за апрель, и если да, то какие документы я должна предоставить. Иванова Т.П., с. Петропавловка, Воронежская область.
Порядок выплаты сумм пенсии, не полученных пенсионером в связи с его смертью, урегулирован статьей 23 Федерального закона РФ N 173-ФЗ от 17.12.2001 г. "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и Правилами выплаты пенсий от 16.02.2004 г. (пункты 9,16). В соответствии с указанными положениями не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера начисленные суммы пенсии, причитающиеся пенсионеру в текущем месяце, в том числе и за прошлое время, и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, выплачиваются членам семьи умершего пенсионера, перечисленным в пункте 2 статьи 9 Закона от 17.12.2001 г., совместно проживавшим с ним на день его смерти. В том случае, если указанные члены семьи отсутствуют или если они не предъявили соответствующие требования (документ, подтверждающий факт совместного проживания с умершим, и документ, подтверждающий факт родственных отношений) в установленный срок, по истечении шестимесячного срока суммы пенсии, не полученные пенсионером в связи с его смертью, включаются в состав наследства и выплачиваются наследникам умершего пенсионера с соблюдением требований Гражданского кодекса РФ. Территориальный орган Пенсионного фонда РФ вправе выдать справку о суммах пенсии, не выплаченных при жизни пенсионера, возможным наследникам умершего пенсионера до истечения шестимесячного срока на основании их заявления и запроса нотариуса. Вам необходимо обратиться в нотариальную контору и включить недополученную сумму пенсии в состав наследства. При себе необходимо иметь: паспорт, свидетельство о смерти, свидетельство о рождении, при смене фамилии - свидетельство о браке.
Получите накопления
Я являюсь участником Программы государственного софинансирования пенсии. На какие выплаты я могу рассчитывать?
Если вы являетесь пенсионером, имеющим по закону право на получение накопительной части пенсии, то можете получать соответствующие выплаты средств пенсионных накоплений. Выплату средств осуществляет как Пенсионный фонд Российской Федерации, так и негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления. Законодательством определено несколько видов выплат средств пенсионных накоплений. Гражданин, чья накопительная часть составит 5 и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости, сможет получить все свои пенсионные накопления единовременно. На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца. С 01.01.2015 года застрахованные лица, реализовавшие право на получение средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты, вправе вновь обратиться за осуществлением единовременной выплаты не ранее чем через 5 лет со дня предыдущего обращения за выплатой средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты. Пенсионные накопления можно будет получать в виде срочной пенсионной выплаты. Срочная пенсионная выплата может включать в себя только выплаты из средств дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках программы государственного софинансирования пенсии (взносы как гражданина, так и государства). Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет. Срочная пенсионная выплата формируется за счет всех возможных поступлений на накопительную часть трудовой пенсии и дохода от их инвестирования, за исключением взносов, которые работодатель уплачивал в счет будущей пенсии своего сотрудника в рамках обязательного пенсионного страхования. Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств вправе получить его правопреемники. Наконец, пенсионные накопления будут получать в наиболее привычном виде - в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Следует отметить, что срочная пенсионная выплата и накопительная части трудовой пенсии по старости будут ежегодно - 1 августа - корректироваться с учетом поступивших на накопительную часть пенсии взносов.
Источник: газета "Воронежская неделя", N 76 (2201), 18-24 февраля 2015 г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|