 |
10.02.15
Прежде всего - свобода
Вернисаж | В Выставочном зале на улице Кирова было представлено творчество художников, участвовавших в Третьем Академическом пленэре в Острогожском районе Воронежской области
Впервые он был организован в 2012 году и посвящался 175-летию со дня рождения И.Н.Крамского – живописца, чья судьба тесно связана с Острогожском. В проекте, родившемся благодаря инициативе директора Воронежского художественного училища Сергея Гулевского и поддержанном правительством области, приняла активное участие Российская академия художеств.
Виталий Черников
Творить на пленэр приехали художники из Воронежа, Москвы, Курска, Старого Оскола, Пензы и других российских городов. Четвертый организаторы предполагают сделать международным. Итогом тех творческих поездок, до сих пор тепло вспоминаемых участниками, стали несколько выставок. И вот еще одна - на ней представлено творчество 17 авторов. В их числе - Олег Савостюк, Раиса Лебедева, Александр Золотых, Александр Лавров, Светлана Зиненко, Николай Третьяков, Виктор Микитюк, Юрий Болотов, Павел Золотов. Показанные на выставке работы вовсе не обязательно создавались именно в дни пленэра и связаны тематически с Острогожском и окрестностями. Кто-то решил показать воронежцам свои недавно созданные картины. Липчанин Олег Малявкин и воронежец Александр Золотых изобразили реку Тихую Сосну, Александр Лавров представил картину «Осень вблизи Острогожска»… И рядом - работы Малявкина из цикла "Австрийские зарисовки", "Освященный солнцем. Суздаль" Юрия Болотова. - Пленэры очень помогают раскрепостить душу художника, творческого человека, - делился на ее открытии с публикой своими ощущениями Народный художник России Олег Савостюк. - Под Острогожском все условия созданы - и природа там красивая! Но мне хотелось бы пожелать участникам быть на пленэре чуть похрабрее. Потому что художник - это не зеркало жизни. Это Бог. Человек создает свой мир на основе размышлений, увиденного... Пленэр - это свобода прежде всего. Потому не надо бояться срывов. Срыв в искусстве - это вовсе не трагедия. Иногда именно он приводит к интересным результатам.
Картины с выставки продемонстрировали всю широту возможностей участников пленэра. Фото Михаила Квасова
Источник: газета "Коммуна", N 14 (26403) | Вторник, 10 февраля 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|