 |
10.02.15
Когда горит огонь желания
Местное самоуправление | Пожарные лискинского села Ковалево своими силами возвели пожарную часть
От чего зависит эффективность местного самоуправления на селе? От опыта и целеустремленности главы администрации? От полноты сельской казны? От неравнодушия самих селян, не желающих жить по принципу «моя хата с краю»? Опыт лискинского Ковалево убеждает: успехи придут в то село, где устремления его главы подпитываются энтузиазмом неравнодушных земляков. А средства? Их всегда можно найти.
Николай Кардашов
Когда федеральный закон N131 объявил местное самоуправление ответственным за противопожарное состояние сел и хуторов, глава Ковалевской сельской администрации Елена Гайдук крепко задумалась: с чего же начинать? Сельская казна своей худобой явно не вдохновляла на приобретение пожарной машины, к которой нужно еще и теплое депо с караульным помещением и связью, бензин, запчасти, зарплата… Но худа без добра, как известно, не бывает. У местного колхоза "Россия", наскребя 320 тысяч рублей, купили старый пожарный ЗИЛ. Людей в пожарную команду набирали с миру по сосенке – местных безработных и пенсионеров. Чтобы содержать их, объединили средства трех соседних поселений, но их хватило лишь на зарплату в 3,5 тысячи рублей. Такая зарплата никаким образом не способствовала серьезной борьбе с огнем. Так и "сгорела" бы идея Елены Гайдук, если бы в это время из армии не вернулся контрактник Дмитрий Чекмезов, которого и упросила Елена Владимировна возглавить пожарную команду. Дмитрий начал собирать команду. Юрия Бабешко отыскал в ведомственной "пожарке" комбината "Богатырь". Профессионала Сергея Демченко - в лискинской ПЧ-21. Потянулся к ребятам и представитель старой колхозной гвардии пожарных Алексей Поветкин. Замкнул шеренгу профессионалов водитель-пожарный Николай Бурляев. Чтобы узаконить содержание пожарной команды на бюджете поселения, создали муниципальное казенное учреждение "Витязь". Боевое крещение огнем "Витязь" прошел в полыхающее лето-2010. Обороняли от наскоков огня лесные массивы и дома даже за полсотни верст - в Нижнем Икорце и Масловке. И тут, как награда за преодоление трудностей, звонок от начальника МУП "Гражданская защита" Олега Смирнова: "Единая Россия" нашла возможность поощрить лучших огнеборцев новеньким спецавтомобилем "КамАЗ" полной комплектации. Получайте его на заводе в Торжке". Жители Ковалево, узнав о таком щедром подарке, чуть ли не сельский праздник устроили. Но музыка радости в сердцах ковалевских пожарных пела всего... три дня. В районной ПЧ-21 посчитали, что такая роскошь для ковалевцев - "не по Сеньке шапка". И деликатно перегнали "КамАЗ" в свое депо, объявив, что для района он нужнее. Но "чекмезовцам" такой оборот дела руки не отбил. Когда начали создаваться добровольные пожарные команды (ДПК) в составе Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО), ковалевцы два года добивались принятия их в его состав.
Слева направо: Юрий Бабешко, Сергей Демченко и Дмитрий Чекмезов у построенного ими депо. Фото Николая Кардашова
Председатель ВДПО Валерий Руденко поставил жесткие условия: иметь боеспособную машину, работоспособную команду, "зеленку" на землю и здание пожарного депо, отвечающее всем современным требованиям - с водой, газом, телефонной связью, отоплением, бытовыми и караульным помещениями... Посчитали: смета выходила еще та, а в поселении одни лишь бюджетные учреждения - где взять деньги? Но глаза боятся, а руки делают. 481 тысячу рублей наскребли у себя в поселении, 235 тысяч из бюджета района выделил лискинский глава Виктор Шевцов. Чтобы уложиться в смету, ребята решили все делать своими руками. Глава доставала стройматериалы, а пожарные на ходу осваивали профессии каменщика, штукатура, плотника, кровельщика, водопроводчика... Трудились с мая 2014 года по декабрь от зари до зари, прихватывая и выходные. Попутно до винтика перебрали старый "ЗИЛ". И при этом в районном смотре пожарных команд умудрились завоевать почетное второе место. "Нас жены домой перестали пускать", - с улыбкой вспоминает те горячие дни Сергей Демченко. Из-под рук умельцев-добровольцев депо вышло на зависть коллегам-горожанам. В здании с пластиковыми окнами, одетом в сайдинг, есть комната для приема пищи и санузел, в караульном помещении - армейский порядок. А в комнате отдыха - даже ковры на полу. Просторный и теплый бокс рассчитан на две машины. "Будет же у нас когда-нибудь новенький пожарный автомобиль - под него вторую стоянку и делали", - поясняет Дмитрий Чекмезов, с надеждой посматривая в сторону районной администрации. А, может быть, поможет и депутат областной Думы по их округу Николай Гапоненко? - Для нас пожарная команда - не блажь, а насущная необходимость, - говорит Елена Гайдук. - В поселение входят семь разбросанных хуторов, да еще закрываем пожарной охраной пять соседних сел - Коломыцево, Попасное, Селявное, Дивногорье, Вязники. К тому же пожарные - мой надежный тыл: ребята и порывы водопровода устраняют, и замерзшие водонапорные башни отогревают, и сухие деревья вдоль улиц выпиливают. - Не обойтись нам на таких расстояниях без второй машины, - подключается к разговору начальник ДПК. - Ведь пока к нам едет из города "пожарка" ПЧ-21, мы даже на старике-"ЗИЛе" успеваем две-три цистерны в огонь вылить. А людей спасает фактор времени... У специалистов в Лисках узнаю: за год ДПК села Ковалево совершила около ста выездов на возгорания, 20 из них - на тушение домовладений.
Источник: газета "Коммуна", N 14 (26403) | Вторник, 10 февраля 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|