 |
10.02.15
И фермер кормит!
Вопрос по существу | Завтра в Москве начнет свою работу ежегодный Съезд фермеров России. С какими результатами пришли к нему воронежские аграрии?
Как утверждают философы, все познается в сравнении. Если говорить кратко, то в прошлом году наши фермеры увеличили производство зерна, мяса, молока и яиц. В то же время они снизили валовой сбор сахарной свеклы и подсолнечника, но их «минусовка» в процентном отношении все равно меньше, чем подобное снижение у сельхозорганизаций.
Сергей Захаров
По данным Воронежстата, в многоотраслевой структуре аграрного сектора региона функционирует не только 0,6 тысячи сельскохозяйственных предприятий, но и около 4 тысяч КФХ, включая индивидуальных предпринимателей (число последних выросло за год на 0,1 тысячи). К слову, по области почти 418 тысяч семей имеют личные подсобные хозяйства. В прошлом году доля фермеров в валовом сборе зерновых и зернобобовых, считая кукурузу, составила 24,3 процента. Вклад по сахарной свекле – 12,8 процента, по подсолнечнику - 27,4 процента. При этом посевные площади по отношению к 2013 году фермеры расширили: под зерновые и зернобобовые - на 5,3 процента, под свеклу - на 20,5 процента, под подсолнечник - на 3,2 процента. В сельскохозяйственных организациях, наоборот, произошло снижение: соответственно на 5,1; 0,4 и 4,8 процента. Валовой же сбор, судя по всему, не вполне оправдал ожидания фермеров - в основном в силу осенней непогоды. Если по зерну объем собранного порадовал - он вырос против 2013 года аж на 26,4 процента (в с/х организациях - на 17,3 процента), то по сахарным корням огорчил: упал на 5,1 процента (в с/х организациях снижение составило 10,8 процента). По подсолнечнику тоже случился досадный недобор, но опятьтаки меньший, чем в с/х организациях: соответственно 8,9 и 9,8 процента. КФХ занимались также выращиванием картофеля и овощей, но тут основной объем производства приходится даже не на сельхозорганизации, а на хозяйства населения - он колеблется у тех в пределах 90 процентов. Разумеется, у с/х организаций и фермеров разные возможности по поливу угодий, хранению и реализации продукции. В итоге в прошлом году фермеры свои овощные грядки уменьшили на 8,4 процента, а организации увеличили на 18,5 процента. На фермерское животноводство в Воронежской области существенное влияние оказали известные события, связанные с африканской чумой свиней и ориентиром властей на крупное сельхозпроизводство. Восполнить потери призвано альтернативное животноводство, а также мясной кластер (объединение производителей и переработчиков говядины). Недавно руководитель Департамента аграрной политики Анатолий Спиваков доложил губернатору Алексею Гордееву о том, что в развитии мясного скотоводства региона активно участвуют более 100 крестьянских (фермерских) хозяйств и семейных ферм. В масштабах области, надо полагать, это не так уж и много, но, как уверяет господин Спиваков, в данном направлении быстрыми темпами развиваются Богучарский, Ольховатский, Рамонский и Острогожский районы. Там растет занятость сельского населения. Кстати, 28 января в последнем из названных районов проведен примечательный семинар - по развитию малых форм хозяйствования. В нем участвовали главы сельских поселений, руководители КФХ и лица, изъявившие желание в ближайшей перспективе заняться разведением молочного и мясного скота, а также производством овощей. Между тем, по данным Воронежстата, на 1 января 2015 года в сельхозорганизациях региона содержалось 460,3 тысячи свиней, в хозяйствах населения их оставалось 40,5 тысячи, а в КФХ - только 3,6 тысячи. КРС у фермеров - 26,7 тысячи голов, что составляет лишь 5,9 процента от общего количества крупного рогатого скота в Воронежской области (450 тысяч). Однако есть тенденция к росту: за прошлый год поголовье увеличилось на 25,4 процента, в том числе дойных коров - на 34,7 процента (в с/х организациях прирост - 5,9 процента, в хозяйствах населения - снижение на 4 процента). Еще одна тенденция - усиление внимания фермеров к разведению овец и коз. Их поголовье на 1 января 2015 года составило 56 тысяч, или 24,3 процента от общего количества мелкокопытных в нашей области (230,2 тысячи). Годовой прирост - 36,3 процента. Похоже, что сельхозорганизации не намерены наращивать производство, которое два последних года держится на уровне 11 - 12 процентов. Так что конкуренцию нынешним и будущим овцеводам-фермерам они вряд ли составят. Впрочем, тема конкуренции и "равноправия" аграриев заслуживает отдельного разговора. Иначе сегодня не было бы нужды с сожалением констатировать: удельный вес продукции воронежских фермеров-животноводов в областном производстве невелик: мясо - 1,4 процента, молоко - 3,5 процента, птичьи яйца - 0,5 процента. Хотя, конечно, 4,5 тысячи тонн мяса (скот и птица на убой в живом виде), 27,9 тысячи тонн молока и 4,3 миллиона штук яиц что-то да значат. В общем, наши фермеры реально кормят население! Особенно с учетом их валовых сборов по основным сельхозкультурам (вес указан в тысячах тонн, после доработки): зерновые и зернобобовые (включая кукурузу) - 1087,2; сахарная свекла - 509,7; подсолнечник - 258,1; картофель - 60,9; овощи - 29,6. К сожалению, у воронежских аграриев много проблем, но они носят типичный характер и будут рассмотрены на очередном съезде фермеров.
Что рассмотрит Съезд фермеров?
XXVI Съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) будет проходить в Москве 11-12 февраля. В его работе примут участие более 800 делегатов, в том числе из Воронежской области. Центральное место на форуме будет уделено стратегии импортозамещения и рассмотрению пяти главных вопросов, волнующих сейчас все крестьянское сообщество: финансово-кредитная поддержка, поддержка на 1 га сельхозугодий, целевые ведомственные программы, кооперация и информационно-консультационное обслуживание.
Источник: газета "Коммуна", N 14 (26403) | Вторник, 10 февраля 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|