 |
05.02.15
Спортивная панорама. Воронеж и область
«Энергии» отключили энергию
Ровно два месяца без игровой практики в разгар сезона - срок приличный. Но именно в такой непростой ситуации оказалась воронежская "Энергия". В декабре руководство клуба из-за финансовых проблем перенесло две игры чемпионата на новый год. В январе по тем же причинам "Энергия" отказалась от участия в Кубке России. Таким образом, в матчах 1/8 финала нашей команде были засчитаны технические поражения от клуба "СГАУ-Саратов". Но пришел новый год, а финансовая обстановка в лучшую сторону не изменилась. Это сразу же дало свои "плоды" - лидеры команды в поисках лучшей доли покинули ряды "Энергии" и усилили ее конкурентов. В домашнем поединке с астраханским "Динамо" воронежцы предстали в наполовину обновленном составе. Места ушедших мастеровитых игроков заняли вчерашние дублеры. Лишь стартовый отрезок прошел в относительно равной борьбе, а затем начал сказываться класс более опытных "динамовцев". На перерыв команды ушли при счете 11:18, а итоговый результат - 22:36 в пользу астраханцев. Удастся ли решить руководству "Энергии" решить сложнейшие проблемы, да еще в условиях экономического кризиса? Причем сделать это нужно не в обозримом будущем, а в кротчайшие сроки.
Лидерство сохранили, но…
Сразу четыре поединка на своей площадке провели баскетболисты "Согдианы-СКИФ" в рамках Первенства страны среди команд высшей лиги. Соперниками воронежцев были представители нижней части турнирной таблицы - тверской "КАМит-Университет" и столичный клуб "МБА-Руна". Однако легких прогулок у лидера турнира не получилось. Более того, в одной из игр "скифы" умудрились потерять очки. Но обо всем по порядку. Тверской баскетбольный коллектив, как и гандбольная "Энергия", испытывает серьезные финансовые проблемы и может даже сняться с турнира. Тем не менее, студенты отнюдь не выглядели мальчиками для битья. Напротив, они дали в Воронеже лидеру настоящий бой. Особенно в первой игре, победитель в которой выявился только со звуком финальной сирены. Воронежцы оказались чуть удачливее - 88:87. Повторная игра также прошла в равной борьбе, но успех вновь сопутствовал хозяевам площадки - 93:85. А вот со столичной командой, занимающей предпоследнее место в группе, подопечные Виталия Кириченко очков не досчитались. Если в первой игре победили воронежцы - 91:79, то в ответной "МБА-Руне" удалось взять реванш - 73:75. "Согдиана-СКИФ" сохранила за собой верхнюю строчку в табели о рангах, но если воронежцы и дальше продолжат "дарить" очки аутсайдерам, то вскоре их обгонят конкуренты.
Девушки предпочитают "мини"
Изначально на старт Первенства России по мини-футболу среди женских команд первой лиги зоны "Черноземье" вышли десять команд, но коллектив из Печерска (Смоленской области) неожиданно сошел с дистанции, не сыграв ни одного матча. Таким образом, в сезоне 2014/2015 соперниками воронежских команд ВГППК и "Сталь" станут: "Чайка-Янтарь" (Усмань, Липецкая область), "Рокада-СДЮСШОР N11" (Волгоград), "Александро-Невский" (Рязанская область), ЕГУ (Елец, Липецкая область), ДЮСФШ (Губкин, Белгородская область), "Триумф" (Фокино, Брянская область) и "Калужанка" (Калуга). После стартовых туров воронежские клубы прочно обосновались в середине турнирной таблицы, а на лидирующие позиции занимают "Калужанка" и "Чайка-Янтарь". В поселке Шуберское, что под Воронежем, прошел финал зональных соревнований МОА "Черноземье" Первенства России по мини-футболу среди команд девушек 2002-2003 годов рождения. После игр предварительного этапа и полуфиналов состоялись решающие поединки. В матче за третье место хозяйки паркета уверенно переиграли команду Рамони - 7:2, а в финале коллектив "Александро-Невский" из Рязанской области со счетом 2:0 победил воронежский "Танаис".
Карполь и его команда
Очередным соперником волейбольного клуба "Воронеж" стала знаменитая "Уралочка" под руководством легендарного наставника Николая Карполя. Представитель Свердловской области - самый титулованный клуб России. 11-кратный чемпион СССР, 14-кратный чемпион России, 8-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов - и это далеко не полный перечень титулов "Уралочки". А бессменным наставником этой незаурядной команды, только вдумайтесь, аж с 1969 года, является Николай Васильевич Карполь - самый титулованный волейбольный тренер мира! В последнее время законодателями мод в российском волейболе являются другие, более богатые команды, но и сбрасывать со счетов "Уралочку" никак нельзя.
Нет, это не предматчевая установка Николая Карполя. Это "разбор полетов" "Уралочки" после победного матча в Воронеже?! Фото с сайта volley.ru
В первой партии отчетного матча назрела небольшая сенсация - ВК "Воронеж" уверенно победил - 25:18. Был у наших девчат реальный шанс развить успех и во втором сете, но, увы, - 23:25. В дальнейшем подопечные Николая Карполя ошибок практически не допускали, и одержали победы в третьей и четвертой партиях с одинаковым счетом 25:17. Таким образом, ВК "Воронеж" уступил - 1:3 по партиям. - В начале встречи была абсолютно равная игра, даже с некоторым преимуществом "Воронежа", - отметил главный тренер "Уралочки-НТМК" Николай Карполь. – Во втором сете удалось переломить ситуацию, ну а дальше, на мой взгляд, сказалось наше преимущество в физической подготовке. Нам противостояла хорошая, достойная команда, с неплохим рисунком игры. Я бы поздравил воронежцев с тем, что теперь большой волейбол пришел в их замечательный город!
Леонид Хрущев
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|