 |
04.02.15
"Ты моя желанушка"
Творчество
Они появились одновременно – музей «Русская песня» имени М.Е.Пятницкого и ансамбль "Желанушка". Произошло это сорок пять лет назад в школе N37, что на улице Пятницкого в Воронеже.
Людмила Суркова
Идея создания музея принадлежала композитору, автору многих "артековских" песен Якову Гальперину, который в то время вел уроки пения в этой школе. Он же ратовал за создание ансамбля, так как считал, что многие учащиеся имеют хорошие певческие голоса. Сказано - сделано. На основе собранных песен вначале был создан хор, затем ансамбль "Желанушка". Приказом тогдашнего директора школы Бориса Андреева в 1969 году и был создан музей, а при нем появился и ансамбль. Экспонаты для музея собирали по всей области, а начали поиск с села Александровка Таловского района - родины М.Е.Пятницкого, создателя крестьянского хора в России в 1911 году. Искали фотографии, грампластинки, старинную одежду, обувь крестьян XVI-XIX веков, утварь, музыкальные инструменты. Но главное - записывали старинные народные песни, обычаи и обряды Воронежской губернии. Музей был открыт 24 декабря 1969 года. Ленточку тогда перерезала ветеран русского Воронежского народного хора Мария Зеленева. Главным консультантом при создании музея была старший методист областной станции юных туристов Тамара Данилевская. Все годы она оказывает ему помощь. Двадцать лет музеем руководила Клара Сергеевна Жарова - учитель английского языка школы. Последние же 25 лет заведует энтузиаст и замечательный организатор Римма Ивановна Харахурсах. О музее "Русская песня" мне доводилось рассказывать не раз нашим читателям; о первых певицах хора Пятницкого - Арине Беспаловой, Наталье Долгушиной, Матрене Евстратовой, о большой экспозиции, посвященной истории Воронежского государственного русского народного хора, первом директоре Галине Рогинской и художественном руководителе, народном артисте СССР Константине Массалитинове. Несколько лет назад читателям "Коммуны" рассказала о том, как "Желанушка" побывала на родине короля оперетты Имре Кальмана в городе Шиофок в Венгрии. Воронежские ребята выступили там с концертом ("Желанушка" тогда оказалась единственным фольклорным коллективом от России), стали лауреатами фестиваля искусств "Звездный час", получив в награду золотой кубок. Писала и о поездке ансамбля на родину великой русской певицы Марии Мордасовой. В селе Черняное наших школьников встречали хлебом-солью. Здесь они познакомились с двоюродными сестрами Марии Мордасовой - Марией Федоровной Нистратовой, Клавдией Федоровной Чевелевой, Ниной Васильевной Поповой и братом Виктором Николаевичем Проскуряковым. "Моя мама в войну с Марией Николаевной выступала, - рассказывала Клавдия Федоровна. - Особенно хорошо им удавалось исполнять дуэтом частушки. Они были словно две товарки. А брат Митя им аккомпанировал на гармошке. Только она у него дюже ветхая была - на веревочках держалась".
Песня - лишь часть уходящего мира, сохраненная энтузиастами
Поделилась тогда с ребятами своими воспоминаниями подруга Марии Мордасовой 91-летняя Аграфена Ильинична Савинкова. На встрече гости и хозяева исполняли частушки и "страдания" из репертуара певицы. Вот такие встречи помнит "Желанушка". Кстати, откуда взялось такое название? А вот откуда. В хоре Митрофана Пятницкого выступала Арина Колобаева, певица с природно поставленным голосом. Она не только замечательно пела, но была исключительно добрым человеком: могла и куском хлеба поделиться, и утешить, и от хвори излечить, и даже чью-то жизнь наладить. Митрофан Ефимович говорил ей: "Ты моя желанная, ты моя желанушка". В память об этой певице и решили дать имя ансамблю. …Накануне памятной даты я вновь посетила музей "Русская песня". Меня приятно удивило то, что прибавилось экспонатов, а наряды прошлых веков красовались уже на манекенах. Римме Харахурсах помогает совет музея из учеников 5-11-х классов. Члены совета музея за эти годы написали 39 научно-исследовательских работ. А сколько "Желанушка" завоевала дипломов, всевозможных наград за эти годы, побывав с концертами в различных уголках нашей страны и в европейских странах, - не счесть. Об этом и многом другом вспоминали пришедшие в школу на торжества. С 45-летием музей и ансамбль поздравили представитель департамента образования Воронежской области Тамара Данилевская, заведующая отделом образования Центрального района Светлана Прасолова, заместитель директора по концертной деятельности хора имени К.И.Массалитинова Тамара Шипилова, заведующая музеем истории ВГПУ Татьяна Чернобоева, ведущий специалист отдела культурного Досуга управы Центрального района Воронежа Илья Сафонов, директор школы N37 Ольга Соколова. Зачитали поздравительные телеграммы из Москвы, других городов России. Затем прошла презентация кинофильма о творческом пути музея и ансамбля за 45 лет. Состоялся большой праздничный концерт, в котором, кроме "Желанушки", участвовали студенты академии искусств, бывшие солисты ансамбля, а ныне певцы Воронежского хора и народного ансамбля "Воронежские девчата". Исполнялись старинные народные песни Воронежской губернии, песни и частушки из репертуара Марии Мордасовой. Концерт закончился песней, записанной М.Е.Пятницким (это его любимая песня) в селе Александровка Таловского района "Ой, со вечора, с полуночи". Песню исполняли и на сцене, и весь зал стоя. В последнее время "Желанушка" готовила программу, посвященную 100-летию со дня рождения М.Н.Мордасовой, и планировала выехать с концертом на родину певицы - в село Черняное Тамбовской области.
Источник: газета "Воронежская неделя", N 5 (2199), 4 - 10 февраля 2015 г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|