 |
04.02.15
Столетия оживают в книгах
Круг чтения
Сотрудники и постоянные авторы Центра духовного возрождения Черноземного края рассказали о своих издательских проектах, реализованных в последние месяцы. Презентация состоялась на третьем этаже Воронежского Дома актера.
Виталий Черников
В 2014 году издательство отметило свое двадцатилетие – оказывается, с тех пор оно выпустило немало интересных книг - поэтических сборников, краеведческих исследований… Среди выпущенных в последнее время книг - «Игумен земли русской», посвященная преподобному Сергию Радонежскому, "Дни воинской славы России" Андрея Амелькина, "Поговорим о наших мертвых..." Сергея Попова, "Воронежская область в Великой Отечественной войне" Виктора Шамрая.
Историк Виктор Шамрай поделился своими планами. Фото Михаила Квасова
Легко заметить, что издательство продолжает рассказывать и об истории культуры нашего края, и о таких трагических страницах ее истории, как оборона Воронежа в годы Великой Отечественной. Историк Виктор Шамрай работает сейчас над трилогией, рассказывающей на основе подлинных документов об этом периоде. Его новая книга - обобщающая и, в отличие от выходивших в издательстве ранее, небольшого формата: она рассчитана на преподавателей, студентов, школьников, которые, возможно, лишь знакомятся с этим периодом нашего прошлого. Наверное, стоит особо отметить третий выпуск серии "Историко-литературные памятники Воронежского края". Матвей Славинский, автор "Исторического, топографического и статистического описания Воронежской губернии", был продолжателем дела Евгения Болховитинова. Как рассказал на презентации историк Александр Акиньшин, текст был написан в 1818 году, краеведы порой ссылались на него в своих работах по истории нашего края; печатались и некоторые фрагменты. Однако впервые полностью "Описание" опубликовано только сейчас Центром духовного возрождения Черноземного края. В 2015 году серия будет продолжена. Готовится издание мемуаров писательницы Валентины Дмитриевой. Ранее была опубликована лишь первая их часть, вторая же в начале 1930-х была набрана, сверстана... Но затем на ее выпуск был наложен запрет. Упомянутый выше сборник "Поговорим о наших мертвых..." - напоминание о литераторах, творивших в Воронеже позже, во второй половине минувшего века. Сначала Сергей Попов задумал несколько очерков, в которых описал впечатления от встреч со своими современниками-поэтами. А затем собрал небольшую, но вполне представительную антологию их текстов. - Я рад, что книга породила волну интереса к литературе, поэзии того времени, - признался он. - В прессе появились интересные, серьезные отклики. Она стала поводом для проведения нескольких литературных вечеров. Книга работает! Она осуществляет то, ради чего писалась, возвращая в жизнь и наш литературный обиход эти имена. Встреча в Доме актера, состоявшаяся накануне официального открытия Года литературы, стала поводом и для того, чтобы рассказать о самой свежей новинке - названной "Город через столетие. Век нынешний и век минувший". Ее тема - сопоставление современного Воронежа и того, каким он был когда-то. Город предстает в снимках и описаниях его панорамы, конкретных улиц, домов. Частью книги стало репринтное переиздание художественно-исторического очерка "Старый Воронеж" Юрия Успенского. Впервые он был издан в 1922 году, но и поныне не утратил своей ценности.
Источник: газета "Воронежская неделя", N 5 (2199), 4 - 10 февраля 2015 г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|