19.01.15
Мальчишки взялись за оружие
В субботу, 17 января, в райцентре Россошь Воронежской области впервые прошли соревнования по лазертагу на кубок главы горадминистрации, посвященные 72-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
Ольга Разумова
Лазертаг – это новый вид тактической игры, имитирующий боевые действия.
- Все мы помним, как раньше проводилась игра «Зарница». Современные дети ищут чего-то нового, и мы стараемся помогать им, - говорит глава Администрации города Россоши Юрий Мишанков. - Для ребят это не просто игра в "войнушку", а хороший способ получить физическую подготовку и навыки обращения с оружием, которые пригодятся в будущем для службы в армии. Целями этих соревнований мы ставим также формирование чувства патриотизма и активной гражданской позиции молодежи, популяризацию военно-спортивных игр в Россоши, выявление и развитие творческого потенциала молодежи. Можно много говорить о воспитании патриотизма у молодежи, а можно - взять и сделать. На это и нацелена городская администрация.
- Идея отличная, - уверен директор лицея N4, депутат городского Совета народных депутатов Александр Хиценко. - Здоровый образ жизни плюс физическая подготовка - настоящее мужское дело. Снайпер-девочка - это стимулирует мальчишек не ударить в грязь лицом. Мероприятие - замечательное. Видна большая подготовительная работа, которую проделали МКУ "Центр по ГО и защите от ЧС", МБУ "Городское благоустройство" и клуб "Сармат".
- Сегодня здесь, в сосновом массиве на улице Большевик, находятся более 150 ребят из 12 городских школ и Поповской, из клуба "Патриот", - рассказывает директор МКУ "Центр по ГО и защите от ЧС" Юрий Ипатов. - Для школьников организован пункт обогрева, приготовлена полевая каша и горячий чай.
Всем - по винтовке и по камуфлированной одежде. Общий сбор - на открытой поляне. Организаторы ставят задачу, а ребятам нужно дождаться лишь сигнала о начале боя.
- Главная задача игры - две команды из разных респ (стартовых позиций) должны захватить контрольную точку и удержать ее как можно дольше, - пояснил судья соревнований, представитель клуба "Сармат" Василий Бородаев. - Необходимо с наименьшими потерями выстоять тактический бой. В этой игре максимально проявляется командный дух и сплоченность ребят.
На голове у школьников - специальные устройства: повязки со световибродатчиками. Лампочка в них загорается, когда противник повержен. В руках у ребят - самое настоящее оружие, только стреляет инфракрасными лучами. Принцип действия ружья - лазерная указка. Луч взаимодействует с датчиками на головной повязке, и в случае попадания, соответственно, происходит световой сигнал и вибро.
По сути, лазертаг напоминает широко известный пейтнбол, только игроки стреляют друг в друга не красящими шариками, а безопасными лазерными лучами (отсюда и название лазертаг). Попадание в соперника считывается, когда луч из бластера попадает на сенсоры, размещенные на одежде и амуниции "противника".
Среди участников игры не сплошь молодые люди - есть здесь и девушки. Любительница активного образа жизни ученица школы N5 "снайпер" Ольга Одинцова, говорит: "Это не компьютерная игра, это настоящий способ выплеснуть эмоции. С удовольствием приезжала на тренировку, и вот сейчас начнем игру. Это не сидеть дома, это возможность сжечь калории".
По итогам соревнований победу одержала команда из лицея N 4. Но проигравшие не очень-то и расстроились.
- Сегодня прекрасная погода, выходной день. Прекрасно провели время, да еще и поели вкусной полевой каши, - настроение просто замечательное, - поделились впечатлениями Максим Авдеев и Виктор Лысенко.
- Сегодня вы, ребята, показали прекрасную физическую подготовку, которую я предлагаю поддерживать не только во время лазертага. Выполняя задачи нынешней игры, вы старались тактически правильно решать их, проявляли смекалку, чувство товарищества и сплоченности, - отметил Юрий Мишанков, вручая победителям кубки и медали. - В этих соревнованиях вы доказали: россошанская молодежь - настоящая надежда нашего Отечества!




Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015