 |
16.01.15
Поддержим сердце
Здравоохранение | Снижения смертности от сердечнососудистых заболеваний невозможно без принятия комплекса мер, считает сенатор Галина Карелова
В послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин объявил 2015 год Национальным годом борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями, занимающими первое место среди причин смертности в России.
Алексей Петров
Решение задачи снижения смертности от сердечнососудистых заболеваний невозможно без комплекса мер, направленных на профилактику, раннее выявление заболеваний, повышение информированности населения и формирования здорового образа жизни. Об этом заявила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова на встрече с журналистами. Законодатель пояснила, что за период с 2008 по 2014 год было создано 112 региональных сосудистых центров и 348 первичных сосудистых отделений в 80 субъектах РФ с населением более 143 миллионов человек. Развернуто около 29 тысяч специализированных сосудистых коек для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, из них в региональных сосудистых центрах – 11,3 тысячи коек. Формирование сети сосудистых центров позволило существенно увеличить число поступивших пациентов. Виц е-спикер считает важным проведение диспансеризации определенных групп взрослого населения. По словам сенатора, в течение 2013 года прошли диспансеризацию более 20 млн. взрослых и 14 миллионов детей, проживающих во всех регионах страны. Это позволяет не только диагностировать сердечнососудистые заболевания, но и оперативно назначать лечение, проводить углубленные профилактические консультации, а также госпитализацию для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи. Важна профессиональная компетенция специалистов. Сенатор отметила, что за последние два года в подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития образовательных учреждениях за счет средств федерального бюджета повысили квалификацию уже более двух тысяч врачейнейрохирургов и более 13 тысяч врачей неврологов. По программам подготовки в ординатуре и интернатуре в 2014 году было выделено 74 бюджетных места по специальности «нейрохирургия» и 938 мест по специальности "неврология". По мнению Галины Кареловой, очень важным является информирование населения о факторах риска развития сердечнососудистых заболеваний и алгоритме дальнейших действий.
Источник: газета "Коммуна", N4 (26393) | Пятница, 16 января 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|