 |
14.01.15
Управление Пенсионного фонда России по г.Воронежу разъясняет
Об изменении размера пособия на погребение с 01.01.2015г.
Выплата социального пособия на погребение умершего пенсионера осуществляется на основании Федерального Закона «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 г. N 8-ФЗ с последующими изменениями. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2010 года N 813 "О сроках индексации предельного размера стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, подлежащей возмещению специализированной службе по вопросам похоронного дела, а также предельного размера социального пособия на погребение", начиная с 1 января 2011 года предельный размер стоимости гарантированного перечня услуг по погребению и предельный размер социального пособия на погребение будет ежегодно индексироваться исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 1 декабря 2014 года N 384-ФЗ "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов", прогнозируемый уровень инфляции на 2015 год утвержден в размере, не превышающем 5,5 процента. Учитывая изложенное, с 1 января 2015 года размер социального пособия на погребение составляет 5277 рублей 28 копеек.
Положена ли доплата?
Я – пенсионерка. Мне было отказано в доплате к пенсии на иждивенца-студента на том основании, что он учится за границей. Положена ли мне такая доплата?
Основания для возникновения и порядок реализации прав граждан Российской Федерации на страховую пенсию регулируются Федеральным законом от 28.12.2013г. N400-ФЗ "О страховых пенсиях". В соответствии с п.2 ст.10 Федерального Закона от 28.12.2013г. N400-ФЗ "О страховых пенсиях" нетрудоспособными членами семьи, признаются дети, не достигшие 18-летнего возраста; дети до достижения 23 лет, если они обучаются по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории РФ, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования. Образовательные учреждения в соответствии со ст.12 закона от 29.12.2012г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными, учреждениями общественных и религиозных организаций). Подпункт 1 п. 2 ст. 10 Закона от 28.12.2013 г. содержит условие, согласно которому обучение в образовательных учреждениях всех типов и видов (независимо от их организационно-правовой формы) должно протекать по очной форме. В случае, когда гражданин после достижения 18 лет обучается в иностранных учебных заведениях самостоятельно, т. е. без направления на учебу в соответствии с международным договором Российской Федерации со стороны российского учебного заведения, право на повышенную фиксированную выплату отсутствует. Это связано с тем, что положение п.п. 1 п. 2 ст. 10 Закона от 28.12.2013г. в части признания нетрудоспособными членами семьи детей, братьев, сестер и внуков умершего кормильца, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, основано на законодательстве РФ об образовании и, следовательно, применяется в отношении российских учебных заведений. Оценка иностранных учебных заведений с точки зрения названных критериев невозможна.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|