 |
06.01.15
Найти свое место в жизни
Забота
По инициативе межрегионального общественного движения «Женское единство» в Главном управлении МЧС России по Воронежской области встретились активисты сообщества инвалидов
Сергей Кройчик
Встреча прошла в региональном Управлении МЧС России. В научно-практической конференции, посвященной актуальным темам, приняли участие гости из столицы. И среди них – член комиссии при Президенте России по делам инвалидов Надежда Белькова. - За эти годы социальная поддержка инвалидов в стране стала намного лучше, - говорит Надежда Михайловна. - Появляются центры реабилитации, колясочники запросто могут посещать спортивные клубы и культурные мероприятия - сегодня они не изгои. Назову массу примеров, когда инвалиду предоставляются прекрасные возможности для самореализации. Это что-то вроде занятий по интересам: кто увлечен живописью, кто музыкой или танцами. Среди людей с ограниченными возможностями есть немало выпускников именитого театрального Щукинского училища. В Казанском театре драмы ради таких артистов даже разрушили входную малахитовую стену… Проблем много, но даже поверхностный взгляд позволят понять, что в Воронежской области большинство критических социальный ситуаций решается. Руководителю регионального ГУ МЧС России по Воронежской области генерал-майору внутренней службы Игорю Кобзеву тоже было что сказать, чем похвалиться. Благодаря ему, в области успешно реализуется программа "Доступная среда", которая касается трудоустройства инвалидов в структуры МЧС. - У нас служат семнадцать инвалидов, - говорит Игорь Иванович.- Все ребята прошли спецкурсы в Воронежском институте Государственной противопожарной службы МЧС России, получили соответствующие сертификаты. Никто из них не ущемлен в своих правах, наоборот, у них есть стимул в профессиональном росте. При нашем Управлении создано два Совета инвалидов, каждый из которых востребован. Ребята встречаются, обсуждают накопившиеся проблемы, подсказывают друг другу, как себя вести в трудных ситуациях. Главное, они вместе. Дмитрий Бибиков - сотрудник Главного управления МЧС России по Воронежской области, программист, инвалид-колясочник. У него два высших образования и опыт работы с компьютером. Дима продолжает жить и делает все, чтобы быть полезным обществу. Сегодня он не только служит, но и наукой занимается. Пишет диссертацию по теме "Автоматизированная система оперативного диспетчерского управления, сопровождение паспортов территорий - информационной базы районов области". Тема актуальная и интересная. Дмитрий выступил на форуме инвалидов, где затронул тему социальной адаптации. - Решил надеть погоны, потому что это престижно, - говорит Дмитрий. - Даже если у меня ограниченные возможности по здоровью, это вовсе не означает, что отныне моя жизнь закончилась. Я рад, что могу приносить пользу Родине.
Участники воронежского форума сообщества инвалидов. Фото Сергея Кройчика
В структурах регионального МЧС трудятся Анна Кучина, Ольга Панова, Галина Попова, Антон Невежин и другие. Кто-то служит диспетчером, кто-то юристом или программистом. Кстати, в Управлении таким спецконтингентом занимаются благодаря федеральной программе поддержки людей с ограниченными физическими возможностями, желающим учиться и в дальнейшем служить в этих структурах. Программе уже несколько лет, и она развивается. Понятно, что у таких людей особенный, щадящий график работы. У кого-то неделя сокращенная, у кого-то служебные обязанности преимущественно связаны с диспетчерской, инженерной или специальной службами. Но, тем не менее, отзывы сослуживцев о ребятах - позитивные. Так держать!
Источник: газета "Воронежская неделя", N 1 (2195), 6 - 13 января 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015
|