05.01.15
Девять с половиной сосен из глобальной деревни
Музыка
Я отдаю себе отчет, что сделать обзор по музыкальным релизам Черноземья 2014 года – замысел, отдающий донкихотством. Сейчас такое ощущение, в любом селе любопытное уху что-нибудь да записывается (как в микрокосме есть отражение макрокосма, так и в какой-нибудь деревне, осененной мало-мальским Интернетом, есть отпечаток «global village»). Что уж говорить про Воронеж и окрестности?! Легко заблудиться в трехстах тридцати трех соснах. Поэтому в качестве нити Ариадны я взял свой довольно специфический вкус, отличающийся, однако, преступной всеядностью, плюс стремление к многообразию. Фокус, впрочем, удался.
Селиван Осокин
Ниже будут рассмотрены произвольно выбранные релизы 2014 года; картина, однако, сложилась цельная. Во всех записях видна здравая тенденция - стремление к преодолению глупой и набившей оскомину бинарной оппозиции, на одном конце которой - приевшийся малахольно-хипстерский индирок, на другой - седьмая вода на киселе так называемого "русского рока". Пресловутое прокрустово ложе (пусть и двуспальное) - одна из главных ложных точек отсчета, мешающих развитию эстетического вкуса, с одной стороны лишенного "комплекса башни слоновой кости", с другой - ущербного эгалитаризма.
Основные противоядия тому - смеховая культура, авангард (от экспериментов в духе условного Заппы до посвящений Курехину и Кейджу), трудно поддающийся обозначению синтез из трип-хопа, шумовой гитарной музыки и интеллектуальной электроники.
Green Crow
"Ирландский отбой"
Участники группы, не мудрствуя лукаво, с их же слов, "скачут по чернозему и поют частушки на мотив неаполитанской тарантеллы", повествуют "о непростых жилищных условиях, с которыми приходится мириться несчастным ирландским эмигрантам", поют "милую колыбельную о беззащитном маленьком грызуне", загадывают загадки, придумывают детективы, скандируют марши о неунывающих воинах и делают еще массу витальных поступков в альбоме "Ирландский отбой".
Внутренне-эмигрантским эскапизмом это все отнюдь не пахнет. Если чем-то ирландским и веет, то тем, что "сердцу русскому" по вкусу пришлось. Изобилие инструментов как нельзя лучше украшает всю бесшабашность альбома.
Бананабис
"История одного концерта"
"Бананабис", достойные преемники смеховой культуры, балансируют между камерностью и площадным искусством в своем то ли лайве, то ли искусной стилизации под него, и есть уверенность, что свой выбор они еще сделают. Развращенному слуху слышатся порой отголоски и Лагутенко, и Гаркуши, и группы "Ноль", и Бог знает кого еще, но не так уж и важно, кто и как галлюцинирует. Сами участники дуэта утверждают, что корни их уходят в творчество групп "Сектор Газа" и "The Tiger Lillies".
Облако ада
"Простые вещи"
Молодой и многообещающий проект из Тамбова разродился убедительной пластинкой с названием, то ли намекающим на преемственность поколений (выходил у группы "Звуки Му" под такой же вывеской альбом в конце 1980-х), то ли призывающим, следуя заветам БГ, "выкинуть винчестер в кусты и посмотреть, "как прекрасен этот мир".
Легко и ненатужно записанный при помощи укулеле, ноутбука и… сэмпла из речи Виталия Кличко, слушается он на репите и без особых на то усилий. Многообразие образов и словесных конструкций оборачивается "конкретной поэзией" или, как сейчас принято говорить - abstract хип-хопом. Лейтмотив пластинки: "Не понимаешь простых вещей и огребаешь лещей". "Лещей" - в смысле подзатыльников. Не претендует на новизну, но на свежесть - вполне.
Surfer Rose
"Tick"
Дебютный альбом воронежских то ли Smashing Pumpkins, то ли Radiohead, записанный на средства, собранные путем краунфандинга, что для наших широт пока что редкость. Девять композиций, из которых особенно выделяется ударная "Turn me on". Даже если это игра в гранж, то весьма убедительная.
Судя по различным интервью участников команды, их музыкальный кругозор не ограничивается только западной гитарной музыкой. Не пустой звук для них творчество Леонида Федорова, а также практически забытой ныне "Химеры". Посему хотелось бы пожелать ребятам найти текстовика как минимум не хуже Озерского или Эдуарда Старкова, чтобы при столь убедительной форме стать более оригинальными. Какой бы бронебойный эффект это имело в таком случае! Увы, несмотря на раскрученность команды, широкую общественность всколыхнула лишь провокационная обложка диска. Да и то ненадолго. Дух времени.
Molotoff Cocktail
"Говорит Киiв"
Отметивший в этом году свое 50летие лидер группы, нестареющий Стас Юхно наконец-то порадовал поклонников синглом "Говорит Киiв", что в соцсетях спровоцировало несколько комментариев вроде "ну зачем эта политика?". Однако в чем нельзя обвинить "молотков", так это в тенденциозности (если только в провокационности): песне как минимум несколько лет.
По качеству записи сингл легко посоревнуется с альбомом "Песни для земляного нуля", записанным в легендарной "Black box studio". В общем, нам ничего не остается, кроме как ждать полноценный лонгплей в грядущем году со столь же убойным звуком.
Спата
"Дождись"
Еще один сингл, попавший в наш список - первая полноценная электрическая запись фолк-певицы из Старого Оскола. Поклонники привыкли уже к ее акустическому звучанию, и, надеюсь, им предстоит приятно удивиться (вряд ли ее постигнет история, подобная приключившейся однажды с Бобом Диланом).
Лейтмотив всего творчества Спаты может быть выражен в строчке "Мы сбросили цепи, но не отрастили крыльев" (вероятна неточность цитаты). Возможно, электрический импульс поможет их обрести.
Желающие машины
Название творения воронежских авангардистов отсылает к философии Делеза, однако авторы предлагают без лишних рефлексий и высоколобых штудий погрузиться в мир, родственный Броцману, Кейджу, Курехину и Руссоло (второму и третьему пластинка и посвящается), да посмотреть, что из этого выйдет.
Несмотря на всю нестандартность, слушается альбом на удивление легко. Есть здесь и кавер-версия на кейджевскую 14.33. В лучшем смысле слова - пластинка "на любителя".
Другое дело
"Молодой человек"
Одним из прорывов этого года стал альбом молодой транк-группы. Не знаю, что значит "транк", но удачное сочетание авангардного джаза, арт-рока, "новой волны" и экспериментальной поэзии, производит на слушателя гипнотический эффект. Хочется слушать снова и снова, убеждаясь в том, что "сложная музыка" не обязательно должна быть hard listening.
Почему коммутатор молчит
"После шести"
Экспериментальная группа из Борисоглебска, посетившая Воронеж этим летом, выпустила полновесный двойник "После шести & После полуночи". Альбом обратил на себя внимание даже некоторых федеральных СМИ. Очень хорошо гармонирует с настроением человека невыспавшегося, по пути на работу созерцающего всю убогость спальных районов (что выражается имплицитно). Невроз, вылившийся в на удивление добротную поэзию в духе символистов, и музыку, вобравшую самые прогрессивные тенденции.
В целом - альбом является зеркалом, в которое кто-то и заглядывать побоится. В минувшем году лидер "Коммутатора" Азат Марабян успел поучаствовать еще в нескольких проектах - в частности, записаться с сибирским "Срубом".
Константин Zed
"Музыкальные вибрации"
По моему глубоко личному мнению, лучшие тенденции и разочарования, сублимации и чаяния наиболее убедительно воплотились именно в альбоме Константина Зеда, выходца из Воронежа, проживающего ныне в Санкт-Петербурге. По его мнению, толчком в сторону арт-рока 1970-х и околобарретовских экспериментов стало разочарование в гаражной музыке. Источниками вдохновения стали Пол Ньюман и Муслим Магомаев. Есть отсылки к опытам Юрия Морозова (с ним Константина сближает еще и то, что почти все партии он записывал сам).

Отказавшись от бесперспективного скольжения по проторенной колее отечественного стоунер-рока с его корявым английским, Зед мало того, что стал "лучше держаться корней", так и открыл в себе незаурядного текстовика, хотя и просит не забывать о вспомогательной роли слов в его песнях. Чувствуется стремление негармоничного сознания снять многие проблемы и прийти к даосскому спокойствию, отчего и такое разнообразие декораций - от садо-мазо-клуба до туристической идиллии с палаткой, костром и мерно попискивающим транзистором.
В целом год выдался урожайным. Однако не покидает мысль, что праздник изобилия если и будет кому интересен, то пресловутым "трем калекам", в то время как "здоровое большинство" предпочтет прильнуть в канун Нового года к своим голубым экранам, ничего нового не сулящим (даже "простых вещей").
Среди грустных новостей, напрямую связанных с музыкальной жизнью Воронежа, - закрытие red-disco проекта "Несмеяна" и кончина Леонида Диденко, одного из основателей легендарной, а ныне и мало кому известной единственной в своем роде (по крайней мере, в Воронеже) рок-газеты "Шарманка". Вполне возможно, что культурная почва, столь плодородная сегодня, рисковала бы остаться каменистой без участия таких людей, как он.
Источник: газета "Воронежская неделя", N 1 (2195), 6 - 13 января 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015