 |
03.11.16
Обнять льва - и остаться в живых
Испытано на себе | Дюжине воронежских журналистов удалось пообщаться с африканскими хищниками - и вернуться домой невредимыми
Тамара Гашимова Белогорск, Республика Крым
. Домашнюю животину я боялась всю свою жизнь и завидовала людям, которые могли просто так мимоходом приласкать первую попавшуюся на их пути собаку или кошку. Стоило мне столкнуться нос к носу с коровой, козой, гусями, да что там БЂ” даже с обыкновенной курицей, как меня охватывал панический ужас. Я тут же позорно отступала назад, забыв от страха, куда и зачем направлялась. А если пути отхода были перекрыты, то старалась спрятаться за спину попутчика, будь то моя подруга, муж или младший сын, вжаться в забор, дерево, а лучше - раствориться в придорожной пыли. При виде крошечной серой мыши мои глаза становились, как блюдце, а сердце кубарем летело в пятки. Так было еще совсем недавно. До поездки в сафари-парк "Тайган"...
В саванну - на детском трамвайчике
Поехать туда мог кто угодно из моих коллег. Но так уж получилось, что я вызвалась первой, не задумываясь о том, что меня ждёт. Прочтя пресс-релиз, поняла, слова редактора о предстоящей возможности подергать львов за хвосты БЂ” самая что ни на есть реальность. Но отступать было поздно. Вместе со мной в гости ко львам отправились одиннадцать воронежских журналистов. Двенадцатым в нашей команде был мой сын - несовершеннолетний студент-первокурсник. Путь от Воронежа до крымского Белогорска занял немногим больше двадцати часов. Измотанные ночным переездом, мы мечтали о сытном обеде и мягкой постели. О чем после приветствия и заявили Олегу Зубкову БЂ” основателю и директору ялтинского зоопарка "Сказка" и сафари-парка "Тайган". Олег Алексеевич спокойно выслушал нас, устроил в гостиницу, накормил, напоил, как и следует хлебосольному хозяину. ИБЂ¦ повёз в саванну. На красочном, словно из детской сказки, открытом всем ветрам и львам паровозике. "Назвался груздем БЂ” полезай в кузов", "на миру и смерть красна", "позади Москва..." - взметнулось вихрем в моем мозгу за считанные секунды, пока за нами закрывали две пары кованных ворот. "А сына-то зачем.!.." - облечь очередной крик души в слова я не успела.
Тапочка - против клыков
Перед нами лежали два льва. Сытые, довольные, спокойные, эти представители звериного царственного рода валялись на траве, словно домашние кошки, подставив лучам осеннего солнца свои рыжевато-коричневые бока. Сквозь полуопущенные веки они лениво посматривали на замерших от страха людишек, упиваясь своим величием. - Главное - держаться всем вместе. А то количество въехавших в сафари будет отличаться от количества выехавших из него, - сказал нам Зубков. И направился ко львам. Одного - погладил, второму что-то шепнул на ухо. Малыш, так звали первого героя нашей фотосессии, всем своим скучающим видом давал понять о том, как ему надоело всё это мельтешение двуногих существ вокруг его персоны. Он смиренно смотрел в объективы смартфонов и фотоаппаратов. Героически терпел сидящих на нём и лежащих рядом с ним. Прикрыв глаза, позволял особо безбашенным трепать свою роскошную шевелюру. Мои робкие поглаживания и вовсе, казалось, не заметил. Следующей была Герда. Эта белоснежная и синеокая красавица никак не хотела послушно фотографироваться. Она то и дело тыкалась мордой в наши ноги, крутилась с боку на бок, стараясь задеть нас своими мягкими, но сильными лапами. Кое-кого, играючи, слегка прихватила за колено. Привести её в чувство помог... тапок Олега Алексеевича, которым он пригрозил львице. БЂ” Это крайняя мера, БЂ” пояснил Зубков. БЂ” Чаще им достаточно моего взгляда. Бывший цирковой артист двадцатилетний Рома встретил паровозик в пути - и ткнулся мордой в колени нашего предводителя Елены Головань. Через несколько минут он уже разгуливал вокруг клетки, куда ради эффектного кадра, вошел мой сынище. Потом мы общались с Клеопатрой БЂ” самой старшей самкой в прайде, неразлучными друзьями Чуком и Геком, облюбовавшими дальний уголок белогорской саванны. Признаюсь, я так и не осмелилась подойти к гривастым братьям. Слишком уж они игриво были настроены. Окончание первого в нашей жизни сафари вызвало вздох огорчения БЂ” как-то быстро оно закончилось. Конечно, страх перед этими грациозными огромными кошками остался в каждом из нас. Но забыть о нём на какое-то время помогло чувство безграничного доверия к Олегу Зубкову, родившееся в первые минуты пребывания в "Тайгане" и окрепшее к моменту встречи с Малышом. Усилило его и общение Олега Алексеевича с тигрицей Василисой БЂ” мамой своих и приёмных тигрят. Поприветствовав своего хозяина, Василиса направилась в дальний угол вольера, преспокойно оставив свою малышню на Зубкова.
Носухотерапия и кролики на газоне
Потом мы гуляли по парку. Любовались "пасущимися" на газонах кроликами и вальяжно разгуливающими по дорожкам павлинами. Кормили с рук жирафа, кенгуру, носух и крохотных свинок. К слову, и в "Сказке", и в "Тайгане" кормить животных может любой желающий. Для этого надо только купить подходящий корм, продают его здесь же, в ларьках. БЂ” И животному БЂ” польза, и вам БЂ” радость! - объясняет Олег Зубков такой нетрадиционный для привычных нам зоопарков подход к кормлению. И, действительно, фиолетовый язык пятнистого пятиметрового великана, с аккуратностью вытягивающий из рук пучок петрушки, вызывает шквал эмоций. Совсем как в детстве. Такие же эмоции испытали при кормлении носух - небольших млекопитающих рыжевато-бурого цвета семейства енотовых. Своё название они получили за небольшой подвижный хоботок, образованный передней частью верхней губы и удлинённым носом. Особым лакомством для них являются перепелиные яйца, но не менее аппетитно уплетают они и печенье, соломку. Причём прямо из рук. А чуть засмотришься на них, как тут же проворные лапки тащат корм прямо из пакетика. Насытившись, они принялись совать свой длинный любопытный нос в ладошки и кроссовки, лазать по деревьям, пытаясь с высоты разглядеть пришельцев. Но львы не отпускали. Они продолжали владеть нашим разумом. Но теперь уже мы наблюдали за их жизнью, прогуливаясь по пешеходным дорожками, поднятыми над саванной на три с половиной метра.
Ко львамБЂ¦ на обед
Вторая прогулка ко львам пришлась на утро. Царственных особ ещё не кормили, что чувствовалось по их поведению. От прежней вальяжности и снисходительности не осталось и следа. Рома, Малыш, Чук и Гек - все были здесь. Нервно порыкивая, в окружении своих собратьев, они сновали у прогулочных дорожек, с которых им должны были бросать мясо. Лишь единицы из нашей журналистской братии решились фотографироваться с оголодавшими царями зверей. Герда решила по-своему подбодрить гостей - и вторглась в нашу продрогшую группу. Тычась куда придётся, она словно говорила нам: "Расслабьтесь, вы - с нашим вожаком, поэтому мы вас не тронем". Но тут сверху, с дорожек, начали бросать мясо. Рычащая братия хватала куски, отбегала в сторону, усаживалась поудобней на траву и, держа двухкилограммовый шмат лапами, принималась за трапезу. В трёх - пяти метрах от насБЂ¦ Через пятнадцать минут пир закончился. Большие кошки расходились по своим углам, довольно потягивались и точили когти о стволы деревьев. Наше второе сафари, как впрочем, и первое, закончилось без происшествий.
Обнимет - не отпустит
- Но почему хищники вели себя с людьми, к тому же незнакомыми, словно домашние кошки? Почему они нас не съели? - атаковали мы Олега Зубкова вопросами, как только паровозик вывез нас по ту сторону забора. - Потому что я был рядом, - заверил он. - Всё это время я внимательно смотрел за реакцией животных, давал им команды. В первый день было несколько опасных моментов, и, стоило мне отвлечься, как случилась бы неприятность. Помните, когда львица начала обходить нашу группу с тыла?.. Это значит, что она уже присмотрела себе жертву. Очень много нюансов их поведения надо знать, чувствовать, иногда интуитивно. Изучать особенности каждого, понимать их язык. Чаще всего достаточно посмотреть в глаза, сказать несколько слов. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы лев вас обнял, - отнять потом будет невозможно. Довольно часто Олега Зубкова сравнивают с создателем парка "Королевство Белых Львов" в ЮАР, "заклинателем зверей" Кевином Ричардсоном. И тому, и другому удаётся приучать хищников не палкой, а лаской. Но при этом Ричардсон - зоолог, а Зубков - морской офицер, закончивший с отличием морское училище в Керчи, а затем Киевское высшее военно-морское политическое училище.
БЂ¦ и Лорд заговорил
Первый раз Олег Зубков оказался в сафари в 2012 году, чтобы проститься со львом Лордом. Прежде тот пятнадцать лет жил в "Сказке", был отцом около сорока малышей. Собратья из "Тайгана" ополчились против него и сильно поранили. - Вошёл - и тут вокруг меня собрались все львы, - вспоминает наш собеседник. - Ещё бы, первый человек среди них! Все ждали, что будет. Лорд совсем ослабел, раны были настолько глубокими, что он согласился принять помощь от человека. Я обрабатывал их, а он рассказывал о том, насколько ему больно и тяжело. Они умеют говорить, надо только уметь понимать. У львов очень сильный иммунитет. Достаточно только обработать рану, как дальше их силы просыпаются. Для львов царапины и даже глубокие раны - это нормально, ведь они отстаивают свою территорию, своих самок, свой кусок мяса. Лорд вскоре поднялся. Позже, когда я с ним первый раз обходили сафари, огромное кошачье семейство не знало, что и думать, как себя вести. Но тогда-то оно и поняло, кто вожак. Вот где я ощутил огромный прилив сил - один на один с царями зверей, которые тебе полностью доверяют. Понял, что не напрасно создал парк. Потом подружился с другими зверями. Теперь вожак - Рыжик. Поэтому я свободно могу заходить к ним вместе с гостями. Они принимают вас как членов моего прайда. Но, конечно, есть и львы, с которыми не получается договориться. Они сидят в отдельных вольерах. Но такие, по словам Олега Зубкова, встречаются на сто один.
Вместо поля - "Сказка"
Гуляя по "Тайгану" и "Сказке", мы даже не верили, что эта красота создана руками одной семьи БЂ” Олега, его жены Оксаны и двоих их сыновей, Вячеслава и Ярослава. Олег вместе с младшим Ярославом и тёщей Ольгой Ивановной работают в "Тайгане". Оксана и Вячеслав - "Сказке". Причём трудятся наравне с остальными сотрудниками. Трудно поверить, что в 1996 году на месте Ялтинского зоопарка было голое поле. Сейчас это самый большой частный зоопарк с одной из крупнейших коллекций животных на постсоветском пространстве. Причём звери здесь не вызывают у посетителей чувства жалости к ним. И характерного для всех зоопарков запаха здесь тоже нет. "Тайган", в свою очередь, вырос на месте старой разрушенной военной базы. Шесть лет упорного труда превратили её в крупнейший в Европе питомник различных пород львов и многих других видов животных. На территории площадью в 32 гектара проживают более 70 львов, десятки медведей и тигров, леопарды, ягуары, пумы, жирафы, верблюды, обезьяны, многочисленные парнокопытные и птицы. К тому же любые зоопарки мира, частные и государственные, - дотационные. Покупка кормов, строительство вольеров, новых экспозиций - всё это довольно затратно. Поэтому даже в больших городах так мало зоопарков. В "Тайгане" и "Сказке" нет ни копейки государственных средств. И штат в десятки раз меньше, чем в том же Московском или Киевском зоопарках. Совсем скоро многочисленная звериная и пернатая армия двух парков переедет на зимние квартиры. А Олег Зубков, если позволит время, приступит к написанию очередной книги.
Интересные факты
БЂў Ко львам нельзя заходить в широких платьях, юбках и брюках. БЂў В "Сказке" в новогоднюю ночь цветут подснежники. БЂў В "Тайгане" живёт бывший питомец воронежского океанариума ягуар Лорд. БЂўЗа последние 50 лет численность львов в природе сократилась с 450 тысяч до 20 тысяч особей. БЂў В день животные и птицы "Тайгана" съедают: 550 кг мяса, 550 кг сена, 450 кг овощей и 400 фруктов, по 50 кг рыбы и веников из деревьев листенных пород, 160 кг зерна и зерносмеси, от 300 до 500 куриных и перепелиных яиц, 100 кг комбикормов, 15 кг семечек. Всего 2300 кг разнообразных кормов ежедневно.
Фото Тамары Гашимовой
 Наша команда
 Когда-то я боялась курицы
 Олег Зубков уговаривает Малыша не есть журналистов
 Окружили
 Настроение у Герды было игривым...
 Эта детка вести тридцать килограммовБЂ¦
 Молодняк вместе
 Герда присматривается к коленям Тимура
 Малыш играет
 Рома сердится
 Отважная Елена Головань
 Гек
 Тимур и братья
 Начало второго сафари
 Вот так фламинго спят
 Кушай, бычокБЂ¦
 Угости меня!
 Посетителей в "Сказке" встречают пеликаны
 Носухотерапия
 В "Тайгане" павлины гуляют по газонам
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|