 |
08.11.16
Социальным вопросам отдаётся приоритет
Облдума | Депутаты Воронежской областной Думы собрались на первое после летних каникул заседание. На обсуждение было вынесено 39 вопросов
Валерий Валентинов
В бюджет внесли корректировки
Первый заместитель руководителя Департамента финансов Воронежской области Татьяна Куницына представила проект Закона Воронежской области Б„–2218-6-ПЗ "О внесении изменений в Закон Воронежской области "Об областном бюджете на 2016 год". В результате предлагаемых изменений уточняются доходы и расходы областного бюджета на сумму 2, 683 млрд. рублей. - В связи с изменением с 1 апреля 2016 года налоговых ставок доходы областного дорожного фонда увеличиваются по акцизам на нефтепродукты, - пояснила Татьяна Куницына. Кроме того, в бюджетных расходах перераспределяются средства между главными распорядителями бюджетных средств. И за счёт этого увеличиваются ассигнования на финансирование областной адресной инвестиционной программы. По окончании заседания председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов рассказал журналистам, что по решению депутатов 982 млн. рублей будет направлено на развитие сети автомобильных дорог общего пользования области, 600 млн. рублей получит Воронеж. Почти 263 млн. руб. пойдёт в районы на строительство автомобильных дорог местного значения и ещё 770 млн. - на ремонт дорожного покрытия. 50 млн. рублей будет выделено местным бюджетам в качестве бюджетных кредитов на ремонт дворовых территорий и проездов к ним. Кроме того, парламентарии утвердили корректировку бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования области на 2016 год. Он вырастет на 119 млн. рублей за счёт межбюджетных трансфертов на дополнительное оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Всего прогнозируемая доходная часть бюджета Фонда в нынешнем году составит 20 млрд. 189 млн. рублей. Аналогичное решение депутаты приняли и по проекту закона о внесении изменений в Закон "О государственной (областной) поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Воронежской области". К числу НКО, имеющих право на получение государственной поддержки, будут отнесены и некоммерческие организации, в уставные цели которых входит увековечение памяти жертв политических репрессий. Всего в списке потенциальных получателей средств 21 вид деятельности. - В регионе зарегистрировано три тысячи НКО. Реально работают из них около 500. Программа государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций стартовала в Воронежской области в 2014 году и уже дала зримые результаты: мы видим существенное оживление НКО, эффективность их работы растёт. Принятый нами закон - дополнительный рычаг для дальнейшей активизации деятельности некоммерческого сектора области, - прокомментировал Владимир Нетёсов.
Определились с эвакуацией автомобилей
В ходе заседания депутаты внесли поправки в закон, который наконец-то "положил конец временному правовому вакууму в сфере эвакуации автомобилей". Возник он в результате изменений в федеральном законодательстве. Напомним, с 1 сентября действует правило, согласно которому автомобили возвращаются владельцам сразу после устранения причин задержания транспортного средства. Изменения федерального законодательства и отсутствие соответствующих корректировок региональных документов привели к тому, что воронежские фирмы, занимающиеся эвакуацией и хранением автомобилей, приостановили работу с 1 сентября. По словам инициатора поправок, председателя думского Комитета по транспорту Владимира Верзилина, теперь водители смогут забрать машину со специализированной стоянки до оплаты штрафа. Платить за услуги эвакуатора и штраф-стоянку воронежцы смогут как наличными, так и с помощью безналичного расчёта. Перемещение и хранение задержанного авто будет оплачивать "лицо, привлечённое к административной ответственности за административное правонарушение". Ранее работу эвакуатора и хранение автомобиля или мотоцикла на спецстоянке оплачивал владелец машины. На основании принятого Думой закона органы исполнительной власти смогут утвердить тарифы и схему оплаты оказанных услуг. Корректировки потребовал и Закон "О порядке осуществления регионального государственного надзора в области технического состояния самоходных машин и других видов техники на территории Воронежской области". Связаны они с необходимостью государственного контроля за безопасной эксплуатацией аттракционной техники. - Аттракционы востребованы в первую очередь детьми. Органы власти обязаны обеспечить безопасность их отдыха. Закон позволит взять под контроль техническое состояние этих машин и механизмов, - сказал Владимир Нетёсов.
Инициатива с мест приветствуется!
На 13-м заседании депутаты рассмотрели законодательную инициативу, которая поступила в Воронежскую областную Думу от Совета народных депутатов НовохоУрского муниципального района. - Не так давно прошло заседание Совета представительных органов местного самоуправления при Воронежской областной думе, - напомнил Владимир Нетёсов.- На нём отмечалось, что в соответствии с Уставом области и Регламентом Думы представительные органы МСУ являются субъектами законодательной инициативы в областной думе. Но пользуются они этим правом недостаточно активно. Так вот, можно сказать, что коллеги с мест нас услышали! Областная дума рассмотрела первую в этом созыве законодательную инициативу от органов местного самоуправления. Вопрос связан с корректировками регионального Закона "Об административных правонарушениях на территории области". Закон принят нами в первом чтении. Теперь ожидаем поступления поправок от правительства региона и депутатского корпуса. Возможно, предложения поступят и из других районных Советов. Законопроект содержит два принципиальных момента. Первый заключается в том, что административными правонарушениями не будут считаться случаи, когда без поводка или намордника выгуливают собак, рост которых в холке составляет не более 40 сантиметров, а также - щенков в возрасте до трёх месяцев. Второй - устранение нестыковок между федеральным и областным законодательством, которое позволит привлекать воронежцев к административной ответственности за отсутствие предупреждающих надписей о наличии собаки у входа на земельные участок и при входе во двор домовладения.
Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов рассказал журналистам, что по решению депутатов 982 млн. рублей будет направлено на развитие сети автомобильных дорог общего пользования области, 600 млн. рублей получит Воронеж |
Областная Дума приняла также постановление о выходе в Госдуму РФ с законодательной инициативой, затрагивающей вопросы защиты прав ребёнка. Цель законопроекта - снижение количества возвратов детей-сирот из замещающих семей, в том числе - принявших на воспитание кровных родственников. Семейный и Гражданский процессуальный кодексы предусматривают, что кровные родственники, решившие оформить опеку, попечительство или усыновление, могут не проходить специальную подготовку, предусмотренную для других категорий. При этом статистика такова, что наибольшее количество возвратов осуществляется именно близкими родственниками, не прошедшими подготовку в установленном порядке. То есть, принимая на воспитание детей, люди часто не знают закономерностей возникновения проблем воспитания и особенностей психологии подросткового возраста, возможных путей социализации таких детей. Результат - вторичное сиротство, проявление насилия по отношению к детям, рост детской преступности. - Законодательная инициатива областной Думы направлена на защиту интересов детей-сирот. Убеждён, что обязательное прохождение подготовки гражданами, желающими принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, является профилактической мерой возникновения конфликтных ситуаций. Поэтому наша законодательная инициатива в Госдуму предусматривает распространение этих мер и на кровных родственников, - пояснил Владимир Нетёсов.
 Законодательную инициативу областной Думы, направленную на защиту интересов детей-сирот, поддержали все фракции регионального парламента. Фото пресс-службы Воронежской областной Думы.
Источник: газета "Коммуна", Б„–89 (26629) | Вторник, 8 ноября 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|