16.11.16
Алексей Гордеев поручил принять все меры для переработки рекордного урожая свеклы
Губернатор Алексей Гордеев 15 ноября провел в режиме видеоконференцсвязи совещание с главами администраций муниципальных районов и городских округов, информирует Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области.
Об итогах уборки сельскохозяйственных культур и завершении сезона полевых работ доложил заместитель председателя облправительства Виктор Логвинов.
Так, зерновые обмолочены на площади 1296 тыс. га (92 % к площади уборки) (в 2015 году на ту же дату было убрано 1392 тыс. га). Средняя урожайность составляет 34,4 ц /га (в 2015 году - 29,8 ц/га), валовой сбор - 4458 тыс. тонн (в 2015 году - 4153 тыс. тонн). При этом 65 % обследованного зерна является продовольственным, 35 % - фуражным.
Наивысшей урожайности зерновых добились аграрии Лискинского (48,5 ц/га), Нижнедевицкого (45,2 ц/га) и Аннинского (42 ц/га) районов.
Кукуруза на зерно убрана на площади 115 тыс. га, что составляет 50 % к плану. Урожайность - 51,7 ц/га, валовой сбор - 564 тыс. тонн.
Сахарная свекла убрана на площади 115 тыс. га (94 % к плану). Урожайность составляет 477 ц/га (в 2015 году - 372 ц/га), валовой сбор - 5500 тыс. тонн (в 2015 году - 4109 тыс.тонн). Средняя урожайность свеклы с одного гектара является абсолютным рекордом за последние сто лет, отметил докладчик.
Наивысшая урожайность сахарной свеклы отмечена в Хохольском (791,2 ц/га), Новоусманском (644 ц/га), Нижнедевицком (585 ц/га) районах.
На сахарных заводах заготовлено 4 млн. тонн сахарной свеклы, переработано 3,2 млн. тонн сладких корней, выработано 472 тыс. тонн сахара. Остаток сырья на свеклопунктах - порядка 1 млн. тонн. Ежесуточно на свеклопункты поступает 38-41 тыс. тонн сырья, перерабатывается - 41-43 тыс. тонн. На данный момент выход сахара в среднем по области составляет 14,9 % к массе переработанной свеклы. Средняя дигестия свеклы при приемке - 17,08 %.
Подсолнечник убран на площади 350 тыс. га (86 % к плану). Урожайность составляет 23,6 ц/га, валовой сбор - 822 тыс. тонн.
Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур составит: зерна - порядка 4,6 млн.тонн, сахарной свеклы - 5,6 млн.тонн, подсолнечника - 0,9 млн.тонн. А валовой сбор картофеля составит не менее 1,7 млн.тонн, овощей - 0,5 млн. тонн, плодов и ягод - 0,115 млн. тонн. Этого количества продукции хватит и для обеспечения продовольственной безопасности региона, и для реализации за его пределы.
Продолжаются работы, направленные на формирование урожая - 2017. Сев озимых культур проведен на всей отведенной для этого площади - 710,8 тыс. гектаров (на 70,0 тыс.га больше, чем в 2015 году). Состояние посевов оценивается специалистами как хорошее (65 % площадей) и удовлетворительное (35 % площадей).
Под урожай 2017 года семян яровых зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах области засыпано 123 тыс. тонн, или 108 % к плану (113,1 тыс.тонн). Все семена соответствуют требованиям ГОСТа.
Зябь подготовлена на площади 1500 тыс. га (91 % к плану), в том числе: по ресурсосберегающей технологии - 446 тыс. га, глубокая вспашка - 297,5 тыс. га.
Сельхозтоваропроизводители приступили к накоплению минеральных удобрений для весенних полевых работ. Потребность в минеральных удобрениях составляет 261,8 тыс. тонн, накоплено - 16 тыс. тонн (6 %).
Проблем с обеспечением материально-техническими средствами и горюче-смазочными материалами нет. Помощь сельхозпроизводителям в организации межхозяйственной и межрайонной переброски техники для завершения уборки сельскохозяйственных культур и налаживании взаимодействия с перерабатывающими предприятиями региона оказывается своевременно, доложил Виктор Логвинов.
Губернатор поручил принять все необходимые меры для переработки сахарной свёклы, учитывая рекордный урожай корнеплода.
- Нужно провести необходимые консультации по заключению договоров на переработку дополнительных объемов сахарной свёклы, помочь убрать свёклу и переработать, - подчеркнул Алексей Гордеев.
О реализации на территории регионаи норм жилищного законодательства по конкурсному отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом рассказала заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Галина Смирнова.
Для выбора способа управления домов-новостроек определен особый порядок, в соответствии с которым орган местного самоуправления в течение 20 дней со дня выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома размещает извещение о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации на официальном сайте и не позднее чем в течение 40 дней со дня размещения извещения проводит открытый конкурс.
Порядок организации и проведения конкурса по отбору управляющей организации установлен правилами проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом. На практике же складывается ситуация, когда собственники в течение неопределенного времени не обращаются в Росреестр для регистрации права собственности. Законодательно срок на такое обращение не установлен.
В этой связи Галина Смирнова предложила провести разъяснительную работу среди населения, результатом которой должно стать оперативное обращение в органы Росреестра и, соответственно, получение возможности самостоятельного выбора способа управления домом. А также рекомендовать органам местного самоуправления определить порядок взаимодействия между организациями-застройщиками и структурными подразделениями при вводе домов в эксплуатацию, с учетом получения документов, необходимых для организации конкурса по управлению многоквартирными домами.
Губернатор указал на недоработки Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области в этом вопросе.
- Нужно учить людей объединяться, чтобы они делали правильный выбор и сами контролировали свои решения. А власть должна в данном случае помочь выполнить эти процедуры, - подчеркнул Алексей Гордеев.
Далее об иммунизации против гриппа в муниципальных образованиях области в осенне-зимний проинформировал руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев.
В целом эпидситуация по гриппу и ОРВИ с августа по ноябрь по Воронежской области соответствует сезонному уровню заболеваемости без превышения эпидемических порогов. Вместе с тем отмечается рост заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2015 года более чем на 30%. По результатам мониторинга за циркуляцией вирусов среди населения доля положительных находок остается на стабильном уровне, в основном определяются вирусы не гриппозной этиологии. Однако в отдельных муниципальных образованиях на протяжении нескольких недель отмечается превышение эпидпорогов как по совокупному населению, так и в отдельных возрастных группах.
В Нижнедевицком районе эпидемические пороги были превышены среди совокупного населения на протяжении двух недель, среди детского населения - трех недель. В Павловском районе эпидемический порог превышен однократно среди совокупного населения и среди детей 3-6 лет на протяжении трех недель. В Лискинском районе превышение эпидпорогов среди детей 3-6 лет регистрировалось в течение четырех недель. В городском округе г.Воронеж превышение эпидемических порогов отмечается как по совокупному населению, так и в возрастных группах детского населения и взрослых на протяжении последних пяти недель.
В вышеуказанных муниципальных образованиях высокий уровень заболеваемости в настоящее время можно объяснить низким охватом прививками против гриппа в отдельных возрастных группах: среди детей 3-6 лет - от 20,6% до 44,5%, среди школьников 7-14 лет - от 60% до 66,7% ( при регламентируемом уровне охвата не менее 75%). Низкий охват прививками может способствовать эпидемическому распространению гриппа в организованных детских коллективах и повлечь за собой приостановление их деятельности.
Самый низкий охват населения прививками против гриппа - в Новоусманском, Нижнедевицком, Грибановском, Семилукском районах (менее 29%).
В целом по области запланировано привить в 2016 году против гриппа 649 тыс. человек за счет федерального бюджета, 275 тыс. человек - за счет средств бюджетов области, муниципальных образований. На сегодняшний день привито 746457 человек, или 32% от численности населения. Для обеспечения эпидемиологического благополучия населения по заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории области необходимо привить от гриппа 40% населения.
Алексей Гордеев поручил главам муниципальных районов области активизировать работу в этом направлении.
О мероприятиях по недопущению пожаров в отопительный период рассказал временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Воронежской области Михаил Гусев.
В целях повышения эффективности информирования населения в области обеспечения пожарной безопасности органами надзорной деятельности Главного управления МЧС России проведен комплекс мероприятий по противопожарной пропаганде. С начала года проведено 609156 подворовых обходов, проинструктировано более 905 тысяч человек. Совместно с представителями полиции и социальной защиты проведено 17480 обходов по местам проживания граждан, относящихся к группе риска.
Организовано информирование населения через СМИ, транслирование на электронных табло плазменных экранов социальных программ о причинах происходящих пожаров. Распространено более 500000 тематических листовок противопожарной направленности. На безвозмездной основе в частные жилые дома многодетных семей установлено 4050 автономных пожарных извещателей. Главам муниципальных районов и городских округов направлены для применения в практической деятельности методические рекомендации по подготовке к осенне-зимнему пожароопасному периоду.
Губернатор рекомендовал задействовать в этой работе ТОСЫ.
- В эти группы риска, где у нас неблагополучные семьи, прежде всего - семьи, где есть дети, давайте подключим общественный контроль. Тема актуальная для нас. Просьба - поработать в этом направлении, - сказал Алексей Гордеев.
Затем о ходе осеннего призыва граждан на военную службу сообщил военный комиссар Воронежской области Сергей Панков.
Задание на призыв граждан на военную службу и отправку в войска осенью 2016 года для Воронежской области штабом ЗВО установлено с некоторым превышением от суммарного количества представленных районами донесений о количественной и качественной характеристики призывных ресурсов.
Всего из Воронежской области на службу в армию отправят 1689 человек. В том числе 1840 призывников (92% ) будут направлены в Вооруженные Силы Российской Федерации, 151 (8%) - в войска Национальной гвардии.
На заседания призывных комиссий вызывалось, и прибыло, 5188 человек. По состоянию на 14 ноября призывными комиссиями призвано на военную службу 1478 человек, что составляет 80,3% от задания. 875 человек освобождены от призыва. 2798 - предоставлена отсрочка от призыва. В отношении 11 призывников приняты решения о направлении их на альтернативную гражданскую службу. 26 человек - не завершили медицинское обследование.
Отправки граждан на военную службу со сборного пункта проходят с 20 октября. По данным на 14 ноября, в войска отправлены 374 человека, что составляет 20,3% от задания на отправку и 100% от графика отправок. Все отправки проводятся согласно графику отправок, определенного штабом Западного военного округа. Последняя отправка граждан на военную службу со сборного пункта Воронежской области запланирована на 19 декабря.
Все призывники, отправленные с областного сборного пункта, обеспечены вещевым имуществом, продовольствием на время следования. Всем без исключения выданы банковские и персональные электронные карты.
По состоянию на 14 ноября не охваченными мероприятиями, связанными с призывом граждан на военную службу, в области остаются 1367 человек. Это граждане, которым установленным порядком не удалось вручить повестку. В Военном комиссариате Воронежской области и в его структурных подразделениях проводится комплекс мероприятий по розыску граждан и вручению им повесток. Налажено взаимодействие с отделами внутренних дел районов и главами муниципальных образований на предмет розыска данных категорий граждан. Выполняется план взаимодействия Военного комиссариата Воронежской области, ГУ МВД России по Воронежской области по розыску граждан, не исполняющих воинскую обязанность. За время текущего призыва сотрудниками отделов военного комиссариата разысканы и вручены повестки 110 призывникам.
За нарушения в сфере воинского учета, с начала осенней призывной кампании к административной ответственности привлечены 39 человек. Наличие призывных ресурсов в регионе, а также результаты подготовительных мероприятий позволят выполнить установленную Минобороны для Воронежской области норму осеннего призыва граждан на военную службу, заверил Сергей Панков.
О проведении Единого Дня дублера на территории региона в 2016 году проинформировала куратор Молодежного правительства Воронежской области, начальник отдела по работе с органами молодежного самоуправления ГБУ ВО "Областной молодежный центр" Мария Ковалева.
В 2015 году районные и городские Дни дублера состоялись в период со 2 ноября по 9 декабря в 33 муниципалитетах, за исключением Каширского муниципального района - там только в ноябре обновился состав Молодежного парламента.
Общее количество участников, прошедших стажировки в структурных подразделениях муниципальных администраций в 2015 году, составило порядка 400 человек. Вторым этапом было проведение 14 декабря 2015 года встречи, посвященной итогам районных и городских Дней дублера. Для участия во встрече были приглашены дублеры глав муниципальных администраций и специалисты, реализующие государственную молодежную политику на территории муниципальных районов и городских округов. В рамках встречи прошло награждение дублеров глав благодарственными письмами губернатора Воронежской области, после чего молодые люди презентовали свои основные итоги и достижения.
В этом году проводятся выездные образовательные семинары в рамках подготовки районных Дней дублера в период с 17 октября по 17 ноября. Семинары уже состоялись в Хохольском, Репьевском, Ольховатском, Грибановском, Каширском, Верхнехавском, Новоусманском муниципальных районах и городском округе город Борисоглебск.
Фото: govvrn.ru

Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017