15.11.16
Управление пенсионными накоплениями вместе с БКС Премьер
Чем раньше начать задумываться о будущей пенсии, тем больше шансов на обеспеченную старость. России предстоит общемировой путь пенсионного обеспечения, при котором гражданам гарантируется пенсионный минимум, а остальное нужно накапливать самому и желательно в течение всей жизни. В развитых странах уже не одно десятилетие работают пенсионные планы наряду с инвестиционными счетами, целью которых является получение достойного дохода после выхода на пенсию. С чего начать и какие шаги предпринимать в дальнейшем, чтобы быть уверенным за собственное будущее, не надеясь только на пенсию от государства?
Самое первое и одно из важнейших действий - это составить личный финансовый план. Еще несколько лет назад он казался финансовой экзотикой даже для представителей среднего класса, а сегодня доступен абсолютно каждому. В БКС Премьер создание персонального финансового плана - полностью бесплатная услуга, а сам план - подробная инструкция к действию, соблюдая которую можно успешно управлять средствами пенсионных накоплений, накопить нужную сумму и оставаться уверенным в сохранности капитала (подробнее здесь).

Создание личного финансового плана для получения пассивного дохода в старости учитывает текущий доход, склонность инвестора к риску, макроэкономическую обстановку. Но самая важная часть плана - набор финансовых и инвестиционных инструментов для достижения поставленной цели. Консервативный подход в этом случае оптимален, поэтому не стоит следовать краткосрочным инвестиционным тенденциям. Одно из основных правил инвестирования гласит: чем выше возможный доход, тем больше риск потерять часть накоплений. Когда речь идет о 30-летнем сроке, лучше сильно не рисковать, погнавшись за высокими доходами. Однако и самый консервативный подход тоже не рекомендован, так как протяженный горизонт инвестирования позволяет вкладывать деньги в те активы, которые в долгосрочной перспективе почти всегда обгоняют инфляцию акции. Это могут быть, к примеру, акции и паевые инвестиционные фонды.
Инвестиционный портфель при создании и управлении пенсионными накоплениями обязательно нужно диверсифицировать. За основу инвестиций в будущую пенсию можно взять три финансовых инструмента:
- депозиты;
- накопительное страхование жизни;
- облигации.
Именно они смогут играть роль базы для накоплений, которая была бы хорошо защищена и обеспечивала стабильный рост капитала.
Финансовые советники БКС Премьер рекомендуют третью часть пенсионного капитала внести на срочный вклад. Депозит следует открывать в надежном банке, лучше - в одном из крупнейших в стране. Вклад должен быть пополняемым и с возможностью удаленного управления. Рекомендуется также следить за ставками на рынке, чтобы не пропустить более выгодное предложение.

Другая треть пенсионных накоплений идет на накопительное страхование жизни. С помощью него можно не только копить на пенсию, но и защищать капитал от рисков для жизни и здоровья самого инвестора. Полис накопительного страхования жизни может действовать 25 лет и больше. Инвестор делает взносы, а страховая компания регулярно начисляет инвестиционный доход. Дополнительное преимущество - возможность делать накопления в иностранной валюте, что позволит избежать риска девальвации рубля.
Оставшаяся треть пенсионных накоплений может быть инвестирована в рискованные активы - уже упомянутые акции и ПИФ, а также другие инструменты фондового рынка. Для них можно использовать индивидуальный инвестиционный счет, который дополнительно принесет 13% годовых за счет налогового вычета.
Таким образом, грамотные инвестиции как забота о собственной пенсии позволят в старости практически не зависеть от государства в финансовом плане и поддерживать привычный уровень жизни.
Источник: bcspremier.ru
На правах рекламы.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017