29.11.16
Вести
Мечта, рожденная в "Сириусе"
Работа ученицы бобровской средней школы Б„–2 Ирины Лискиной получил высокую оценку на Всероссийском конкурсе "100 проектов в поддержку чтения", который прошел в рамках тридцать четвертой смены Президентского образовательного центра "Сириус" в Сочи.
Воспитанниками очередной смены "Сириуса" стали свыше семисот ребят из разных субъектов Российской Федерации - участников региональных и всероссийских конкурсов, победителей и призеров предметных олимпиад. Ирина в составе воронежской делегации представляла направление "Литературное творчество".
За три недели юные литераторы освоили множество литературных жанров, успешно выполнили и защитили литературный проект, написали сочинение, критический отклик, дневник путешественника, репортаж о событии, эссе о встрече с учёным.
Кроме того большая часть образовательной программы была посвящена кинематографу: режиссерскому, операторскому, сценарному, актерскому мастерству, искусству фотографии и анимации. Ребята собственноручно создавали настоящие кинематографические произведения искусства, рисованные мультфильмы, участвовали в кинофестивале.
Также прошло несколько конкурсов, таких как "Мой Сириус" и Всероссийский конкурс проектов "100 проектов в поддержку чтения".
- Работа смены оказалась очень яркой и продуктивной. Я наконец смогла определиться с направлением, которое интересует меня как будущая сфера деятельности, - делится впечатлениями Ирина Лискина. - Я познакомилась с интересными людьми разных профессий, со многими из них договорились о работе над совместными проектами. Главное, после этой смены у меня появилась настоящая мечта, которую я уже начала исполнять.
Испытали себя
В Ярославле под эгидой Российского движения школьников завершил работу IV Всероссийский форум "Будущие интеллектуальные лидеры России".
В его работе приняли участие около пятисот школьников - победителей олимпиад, конкурсов научно-технического творчества и естественных наук, обладателей патентов и авторов изобретений из всех 85 регионов России.
Более двухсот педагогов, среди которых - ректоры ведущих вузов и представители крупных отечественных компаний, обсуждали актуальные вызовы, стоящие перед индустриями, и помогали юным технологическим талантам определиться в выборе будущей профессии.
Воронежскую область представляли Владимир Бережных и Дмитрий Бурнашов из Воронежа, Яна Иванова Тамила Караханова из Боброва, Олег Коротков из Нововоронежа.
Программу форума разделили на шесть направлений: Технологии здоровья, Технологии энергии, Космические технологии, Технологии движения, Информационные технологии и Технологии материалов. В каждом из направлений участники и партнеры форума - крупнейшие российские инновационные компании - предлагали одаренным школьникам решить настоящие производственные задачи из профессиональной практики.
По итогам форума Тамила Караханова за успешное решение кейса "Гибридная силовая установка для беспилотного летательного аппарата" была награждена дипломом первой степени. Также она получила сертификат, который дает право поступить и пройти обучение по целевой контрактной подготовке в одном из ведущих высших учебных заведений Москвы. Кроме этого Тамила стала одной из двадцати участников встречи-чаепития с Министром образования и науки Российской Федерации Ольгой Васильевой. Кстати Тамила Караханова уже много лет увлекается авиамоделированием. Своими руками школьница создала несколько беспилотных летательных аппаратов. В этом учебном году она заканчивает школу и определяется с выбором вуза.

Тамила Караханова
Владимира Бережного за плодотворную работу в кластере наградили денежным сертификатом в 150 тысяч рублей. Эти средства он потратит на свое дальнейшее обучение. Владимир - призер муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике, лауреат Всероссийских юношеских чтений имени Вернадского по химии, бронзовый медалист Первенства Воронежа по теннису.
Испытав себя, ребята смогут выбрать направление своей будущей деятельности, а представители вузов и работодателей найдут себе перспективных студентов и инженеров.
- За четыре дня форума мы познакомились с десятками проектов, - поделились впечатлениями ученица бобровской средней школы Б„–2 Яна Иванова Тамила Караханова. - Здесь создавали лекарство от гепатита С, разрабатывали новые способы получения энергии и придумывали летательные аппараты. Мы благодарим своих руководителей Полину Михайловну Овчинникову и Веру Сергеевну Голикову за подготовку в исследовательской деятельности, за возможность участвовать в таком форуме.
Спортзалы приведут в порядок
В двух школах Петропавловского района Воронежской области приступили к ремонту спортивных залов.
Деньга на ремонт и оборудование спортзалов Петропавловской и Старокриушанской школ из федерального и областного бюджетов выделено 2 миллиона 25 тысяч, из местного БЂ” 2 тысячи. Ремонтные бригады уже заменили электропроводку. Теперь им предстоит настелить на полы новое резиновое износостойкое покрытие, снять старые и установить новые пластиковые окна и двери, привести в порядок стены и потолки, нанести новую разметку.
По словам главного специалиста Отдела по образованию Администрации Петропавловского района Николая Овчаренко, в залах появятся новые гимнастические стенки, баскетбольные щиты, волейбольные сетки, турники, скамейки, а также футбольные ворота.
Сочинили лучше всех
Три школьницы из Петропавловского района победили в региональном этапе Всероссийского конкурса сочинений.
Пятиклассница из Новобогородицкой школы Татьяна Гарбузова под руководством учителя Зинаиды Сорокиной написала сказку "Собиратель чудес". Свою работу она посвятила 190-летию со дня рождения известного фольклориста, собирателя и составителя сборников сказок Александра Афанасьева. Среди учащихся четвёртых-шестых классов её сочинение признано лучшим.
Ученица Эляны Небогиной - девятиклассница из Петропавловской школы Наталья Дьяченко - представила эссе "Космос в романах Жюля Верна". Её сверстница Мария Кочеткова из Старокриушанской школы, обучающаяся у педагога Валентины Ляшовой, сочинила письмо
"Над любовью не властны пространство и время". На суд жюри школьница представила свой взгляд на культурное наследие английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира.
О жизни с непохожими людьми
В Острогожской центральной библиотеке прошел видеолекторий, посвященный Дню толерантности. ,
Эта проблема актуальна для России, как для многонациональной страны, на территории которой проживает огромное количество людей разных вероисповеданий, наций и культур. Человечество склонно враждебно или со страхом относиться к "другим" - тем, кто от нас отличается. .
.
Учащимся городских школ продемонстрировали социальные ролики, призывающие к проявлению толерантности, после чего ребята приняли активное участие в обсуждении темы.
- В ходе беседы все единодушно согласились, что толерантность не означает только признание факта существования "другого", - рассказывает ведущий библиотекарь отдела обслуживания Острогожской центральной библиотеки Наталья Шармазанян. - Толерантность означает возможность "другого" чувствовать себя комфортно в любом принимающем обществе. Например, толерантность к инвалидам - это не только признание их равенства на основе принципов прав человека, но и создание комфортной среды для существования людей с альтернативными потребностями.
В заключение беседы ребята осознали, насколько важно воспитывать в себе толерантное отношение к окружающим.
Анастасия Воронина
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017