 |
24.11.16
Сады и школы бизнесу не помеха
В "Ниве" считают БЂ” главный залог динамично развивающегося предприятия кроется в заботе о кадрах
В село Бондарево, что находится на границе России и Украины, мы приезжаем не первый год. И каждый раз не устаём радоваться происходящим здесь переменам. Им селяне обязаны инвестору Сергею Агаркову, который и взялся за возрождение селекционно-семеноводческого предприятия ООО СПХ"Нива".
Тамара Гашимова
Кантемировский район
От детсада - к ФАПу
- Жизнь в селе кардинально изменилась, - подтверждает заведующая Бондаревским фельдшерско-акушерским пунктом Ольга Шевченко. - У людей появилась работа, которая достойно оплачивается, а вместе с ней и уверенность в завтрашнем дне. Свадьбы начали играть, дети стали рождаться. Детсад открыли, отремонтировали здание пожарного депо, дорогу в центре села. Чтобы пациенты и медперсонал не изнывали от летней жары, сельхозпредприятие приобрело и установило в кабинете фельдшера кондиционер. Оно же взяло на себя полное благоустройство прилегающей к ФАПу территории. Заасфальтировали площадку перед ним, проложили дорожки, установили ограждение, светильники, разбили клумбы, соорудили колодец с миниводопроводом. Детский сад и школа - напротив ФАПа. Здание садика построено из кирпича местного производства аж в 1884 году. Раньше здесь располагалась земская школа, потом медицинское учреждение. Половина помещения и вовсе пустовала. Два года назад всё отдали детям. Помещения, где располагаются комнаты для занятий и сна, - большие и светлые. Работает одна группа, в ней 20 ребятишек от трёх до семи лет. Имеется всё необходимое для проведения занятий, праздников, полноценного отдыха: мультимедийный проектор, телевизор, игрушки. - Инвестор ООО ССП "Нива" Сергей Агарков помог справиться с капитальным ремонтом здания детсада, - рассказывает директор Бондаревской школы Александр Строков.- Хозяйство взяло на себя строительство теплотрассы к саду, замену коммуникаций, кровли и окон, возведение забора, асфальтирование дорожек. Кроме этого, перечислили средства на ремонт школы и покупку оргтехники. Отремонтировали и передали нам трактор и тележку, регулярно предоставляют навесное оборудование для уборки территории. В этом году отремонтировали освободившуюся после аптеки часть здания детского сада, вложив около 800 тысяч рублей. Оборудовали детскую площадку. На следующий год десять ребятишек из садика в школу пойдут. Как и многие образовательные учреждения Воронежской области, Бондаревская школа участвует в программе "50 на 50". В прошлом году на ремонт спортзала хозяйство и областной бюджет выделили по 400 тысяч рублей. В этом году в школьных помещениях заменили часть полов, кровлю спортзала и входную группу. На этот раз "Нива" выделила в два раза больше средств. Помимо ремонтных работ год назад предприятие подарило школьникам спортивные тренажеры, нынче заменило столы и стулья в трёх кабинетах.
Работа есть для каждого
Несколько лет подряд при подведении итогов районного соревнования селекционно-семеноводческое предприятие "Нива" оказывается в числе лидеров. Два года назад здесь занялись животноводством. Понимая, какую роль создание животноводческого комплекса сыграет в развитии села, руководство предприятия пошло на колоссальные финансовые затраты. - Сегодня в селе проблем с трудоустройством нет, работают все, кто изъявил такое желание, - уверяет директор ООО ССП "Нива" Сергей Лесников.- Четыре года назад на предприятии работали тридцать человек, сейчас - 110. Только на одной ферме трудятся 33 человека, есть и семейные пары. У нас нет узких специалистов, при необходимости водитель готов пересесть на трактор, а комбайнёр легко заменит оператора зерносушилке. За два последних года мы провели реконструкцию и модернизацию восьми корпусов фермы. Раньше на этом месте располагался большой комплекс по производству нетелей. Часть помещений находилась в приличном состоянии и нуждалась лишь в косметическом обновлении, остальным требовался капитальный ремонт. "Нива" закупила технику для производства кормов, смонтировали систему навозоудаления, установили современное доильное и холодильное оборудование. Появились четыре летних лагеря - один для дойного стада, остальные - для молодняка. Также привели в порядок силосные ямы. - Сейчас в корпусах фермы содержится 1200 голов КРС, из них 350 - дойное стадо, - дополняет главный специалист отдела сельских территорий Администрации Кантемировского района Мария Перебейнос. - В течение двух лет в областных племенных хозяйствах "Нива" приобрела 450 голов красноУстрой породы. Надой от первотелок уже составил около пяти тысяч килограммов. Особое внимание к содержанию и кормлению, по словам Марии Перебейнос, позволило местным животноводам ежедневно получать более трёх тонн молока. С начала года здесь произвели около тысячи тонн молока, жирность которого составляет 4,5 процента. С первого ноября всё стадо переведено на зимовку, корма заготовлены качественные. К ним, как и положено, добавляют минеральные добавки, премиксы и комбикорм. - Предприятие владеет 8870 гектарами пашни, осенью прибавили ещё пять тысяч гектаров. Валовое производство зерна за десять месяцев 2016 года составило 17 тысяч тонн, подсолнечника - 3,5 тысячи тонн, - приводит данные главный агроном Кантемировского района Анатолий Калюжный.- Урожайность зерновых составила 30,3 центнеров с гектара, кукурузы зерновой - 45 центнеров с гектара, также здесь удалось достичь самой высокой урожайности подсолнечника в районе - 31,2 центнеров с гектара. Новая современная техника, отремонтированные тёплые производственные помещения с пластиковыми окнами, высокая зарплата: всё это помогает работникам предприятия смотреть в будущее с уверенностью.
На ферму - семьями
Заходим в один из корпусов. Вадим и Анна Михайловы - муж и жена. Анна - телятница, обслуживает 220 телят. Пришла на ферму летом, Вадим трудится скотником ровно год. Живут в селе КоУнкино Россошанского района, что в сорока километрах от Бондарево. - У нас растут двое сыновей - Никита и Глеб восьми и шести лет, - рассказывает Вадим Михайлов. - В Бондарево и Митрофановке проживают наши родители. От них мы и узнали о запуске фермы. Прежде, пока работы не было, ездил в Москву на заработки. Теперь мы вместе. Доярка Татьяна Кудеева пришла на ферму сразу после её открытия. Не нарадуется тому, что в селе восстановили детский сад. Туда она отдала двух своих малышей - шестилетнего Кирилла и четырёхлетнюю Вику. Прежде за детворой присматривали бабушки и племянницы. В другом, соседнем, корпусе встречаем ещё одну семейную пару - Светлану и Ивана Приколотиных. И их четырёхлетняя дочь Даша ходит в местный детский сад. Она - доярка, он - скотник. Прежде работал на току, но потом перевёлся сюда. - Неужели в городах полегче работы не нашлось? - спрашиваем у них. - Туда даже и не тянет, - уверяет Светлана Приколотина.- Здесь всё свое, привычное с детства. Работать на ферме приятно - условия для труда созданы хорошие, отношение к персоналу со стороны руководства - уважительное. К тому же люди за такой зарплатой, как у нас, в Москву ездят. При этом месяцами живут без семьи, без детей. Что ж тут хорошего?
На районном празднике работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности по традиции награждали передовиков. Были среди них и бондаревцы. Звания "Лучший в профессии" удостоены операторы машинного доения Ольга Василенко, премиями отмечен труд её дочери Оксаны Целиной, 19-летней Татьяны Стрижигаускас, телятницы Ольги Кочергиной, заведующего фермой Александра Красноносова. В будущем году руководство ООО СПХ "Нива" планирует приступить к строительству новых помещений для фермы. Нынче к пяти ангарам для хранения зерна прибавили ещё шесть. Практически полностью заменили парк техники и прицепного инвентаря, модернизировали зерноочистительные установки. Продолжает работать завод растительных масел, перерабатывающий за сутки 60 тонн семян подсолнечника. Бетонный мини-завод успевает закрывать не только собственные потребности, но и выполняет сторонние заказы. Своей работой "Нива" ещё раз доказывает: повышение качества сельхозпроизводства тесно связано с улучшением условий жизни и работы сельских жителей.
 Анна и Вадим Михайловы рады, что в селе появилась работа. Фото Михаила Вязового.
 Доярка Татьяна Кудеева пришла на ферму сразу после её открытия.
 Заведующая Бондаревским фельдшерско-акушерским пунктом Ольга Шевченко и медсестра Валентина Предыбайло.
 Светлана и Иван Приколотины: "Работать на ферме приятно - условия для труда созданы хорошие". Фото Михаила Вязового.
Источник: газета "Коммуна", Б„–94 (26634) | Пятница, 25 ноября 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|