 |
05.12.16
Выбрать хлеб - целая наука
Качество жизни | В Воронежском аграрном университете состоялся очередной смотр-конкурс хлеба массовых сортов производства Воронежской области.
Его организаторами стали кафедра товароведения и экспертизы товаров ВГАУ и Общественное движение "Качество нашей жизни". В этот раз эксперты оценивали самые часто покупаемые сорта хлеба, а именно - ржано-пшеничный.
Светлана Воробьёва
Всего на суд было жюри представлено 22 зашифрованных образца. Эксперты пробовали на вкус, оценивали внешний вид предоставленных хлебов. Основные критерии, которыми руководствовалось жюри: пористость, пропеченность, промесс, запах, вкус и цвет. В итоге они выявили победителей: первое место разделил хлеб "Дарницкий" АО "Хлебзавод Б„–7" Воронеж и тоже "Дарницкий", но уже ООО "Калачеевского хлебозавода". - В этот раз нас приятно удивило то, что все предоставленные образцы соответствовали норме. Не было откровенно несъедобных экземпляров, - отметил руководитель движения "Качество нашей жизни" Николай Дегтярёв. Определить потребителю, какой хлеб стоит приобрести, можно только опытным путём. Попробовав и оценив, насколько он хорош по вкусовым качествам, и, конечно же, читать этикетку. Специалисты отмечают, что чем крупнее завод - тем больше вероятность приобрети качественный хлеб, так как большое производство гарантирует соблюдение технологии и времени выдержки. А вот к производству мелких пекарен стоит относиться настороженно - в погоне за прибылью они подмешивают в состав вещества, помогающие ускорить процессы. Однако есть некоторые признаки, которые помогут потребителю при выборе хлеба. - В первую очередь нужно оценить внешний вид изделия. Если мы выбираем хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, то на вид корочка должна быть от коричневой до тёмно-коричневой. Ни в коем случае на корке не должны присутствовать вздутия или трещины. Если речь идёт о подовом хлебе, то форма должна быть чёткой и равномерной, с круглыми краями. И, конечно же, надо хлеб попробовать. У изделия из ржано-пшеничной муки должен быть легкий кисловатый запах. Но ни в коем случае не резкий уксусный - это говорит о том, что использовались синтетические улучшители. У натуральной закваски особый букет ароматов. В традиционном хлебе не должно быть посторонних компонентов, только мука, дрожжи, вода, соль, сахар, специи и масло. Однако выбор всегда остаётся за потребителем и за его вкусовыми предпочтениями, - рассказала заведующая кафедрой товароведения и экспертизы ВГАУ Екатерина Стебенева.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|