 |
12.12.16
Культура
Собиратель редкостей и просветитель
В музее-усадьбе Д.В.Веневитинова Воронежского областного литературного музея имени И.С.Никитина, расположенном в Новоживотинном, открылась выставка "Выдающиеся люди России. Михаил Веневитинов"
Василий Черноусов
Посвящена она представителю старинного дворянского рода, государственному и общественному деятелю, историку. Наиболее значимые из его научных трудов посвящены деятельности Петра I и исследованиям древнейших рукописей о паломничестве в Палестину. Михаил Алексеевич оставил заметный след в истории Воронежского края. В качестве предводителя местного дворянства Веневитинов занимался просветительской деятельностью: всячески способствовал проведению в Воронеже разноплановых выставок, на личные средства построил в губернии несколько больниц и школ. Экспонатами стали как опубликованные труды, так и рукописи Веневитинова, а также подлинные гравюры XVIII века, уникальные предметы археологии, редкие открытки с видами Воронежа конца века XIX. - Когда я впервые познакомился с его архивом, я понял, что это мой брат по крови, собиратель редкостей, - признался посетивший открытие выставки историк литературы и библиофил Олег Ласунский. - Я очень рад, что имя этого человека возникло из забытья, а его наследие стало доступным для показа в стенах литературного музея. Высказанную Ласунским идею переиздать одну из книг Веневитинова "Расписные кирпичные избы" поддержала супруга губернатора Воронежской области Татьяна Гордеева. Партнер выставки - воронежский меценат и коллекционер Александр Бубнов заявил, что книга будет обязательно издана при его непосредственном участии. Заведующая отделом по научной работе музея-усадьбы Мария Медведева провела презентацию выставки для первых посетителей, рассказав о научной и общественной деятельности Михаила Алексеевича и о некоторых экспонатах.
Игрушки, в которые влюбляются
В Воронеже проходит XII Областная выставка мастеров народного творчества и художественных ремёсел "Мир стоит на мастерах".
Виталий Черников
В фойе городского Дворца культуры в эти дни можно увидеть работы 34 мастеров из Воронежа, Рамонского, Острогожского, Хохольского, Калачеевского, Семилукского, Бобровского, Лискинского районов. Все участники удостоены в разные годы звания "Народный мастер Воронежской области", которое было учреждено в 2007 году. Вместе они выставляются впервые. Работают участники выставки в самых разных техниках: роспись по дереву, ковроткачество, резьба по дереву, войлоковаляние, бисероплетение... Среди экспонатов - полотенца и текстильные куклы Н.Шлявской, пасхальные яйца и декоративные доски Т.Вязовой, куклы Л.Куровой, деревянные расписные ложки Л.Протасовой, глиняные игрушки Л.Усовой. За стеклом выставочной витрины можно увидеть вещи весьма экзотичные: например, валенки, расписанные под Гжель, или вазу "50 лет Нововоронежской АЭС". А работы воронежского мастера по бисеру Ольги Тепляковой, в эти же дни можно увидеть ещё и на ввсесоюзной выставке прикладного искусства в Нижнем Новгороде. - В этих стенах проводим свой проект впервые, - рассказала "Коммуне" заведующая отделом традиционной народной культуры Воронежского областного Центра народного творчества и кино Елизавета Цветкова. - Такие выставки проходили и в зале ЦНТ, и в музее имени И.Н.Крамского. Церемония открытия нынешней, двенадцатой, началась с плясовой песни "Во горнице" в исполнении фольклорного ансамбля Воронежского областного Центра народного творчества и кино "Радовесь". - Мы проводим эту выставку более двух десятков лет, и каждый раз восхищаемся трудами вашими, - с такими словами обратилась к участникам директор Центра Вера Галюк. Лауреат премии Правительства РФ "Душа России", Еародный мастер Воронежской области Галина Арефьева поделилась с собравшимися воспоминаниями о том, как в 1990-е увидела глиняную игрушку - и влюбилась в неё. - Сейчас жить без неё не могу! - призналась она. - Если за день хотя бы глину в руках не подержу, кажется, что-то теряю. В день открытия выставки для первых её посетителей были организованы мастер-классы Людмилы Дедовой, Евгении Афанасенко, Ольги Тепляковой. - Представляю здесь карачунский промысел, - рассказала Людмила Дедова из Рамонского района. - Я занимаюсь игрушкой - и немножко гончарством. Увлеклась игрушкой ещё в раннем детстве благодаря своему учителю Галине Котельниковой и Василию Лямзину. Мастер-класс провожу не впервые. Меня довольно часто приглашают показать своё мастерство детям. Впрочем, в качестве народного мастера это всё-таки первый мой мастер-класс! А Евгения Афанасенко, мастер росписи по дереву из Семилук, представляла в городском Дворце культуры воронежскую матрёшку и матаню: - Мои работы все показывают костюмы Воронежской губернии, её уездов - девичьи, женские, мужскиеБЂ¦ Так как сегодня достаточно прохладно, многие мои матрёшки теперь в верхней одежде. Наступит весна - оденутся по-другому!
 Людмила Дедова представляла на выставке карачунский гончарный промысел. Фото Михаила Квасова.
Источник: газета "Коммуна", Б„–99 (26639) | Вторник, 13 декабря 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|