 |
15.12.16
Культура
Там, где бегают косые зайцы
Борисоглебский драматический театр имени Н.Г.Чернышевского показал в Воронеже свои спектакли
Свой творческий отчёт за нынешний год труппа представила на сцене Дома актёра. Стоит напомнить о том, что в небольшом городе театру приходится готовить премьеры гораздо чаще, чем в областном центре, где больше потенциальных зрителей для каждого спектакля, и со сцены поэтому он может не сходить годами. Гастроли, конечно, позволяют провинциальному театру не только обрести нового зрителя, но и продлить жизнь хотя бы некоторых постановок. На сей раз в Воронеж борисоглебцы привезли три спектакля.
Виталий Черников
- Необходимо было показать в Воронеже один мой и работы нашего очередного режиссёра Ирины Сухановой, - рассказывает главный режиссёр труппы Заслуженная артистка Воронежской области Анна Бондаренко. - Мы выбрали три спектакля. Хотя показать нам есть что! Выпуск "Старой зайчихи" состоялся в марте - это был бенефис актрисы Людмилы Клочковой. "Соло для слонов" борисоглебцы впервые увидели тоже после Нового года, премьера же "Семейки клоунов" прошла в рамках апрельской акции "Театр - детям и юношеству". Анна Бондаренко поделилась с корреспондентом "Коммуны" и некоторыми творческими планами. Идёт подготовка к новогодним премьерам. На праздничных каникулах борисоглебские ребята увидят "Стойкого оловянного солдатика" Г.Х.Андерсена. Сейчас в труппе 17 актёров, включая главного режиссёра. Состав после приезда актёров из Луганской области стабилизировался. "Мы стараемся вместе быть, вместе работать", - подчёркивает Анна Бондаренко. Впрочем, в спектакле, завершавшем программу гастролей, заняты всего двое актёров: упомянутая выше Людмила Клочкова и Валерий Медведев. К драматургии Николая Коляды театр имени Н.Г.Чернышевского обращается не впервые. Несколько лет назад на гастролях в Воронеже показали "Курицу". Между этой пьесой и той, по которой поставлен спектакль "Старая зайчиха", много общего. Прежде всего - показ быта российского актёра, оказавшегося волею судьбы в провинции. Героиня Людмилы Клочковой приезжает из Москвы в захудалый городок где-то в Сибири, чтобы за деньги выдавать себя за некую заграничную певицу, но неожиданно в гостиничном номере появляется её бывший муж - когда-то тоже артист. Разборка бывших супругов быстро обретает непривычный для "обычного человека" оттенок: обвинив друг друга во всех смертных грехах, эти двое начинают спорить, кто из них был более талантливым актёром, при этом постоянно сыплют цитатами из пьес - настолько впиталось сыгранное когда-то в душу, что и не различить, где начинается живой человек, а где - его персонаж (-и). В сущности, ситуация из анекдота. Однако на сцене театра имени Н.Г.Чернышевского эта история обретает дополнительный оттенок подлинности. Николай Коляда как человек нестоличный очень хорошо знает быт провинциального артиста, а уж в Борисоглебске (который, кстати, упоминается в одной из его пьес на эту тему) персонажи этого драматурга, наверняка, воспринимаются как родные. В спектакле есть момент, когда герои, он и она, яростно спорят о том, кто из них был истинной звездой в "Зайке-зазнайке", и вдруг включается фонограмма песни из той детской сказки. Возникает подозрение, что она записывалась для некоего действительно поставленного когда-то на борисоглебской сцене спектакля. Я подумал даже: а как было бы забавно, если бы вечернему показу в Доме актёра "Старой зайчихи" предшествовал утренний показ для самых маленьких "Зайки-зазнайки" с теми же актёрами.
Культработники ярко заявили о себе
Конкурс профессионального мастерства работников клубных учреждений Подгоренского района "Лучший культработник 2016 года" прошёл в районном Доме культуры. Участвовали в нём пять конкурсанток. Первым заданием была визитная карточка "Заяви о себе ярко": участницы сформулировали собственное представление о своей профессиональной деятельности, отметили собственные достижения. Затем они представляли театрализованные сцены из кинофильмов, проекты по привлечению туристов в своё село, демонстрировали творческие способности в жанрах художественного творчества. Победительницей стала заведующая Гончаровским сельским Домом культуры Ольга Монцева.
Четверть века в хоре
Коллектив Заречного народного хора (Бутурлиновский район) отметил своё 25-летие. Чествование состоялось в районном ДК "Октябрь". Коллектив порадовал публику своей сольной программой. Хор принимал поздравления от коллег - творческих коллективов РДК "Октябрь": народного вокального ансамбля "Славяночка", народных хореографических ансамблей "Золушка" и "Калинка", духового оркестра.
Урок от Мастера
Ученицы Петропавловской детской школы искусств Варвара Пивоварова, Ангелина Швецова и Анна Гордовская вместе с преподавателем Жанной Небогиной побывали на мастер-классах народного художника Российской Федерации Сергея Андрияки. Такая возможность юным жительницам Петропавловского района представилась после подведения итогов Всероссийского конкурса "Талант и Успех". Работы девочек вошли в число лучших, поэтому их пригласили в Сочи, в образовательный Центр "Сириус". На мастер-классах основы академического рисунка и акварельной живописи постигали более восьми десятков ребят из всех регионов страны.
Анастасия Воронина, Василий Черноусов.
Источник: газета "Коммуна", Б„–100 (26640) | Пятница, 16 декабря 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|