17.12.16
Как в Воронежском заповеднике подружились учёный и дикий лис. Продолжение истории
Возможна ли дружба между диким зверем и человеком? Да - отвечают сотрудники Воронежского природного биосферного заповедника имени В.М.Пескова.
Проведенный ими научно-методический эксперимент позволил утверждать, что отдельные звери отличаются от собратьев не только любопытством и склонностью к коммуникации, но и качеством, которое люди характеризуют как "способность понимать и прощать".
О продолжении трогательной истории о дружбе ученого и дикого лиса рассказала в своем блоге старший научный сотрудник Воронежского заповедника Инна Сапельникова .
Напомним, эта чудесная история началась минувшей осенью, когда сотрудники научного отдела Воронежского заповедника Сергей и Инна Сапельниковы расчищали в лесу ловушко-линии. Издали за ними внимательно наблюдала лисица. В итоге Рыжик - так назвали они дикого лиса - стал для ученого добрым другом.
Но необычная эта дружба подверглась испытанию.
В программу экологического мониторинга состояния природного комплекса заповедника входит ежегодный учет численности мелких млекопитающих. Проводя учеты дважды в год - весной и осенью, - ученые определяют видовой состав группы мелких млекопитающих (в нее входят мыши, полевки, землеройки, мышовки), их численность. Это дает представление о состоянии кормовой базы для хищных зверей и птиц. Параллельно учёные-паразитологи изучают зараженность мелких млекопитающих различными заболеваниями - определяется эпизоотологическая ситуация в заповеднике.
Во время учета на постоянных учетных линиях, расположенных в разных биотопах (дубняк, осинник, ольшаник, сложный сосняк и пойменный луг), зоологи через каждые пять метров настораживают мышеловки с приманкой из корки хлеба в подсолнечном масле. Ежедневно, в течение десяти дней, сотрудники заповедника производят проверку ловушко-линий, собирают отловленных зверьков для дальнейшей обработки и вновь настораживают ловушки. Но нередко бывает, что ещё до утреннего прихода учёных все мышеловки "проверяет" какой-то зверь, съедает приманку и попавшихся зверьков. С появлением фотоловушек удалось выяснить, что таким специфическим воровством грешат в основном лисы, барсуки и кабаны. Менее ощутимый урон ловушко-линиям наносят куницы и енотовидные собаки. Но, главным "мышеедом" является лисица.
Лисица обыкновенная (Vulpes vulpes) относится к семейству псовых и является одним из самых обычных животных в Воронежском заповеднике. "Лисица - настоящий хищник. Она не собирает дождевых червей, как барсук, не питается холоднокровными лягушками, как енотовидная собака. Основным кормом для неё являются мелкие млекопитающие. Лисица - это искусная "мышатница". Однако при случае также может добыть неосторожную птицу, полакомиться яйцами, поймать маленьких косулят, не упускает возможности подкараулить у сельских подворий домашнюю птицу или кошку", - рассказывает Инна Сапельникова.
Любопытство и обучаемость - характерные признаки в поведении лисицы. Проводя на протяжение многих лет учёты мелких млекопитающих, ученые заповедника убедились, что если любопытная и смелая лисица найдёт ловушко-линию с пойманными зверьками и вкусной приманкой, то уже не уйдет из этого кормного места. А обычно устрашающий запах человека в данном случае является указателем, где лежит еда. Не очень-то пугает лисицу и щелчок пружины в мышиной ловушке: пару раз отпрыгнув от резкого звука, она соображает, как обезвреживать механизм и добывать хлеб в масле из странной штуковин. В некоторые годы при обнаружении такой лисицей ловушко-линий почти весь учёт оказывался практически сорванным.
Рыжик был в меру осторожен, но особенно не боялся людей. Вероятно, он, ещё не имел негативного опыта от контакта с человеком и воспринимал его как крупное животное. Поведение и отличное внешнее состояние Рыжика более указывало на его здоровье, природное любопытство и излишнюю коммуникабельность, нежели на заболевание бешенством. Небоязливость зверей и выход их из природных местообитаний в населенные пункты часто являются первыми признаками этой болезни.
А в Воронежской области лисицы - один из основных переносчиков такого опасного для человека заболевания, как бешенство. Пытаться контактировать с лисами, вышедшими к людям и ведущими себя нетипично для дикого зверя, ни в коем случае нельзя, предупреждают сотрудники заповедника.
По поведению Рыжика ученым сразу стало понятно, что если такого смелого молодого лисьего самца не изолировать, то учёт мелких млекопитающих будет сорван. Было принято решение попробовать приручить зверя, а потом временно изолировать его на период учёта - непосредственно на его охотничьем участке.
"Подготовка к эксперименту продолжалась больше десяти дней, за это время было проведено немало фото- и видеосъемок. В итоге удалось наладить с лисом контакт и заманить его в небольшой вольер, сооруженный рядом с учётной ловушко-линией. За время изоляции мы смогли не только провести плановый учёт мелких млекопитающих, но и наблюдать за поведением ограниченного в передвижении зверя, а также по следам на выпавшем снегу узнать новое в отношении других обитателей заповедного леса, - рассказывает Инна Сапельникова. Оказалось, что, кроме Рыжика, этот же участок использовали ещё две лисицы, однако проверять мышеловки, как Рыжик, они не догадались или не решились. Также через ловушко-линию прошла семья волков из семи зверей, но их интересовали в данном случае не мыши, а копытные животные. Другие звери - белки, косули, олени, прошедшие в стороне куницы - на ход учёта не оказали никакого влияния".
"Подкармливая и приручая лиса, мы преследовали свои цели - провести учет животных, а для этого убрать фактор, мешающий нашей работе. Лис Рыжик о наших планах не догадывался - он без "задних мыслей" отвечал на доброе отношение и брал лакомства из рук. А зоологу с каждым днём было всё сложнее выполнять задуманное: когда среди людей человеческое понимание уже на вес золота, невольно начинаешь беречь тепло искренних чувств, пусть даже это чувства лесного зверя.
После пары недель взаимного общения за ничего не подозревающим лисом захлопнулась дверь в специально организованном сетчатом вольере, отгородившем Рыжика от родного леса на целых десять дней. Вроде бы ничего страшного не произошло: лис здоров, без травм и изъятия находится в своих угодьях, на полном кормовом довольствииБЂ¦ И всё же произошедшую перемену на тот момент действующие лица определили точно: человек - враг. Все дни изоляции Рыжик зло встречал зоолога с приносимым кормом, хотя от пищи не отказывался, а научный сотрудник, как ни уговаривал себя в необходимости временной передержке зверя, болезненно переживал свое "предательство".
Наконец настал последний день учёта. Затаив дыхание, мы наблюдали, как Лис медленно покидал вольеру. Это было смешение радости, жалости, надежды, неуверенности. Рыжик медленно удалялся в выбранном им направлении, а за ним по пятам довольно долго шел человек, что-то ему говорил вслед, словно объяснял, что по-другому поступить было нельзя.
Перед отъездом из леса в так называемой "столовой" для Рыжика было оставлено лакомство. На другой день еда исчезла и вокруг "столовой" всё было утоптано лисьими следами, но лиса рядом не было. Прошло ещё три дня, и мы поехали в лес демонтировать вольер, прихватив на всякий случай для лиса угощение. Не успела машина остановиться на привычном месте, как из-за деревьев показался бегущий навстречу Рыжик. Простил! Как же стало радостно и легко! Счастливый человек поспешил в "столовую", а за ним трусцой направился Рыжик. Лис следовал за зоологом по пятам, и потом всё время крутился вокруг, пока ученые транспортировали вольер в машину, осторожно брал лакомые кусочки из рук. Напоследок позволил себе поваляться в снегу рядом с зоологом и позировать для финального фото".
Фото: zapovednik-vrn.ru

Один из этапов приручения - знакомство с салоном автомобиля.

Временный лесной изолятор.

Счастливые минуты восстановления доверия.

Плохое позади: Рыжик и старший .научный сотрудник Сергей Сапельников.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017