 |
06.10.16
Культура
Гадкий утёнок снова стал лебедем
Воронежский "Театр равных" показал на сцене ТЮЗа новую, третью, свою постановку "Дикий" В основе пятидесятиминутного спектакля - сказка Ханса Кристиана Андерсена о Гадком утёнке. Для труппы, актёрами которой наравне с обычными молодыми людьми являются молодые юноши и девушки с ограниченными возможностями здоровья, это эксперимент, обращение к жанру, в котором прежде работать не доводилось. Предыдущие спектакли (например, "Пустодушие" по рассказам Андрея Платонова) были рассчитаны на взрослого зрителя. "Дикий" - представление для детей, что подразумевает принципиально иное существование актёра на сцене.
Виталий Черников
- Одна из проблем - творческая, и решать её интересно, - признаётся художественный руководитель Театра равных, режиссёр Вадим Кривошеев. - Жанр - сказка, вообще работа для детей связана с совершенно иными принципами, нежели работа актёра над ролью, которая предполагает подход "Я в предлагаемых обстоятельствах". Здесь они - зверушки: утята, индюк, лебедьБЂ¦ Принципы существования актёра в подобных спектаклях очень тяжелы для непрофессионала. - Я рад, что оказался в Театре равных: это изменило мою жизнь, - рассказал воронежским журналистам на предшествовавшей первому показу пресс-конференции исполнитель роли Гадкого утёнка Илья Подопросветов.- И счастлив играть на этой сцене. Материал для нового спектакля выбран, конечно же, не случайно. История злоключений травимого толпой "нормальных" обитателей птичьего двора Гадкого утёнка актуальна и для современного российского общества в целом, и для самих участников проекта. - Это наша тема! - подчёркивает Вадим Кривошеев. - Ребята, часть из которых - с ограниченными возможностями, не понаслышке знают, что такое жить с этим в обществе. Сказка про Гадкого утёнка - о приятии или неприятии инородного существа. Того, кто не похож на других. Новая постановка скоро будет показана на одном из фестивалей. А после премьеры коллектив отправился с другим своим спектаклем в Санкт-Петербург, на Международный фестиваль любительских коллективов "Театр начинается". Местом для его проведения стал учебный центр на Моховой. Фестиваль собрал 20 коллективов из России, Латвии, Литвы, Эстонии, Армении, Венгрии, Швеции, Германии и Канады. Восемь, включая воронежский, представивший на суд жюри "Пустодушие", участвовали в основной программе. Постановка была высоко оценена экспертным советом, среди членов которого были Заслуженный артист России Геннадий Смирнов и народный артист России, президент фестиваля Александр Галибин. Постановка по рассказам Андрея Платонова заняла третье место, получив диплом и вешалку, символичный приз лауреата. - Решение принять участие в фестивале "Театр начинается" стало для нас спонтанным, - признаётся директор Театра равных Валерия Маламура. - Мы подали заявку и, когда уже забыли о ней, узнали, что прошли. Разумеется, победа для нас знаковая, важная. Она ещё раз дает возможность нам убедиться в правильности нашего пути.
 На питерском фестивале воронежцы завоевали приз. Фото предоставлено Театром равных
Гран-при за народный вокал
Народный ансамбль русской песни "Россичи" из Россошанского района вернулся домой с международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества "Талант и признание".
Более 40 коллективов из России и ближнего зарубежья собрались в Анапе, чтобы показать свои творческие достижения. "Россичи" отправили на конкурс свою среднюю возрастную группу, которая покорила зрителей и жюри своими талантами. Лауреатом третьей степени в номинации "Народный вокал, соло, 14-15 лет" стала Анастасия Волошина, которая исполнила песню "Моршанские страдания". Валерия Дряхлова удостоилась звания лауреата второй степени в номинации "Народный вокал, соло, 10-12 лет". В номинации "Эстрадный вокал, соло, 10-12 лет" лауреатом второй степени стал Богдан Букреев. Лауреатами же первой признаны Елизавета Назарова ("Художественное слово, 10-12 лет", номер "Дети войны") и Владислав Сидельников ("Народный вокал, соло, 10-12 лет", песня "Ты прости меня, родная"). Также Владислав был удостоен спецприза фестиваля. А весь коллектив получил "Гран-при" в номинации "Народный вокал" за историческую песню Воронежской области "Про Петра I", исполненную а капелла.
Марафон документалистов
В Воронежской библиотеке искусств имени А.С.Пушкина стартовал проект "Осенний киномарафон".
Его инициаторы намерены познакомить жителей нашего города с творчеством некоторых кинодокументалистов-земляков. Первым героем серии встреч стал Александр Никонов. Собравшиеся увидели его картину об Андрее Платонове "Жизнь и книги, написанные кровью", задали автору вопросы - и получили подробные ответы.
Эта съедобная планета
Специализированная осенняя выставка "Планета грибов-2016" прошла в Воронежском государственном университете.
Идея возникла на кафедре ботаники и микологии медико-биологического факультета. На выставке, которая проводилась в рамках региональных микологических экскурсий, оказались представлены различные таксономические группы базидиальных, сумчатых грибов и грибоподобных организмов (миксомицетов), обитающих в лесных и лесопарковых сообществах Воронежской области. Демонстрировались как съедобные рыжики, подберезовики, сыроежки, так и ядовитые грибы - бледная поганка, мухоморы, свинушки. Сотрудники кафедры рассказали про отравления грибами в Воронежской области и об основных лечебно-профилактических мероприятиях, направленных на их предотвращение, сообщает сайт ВГУ.
Василий Черноусов
Источник: газета "Коммуна", Б„–80 (26620) | Пятница, 7 октября 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|