 |
13.10.16
Социум
Оценка школьного образования
По мнению жителей столицы Черноземья, дела в сфере школьного образования в нашей стране обстоят неважно. Почти 40 процентов горожан поставили оценку "плохо". На "удовлетворительно" расщедрились 48 процентов воронежцев, и лишь 8,3 процента горожан полагают, что со школьным образованием в России всё хорошо. Такие данные получены специалистами Института общественного мнения "Квалитас", которые 9-12 августа методом телефонного интервью провели опрос 805 жителей областного центра старше 18 лет. И чем выше уровень образования у респондентов - тем чаще они оценивали школьное образование как плохое. Количество негативных оценок возрастает от 14 процентов среди малообразованного населения до 44 процентов среди людей с высшим образованием. Правда, за последние десять лет произошёл сдвиг в сторону положительных оценок. Аналитики ИОМ отмечают, что поубавилось число оценок "плохо", люди чаще стали давать хорошие и удовлетворительные оценки. Но пока эти изменения ещё нельзя назвать тенденцией. И чтобы это произошло, очевидно, больше внимание школе должно уделять государство. Не случайно большинство воронежцев (68,7 процента) отмечают недостаточность такого внимания. Лишь 21 процент опрошенных придерживается противоположной точки зрения. При этом результаты опроса в августе нынешнего года и опроса десятилетней давности существенно различаются. Если в 2006 году 90 процентов горожан жаловались на недостаток внимания к школе со стороны государства, то сегодня это число уменьшилось до 68,7 процента. И, напротив, количество респондентов, убеждённых в том, что государство уделяет школе вполне достаточное внимание, увеличилось с шести до 21 процента. Налицо явный сдвиг в положительную сторону при общем отрицательном балансе. Ещё один аспект затронутой темы подчеркнули специалисты ИОМ. Среди воронежцев сторонников получения наиболее широкого спектра знаний насчитывается почти в два раза больше (60,5 процента), чем приверженцев "глубоких знаний в узких отраслях" (36,5 процента).
Малые реки перепишут
Редакция научно-популярной энциклопедии "Вода России" при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ решила переписать малые реки России. Основными её участниками станут учителя, школьники и их родители. Для этого каждый из нас до 25 октября 2016 года может представить на сайте энциклопедии неограниченное количество своих статей о малых реках. После проверки редакционным советом их опубликуют, авторов лучших работ наградят специальными призами и грамотами министерства. Сегодня в России насчитывается свыше 2,5 миллиона малых рек, формирующих около половины суммарного объёма речного стока. В их бассейнах проживает до 44 процентов городского и почти 90 процентов сельского населения страны. Более подробную информацию о переписи можно узнать на сайте научно-популярной энциклопедии "Вода России" - water-rf.ru.
Уроки пенсионной грамотности
Специалисты Пенсионного фонда продолжают информационно-разъяснительную работу по повышению пенсионной грамотности среди молодёжи в учебных заведениях. Такие своеобразные и полезные уроки прошли с учащимися средних общеобразовательных школ Б„–1 и Б„–2 Подгоренского района, студентами третьего курса Эртильского филиала Борисоглебского сельскохозяйственного техникума, а также с учениками девятых классов Кантемировского лицея. Студенты и школьники задавали вопросы о том, как будет засчитываться в стаж период ухода за детьми и служба в армии, как проверить своего работодателя на предмет уплаты страховых взносов и куда обращаться в случае неуплаты взносов. В помощь молодым людям ПФР напечатал учебное пособие с учётом изменений в законодательстве "Всё о будущей пенсии: для учёбы и жизни". Информация в нём изложена в доступной для молодёжи форме, с использованием инфографики, схем и рисунков.
Сколько мы потребляем воды?
В Воронеже на конец 2015 года насчитывалось 46 водопроводов. Протяжение водопроводной сети в прошлом году составило 1110,9 километра, что на 4,5 процента больше, чем в предыдущем году. Ежедневно потребителям отпускалось 246,3 тысячи кубометров воды. Отвод и очистку сточных вод от объектов жилищно-коммунального хозяйства вели 23 канализационные системы. Одиночное протяжение уличной канализационной сети составило 488,8 километра. В прошлом году пропускная способность очистных сооружений составила 550,8 тысячи кубометров сточных вод в сутки, информирует пресс-служба Воронежстата.
И фликеры в подарок
В Воронежской области продолжается Всероссийская акция безопасности "Дорога БЂ” символ Жизни". Сотрудники УГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области посетили детей, находящихся на реабилитации и лечении в областной детской клинической больнице Б„–1 Воронежа. В актовом зале медучреждения сегодня собрались более сотни ребят, многие были с родителями. Все с интересом участвовали в подготовленных полицейскими номерах, посвящённых профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, адаптации детей и подростков к транспортной среде. Помочь сотрудникам ГИБДД вызвались и юные инспекторы движения ЦДОД "Созвездие", которые подготовили целое представление. Также приняли участие в акции и добровольные помощники Всероссийского общества автомобилистов. Полицейские подарили ребятам канцелярские принадлежности и, конечно же, световозвращающие фликеры, чтобы юные пешеходы стали заметнее на дороге.
Сообщения подготовили Тамара Гашимова, Анатолий Хрусталёв
Источник: газета "Коммуна", Б„–82 (26622) | Пятница, 14 октября 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|