14.10.16
Учителя справляют новоселья
Время перемен | Строительство домов для тысячи воронежских педагогов - проект для России беспрецедентный. Осуществить его профсоюзу образования удалось при поддержке областной власти
О строительстве "учительских" домов говорилось очень много. Для Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ данный проект, благодаря которому воронежские учителя, преподаватели техникумов и вузов, воспитатели детских садов смогли приобрести квартиры по доступной цене, без преувеличения, стал одной из вех деятельности.<
Тамара Гашимова
Огромную помощь в реализации проекта оказали областные власти. Приехавшие специально на открытие домов заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова и председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова отметили уникальность воронежской стройки, подчеркнув, что равных ей - по масштабности и значимости для социальной сферы образования - сегодня нет в России.
Так с чего же все начиналось? Рассказать об истории строительства "Коммуна" попросила Наталью Болкунову, председателя потребительского жилищно-строительного кооператива "Учитель", доктора экономических наук, Почетного архитектора России, профессора Воронежского архитектурно-строительного университета.
- Идея строительства в Воронеже льготных "учительских" домов родилась у председателя обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамары Бирюковой сразу после того, как в 2012 году с такой инициативой выступил Президент России Владимир Путин. За плечами у обкома профсоюза на тот момент уже был один "учительский" дом на 80 квартир, сданный в эксплуатацию в 2005 году. Начиная с того времени работники образования постоянно обращались в обком с просьбой продолжить строительство льготного жилья.
Но городские власти в выделении новых земельных участков упорно отказывали. Дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как появилась соответствующая федеральная программа. Тамара Андреевна встретилась с губернатором Алексеем Васильевичем Гордеевым, который дал "добро" на строительство, после чего в профсоюзе закипела работа по формированию списка желающих вступить в ПЖСК "Учитель".
В эту работу включились как обком профсоюза, так и райкомы профсоюза Воронежа, профкомы работников вузов. Если бы не слаженная работа по всей профсоюзной вертикали, то не удалось бы в рекордные сроки - за какие-то три-четыре месяца - собрать и перепроверить документы потенциальных участников строительства. Уже к концу 2012 года в Москву была направлена заявка на строительство 734 квартир, после чего Правительство Российской Федерации приняло решение об изъятии земельного участка площадью восемь гектаров из федеральной собственности с целью комплексного жилищного строительства. Участок расположен на бывших землях аграрного университета. Когда мы туда в 2013 году впервые пришли, там было заснеженное полеБЂ¦
- Но дальше всё пошло как по маслу?
- Что вы! Чтобы получить землю под строительство в срочное безвозмездное пользование всем членам ПЖСК "Учитель" предстояло определиться с планировкой квартир и перечислить на счёт кооператива 30 процентов от их стоимости. Тут возникла первая проблема: банк брал по 2-3 процента за перечисление средств, с двух-, трехкомнатной квартиры получалось 40-60 тысяч рублей. Для работников образования, большинство из которых занимало деньги на строительство у родственников и знакомых, или оформляло потребительские кредиты в банках, это была неподъемная сумма. Проблема была решена после того, как ПЖСК "Учитель" заключил с банком договор, по которому члены кооператива были полностью освобождены от уплаты процентов, а кооператив сам оплачивал банку фиксированную сумму, причем небольшую.
Кроме того, на момент сбора средств у нас не было договора с подрядной организацией. Проектное решение не прошло экспертизы. То есть юридически всё делалось на доверии кооперативу, а в большей степени - профсоюзу и конкретно обкому профсоюза работников народного образования и науки в лице его председателя Тамары Андреевны Бирюковой. После оформления земельного участка мы столкнулись с проблемой подведения инженерных коммуникаций к строительной площадке и выбором подрядной организации.
- Как удалось справиться с этими проблемами?
- Губернатор Алексей Гордеев взял строительство под свой личный контроль. В короткий срок сети подвели к участку, другие дорогостоящие технические присоединения были сделаны для нас или бесплатно, или по адекватным ценам. Это позволило выдержать стоимость строительства на заявленном уровне - 29 тысяч рублей за квадратный метр, несмотря на все дальнейшие трудности, которые встали перед нами. С ООО ИП "К.И.Т." сотрудничества не получилось из-за неоднократных попыток организации увеличить стоимость квадратного метра. Пришлось, как говорится, "менять коней на переправе". В конце 2014 года заключили договор с ООО "Алтиус Инжениринг и Констракшн". Эту фирму нам порекомендовали в облправительстве. К этому времени проект прошел экспертизу, и строительство началось.
Надо признать, что многие вопросы так и остались бы нерешёнными, если не помощь со стороны областных властей.
Например, члены кооператива не имели возможности оформлять ипотеку в банках, потому что наши квартиры не могут быть предметом залога. По этой же причине невозможно было использовать материнский капитал, если ребёнку не исполнилось три года. Эти проблемы мы обговаривали с губернатором Алексеем Васильевичем Гордеевым и заместителем Председателя Совета Федерации Галиной Николаевной Кареловой в августе 2015 года. Тогда первый дом уже готовился к сдаче, а второй и третий стояли ещё в каркасе.
По инициативе администрации области для нашего кооператива в Агентстве жилищного ипотечного кредитования разработали специальную программу. Она заработала с ноября 2015 года, что дало возможность будущим новосёлам решить финансовые вопросы.
Также немаловажным было и то, что весь контроль над строительством осуществляла дирекция единого заказчика, с которой у нас заключен договор. Согласование списков учителей, желающих вступить в кооператив, взял на себя департамент образования и молодежной политики. Все возникающие по ходу дела проблемы решались лично руководителем департамента Олегом Николаевичем Мосоловым.
Если говорить в общем, то жители первого дома, которые живут там с прошлого года, благодарят и за квартиры, и за благоустройство, жители второго дома заселяются и пока еще не успели оценить все свои новые возможности, буквально на днях мы начинаем выдавать смотровые ордера жителям третьей высотки. К середине октября заселиться смогут уже все.
- Кстати, общаясь с первыми новосёлами, слышала много добрых слов об удачной планировке квартир.
- Архитектурная мастерская "Куб-3" предложила двенадцать разновидностей двухкомнатных квартир, девятнадцать - однокомнатных, шесть - трехкомнатных. Использование эркеров позволило сделать пластичными фасады и интересными квартиры. Не все из них имеют прямолинейные формы, но каждая характерна чем-то индивидуальным, что делает её интереснее, чем обычные прямоугольные квартиры. Метраж однокомнатных - от 36 до 45 метров, двухкомнатных - от 53 до 65 метров, трёхкомнатных - от 80 до 85 метров. В одно- и двухкомнатных - по одной лоджии, в "трёшках" - по две, все застеклённые, оштукатуренные, окрашенные. Все квартиры - с отделкой: линолеум, натяжные потолки, сантехника, плитка в санузлах - это входит в оговоренную цену. Подъезды и лестницы тоже в отличном состоянии, лифты от фирмы "Оттис", газовые котельные - автономные, немецкого производства.
И вот ещё что. По разработанному проекту, который прошёл экспертизу в 2014 году, вместо 734 квартир стало 988. Пришлось менять устав кооператива, просить каждого его члена заново выбирать квартиру, что прибавило волнений. Потом около ста членов кооператива вышли из него из-за ухудшения их материального положения, вызванного резким ростом цен после введения в отношении нашей страны санкций. Так что на момент окончания строительства первого дома у нас было 250 нераспределенных квартир. Но когда в конце 2015 года сдали в эксплуатацию первый дом, ситуация изменилась в корне. Появился даже резервный список желающих приобрести квартиры.
На сегодня некоторые будущие собственники не до конца оплатили стоимость нового жилья. Если говорить о трудностях, только четверть собственников не изменили свой первоначальный выбор. Остальные неоднократно переходили из одной квартиры в другую. В строительных фирмах для предоставления подобных услуг существуют отдельные структуры, у нас этим занималось несколько человек.
- Что из задуманного не удалось осуществить?
- Пожалуй, только фонтан. В самом начале, когда мы рассказывали членам кооператива о проекте, мы сделали рекламный ролик, в котором частью благоустройства территории являлся фонтан в одном из дворов. Позже, когда посчитали, сколько ежемесячно пришлось бы платить за электричество и водопотребление каждому из членов кооператива, решили от него отказаться.
Зато у нас есть свои игровая и спортивная площадки. Благодаря поддержке областного правительства мы вошли в Программу "Газпром - детям", и теперь наши ребята имеют возможность круглый год заниматься спортом. Создана управляющая компания, территория регулярно приводится в порядок. У нас даже садовники свои будут, потому что на площадках высажено много красивых растений, требующих постоянного ухода. Когда закончим строительство паркинга на 192 машины, наши задачи будут выполнены.
Кстати, земельный участок, который нам был предоставлен, сегодня разделен на четыре участка, на трех из них размещаются многоквартирные дома и паркинг, а четвертый будет передан в муниципальную собственность. В будущем там построят школу. Но уже сейчас наш жилой комплекс, который практически открывает въезд в Воронеж со стороны Москвы, признан красивым, оригинальным и очень уютным.
Хочу еще раз подчеркнуть: секрет успеха ПЖСК "Учитель" - в слаженных соцпартнерских отношениях между обкомом профсоюза и губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. На областном педсовете, состоявшемся 29 августа, деятельность губернатора отмечена высокой профсоюзной наградой - нагрудным знаком Центрального совета профсоюза "За социальное партнерство". Награду вручила председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова.

Наталья Болкунова

Вот такая она, новостройка для учителей. Фото Михаила Вязового
Источник: газета "Коммуна", Б„–82 (26622) | Пятница, 14 октября 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016