 |
20.10.16
Мегаполис
Оборот признан незаконным
В Воронеже уменьшается количество выявленных нарушений правил продажи алкогольной продукции предпринимателями. Об этом заявил руководитель Управления административно-технического контроля (АТК) Сергей Корчевников. Так, если за 2015 год (фактически - за второе полугодие) в объектах стационарной и нестационарной торговли сотрудниками управления выявлено 106 таких нарушений, то за девять месяцев нынешнего года - всего 71. Из 26 - в нестационарных торговых объектах (НТО). Сведения в отношении объектов, в которых зафиксированы факты незаконного оборота алкогольной продукции, направляются в ГУ МВД России по Воронежской области для принятия соответствующих мер. Кроме того, в целях принятия более действенных мер к правонарушителям, осуществляющим незаконный оборот алкогольной продукции в стационарных объектах, информация о таких точках направляется в департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) по Воронежской области. В отношении правонарушителей, осуществляющих незаконный оборот алкогольной продукции в НТО, спрос строгий: договор на его размещение расторгают тотчас же, а саму постройку, как самовольно возведённую, сносят. Так, за отчётный период расторгнуто пять договоров на размещение НТО, демонтировано одиннадцать торговых объектов. Сергей Корчевников пояснил, что большинство демонтированных "алкогольных" НТО обладали признаками капитальности (установлены на бетонном фундаменте, стены выполнены из кирпича и т.п.) и это вызывало сложности с их сносом, поскольку у муниципальных предприятий отсутствует спецтехника. В работе по демонтажу таких НТО принимают активное участие управы районов. По словам руководителя Управления АТК, недобросовестные предприниматели столкнулись с принципиальной позицией администрации города по снижению роста подпольного производства и реализации алкогольной продукции, опасной для жизни и здоровья населения. Сергей Корчевников особо подчеркнул, что борьба с теми, кто нелегально торгует алкоголем, будет продолжена и в дальнейшем. В подтверждение он назвал несколько адресов торговых объектов, по которым будет вестись работа в ближайшее время: это улица Любы Шевцовой,5, улица Пеше-Стрелецкая 139/1, улица Старых большевиков, 90. Глава Воронежа Александр Гусев обратил внимание на организацию обратной связи с правоохранительными органами и региональными властями, чтобы отслеживать решения по переданным им материалам, компетенция по которым не распространяется на органы местного самоуправления. Кроме того, он предложил разработать стандарты благоустройства мест после демонтажа НТО.
На воронежских улицах трудно дышать
И главным источником загрязнения окружающей среды воронежцы называют выхлопные газы от автотранспорта (70 процентов). Усугубляют проблему, по мнению 34 процентов горожан, и выбросы промышленных газов в атмосферу. Твёрдые и жидкие отходы промышленного производства беспокоят почти каждого третьего жителя столицы Черноземья (30 процентов). Менее всего горожане склонны винить в загрязнении окружающей среды районные внутриквартальные котельные (четыре процента). Таковы результаты опроса, проведённого сотрудниками Института общественного мнения "Квалитас" методом телефонного интервью 19-21 сентября 2016 года. На вопросы отвечали 610 жителей областного центра старше 18 лет. Логично, замечают аналитики ИОМ, что решение экологических проблем Воронежа респонденты возлагают, прежде всего, на городские власти (52 процента). Руководители промышленных предприятий (24 процента) в равной степени с прочими воронежцами (24 процента) несут ответственность за чистоту и благоприятную экологическую обстановку в городе. Областную (21 процент) и федеральную (21 процент) власть воронежцы призывают к ответственности с одинаковым рвением. Представителей частного бизнеса горожане упоминают в этом контексте гораздо реже (пять процентов). И уж совсем редко кто-то надеется, что способны что-то изменить общественно-политические партии и движения (два процента). При всём этом большинство воронежцев (57 процентов) считают экологическую обстановку в городе в целом благополучной. Противоположного мнения придерживаются 40 процентов горожан. Специалисты ИОМ подчёркивают, что со дня последнего замера в сентябре 2011 года положительные оценки возросли с 14 до 57 процентов. И вроде Воронежское водохранилище ещё не очищено, и жители не стали мусорить меньше, а такая тенденция обозначилась. Может, этот феномен требует какого-то специального анализа?
Гранты для музеев и порталов
Экспертный совет по присуждению грантов областного правительства на создание творчески значимых проектов в области культуры и искусства в 2016 году подвёл итоги работы. Рассмотрено было 36 заявок. Комиссия присудила деятелям культуры и искусства пять грантов в размере 100000 рублей и три - творческим коллективам в размере 300000 каждый. Среди признанных победителями - Алина Закурдаева с идеей портала о художественной жизни Воронежа "Умбра Медиа", Елена Родина с проектом исторической короткометражки "Воронеж: легенда 13 июня". Среди индивидуальных предпринимателей и юридических лиц отмечены ИП Наумов Сергей Дмитриевич (музей "Петровские корабли"), художественный музей имени И.Н.Крамского (культурно-просветительский проект-выставка "Моцарт и Сальери" в иллюстрациях Юрия Купера" из собрания музея), филармония ("Воронежские имена" - цикл концертов с участием исполнителей, начавших свою музыкальную карьеру в Воронеже и достигших международного признания).
Валентин Петров, Анатолий Хрусталёв, Василий Черноусов
Источник: газета "Коммуна", Б„–84 (26624) | Пятница, 21 октября 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|