 |
27.10.16
Культура
Новые музеи, старые конфликты
Руководитель Департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева рассказала о достижениях и проблемах своего ведомства.
Виталий Черников
2016 год ещё не завершён, но уже можно подвести некоторые итоги деятельности культурных учреждений. - В государственном докладе о состоянии культуры, подготовленном Минкультом Российской Федерации, Воронеж назван театрально-фестивальным центром страны, - отметила Эмилия Сухачева на пресс-конференции, что прошла в Доме журналистов. - Опыт взаимодействия власти и театральных деятелей достоин использования в других регионах России. Министерством отмечен успешный опыт проведения Платоновского фестиваля, фестиваля "МАРШАК", а также "Мандельштамфеста". Отрадно, что и наши театры отмечены в числе региональных площадок, где наиболее ярко пополнился репертуар. Платоновфест недавно отмечен, кстати, и Общественной палатой Центрального федерального округа - как лучший культурный бренд. После открытия Зелёного театра в областном центре появилась новая востребованная воронежцами площадка. Здесь уже прошло 35 мероприятий, которые посетили около 15 тысяч человек. "Сейчас работаем над концепцией программы на 2017 год", - добавила Эмилия Сухачева. Тем временем на сценах местных театров появляются новые спектакли, руководители этих творческих коллективов ищут новые пути диалога со зрителем. Если за девять месяцев прошлого года наши труппы заработали около 97 миллионов рублей, то за тот же период нынешнего - уже 131. Перед всеми театрами стоит задача совершенствовать структуру, в том числе организационную. Что касается музейно-выставочной деятельности, то одним из важных событий будущего (надеемся - скорого) станет открытие музея Ивана Бунина. "Буквально на днях ждём результатов разработки проектно-сметной документации по его созданию в Воронеже", - сообщила Эмилия Сухачева.
 Эмилия Сухачева. Фото Виталия Черникова
В числе запомнившихся событий последних месяцев - открывшаяся в Острогожске по итогам уже пятого академического пленэра (названного "Читая Бунина") выставка. Эти работы будут показаны на вернисаже в рамках Санкт-Петербургского культурного форума в декабре. Одной из главных тем пресс-конференции стал туризм. Эмилия Сухачева напомнила о проекте "Туристско-рекреационный кластер "Рамонь", который вошёл в число приоритетных мероприятий федеральной программы по развитию внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации. Разработано более 40 туристических маршрутов по муниципальным районам области. Несколько региональных компаний начали работу в качестве принимающих туроператоров. Отмечен и положительный опыт муниципальных районов в организации статусных мероприятий всероссийского масштаба, в частности - фестивалей "На родине Пятницкого" и "Русь песенная, Русь мастеровая". Разумеется, зашёл разговор и о конфликте части коллектива с администрацией, возникшем не так давно в Воронежском театре оперы и балета. Для изучения ситуации была создана специальная комиссия. - Планировалось 27 октября подвести итоги её работы на заседании Общественного совета, - рассказала Эмилия Сухачева, - а также встретиться с трудовым коллективом и подробно, детально ознакомить всех с этими итогами. Мы очень тщательно анализируем ситуацию. Задача у нас одна - чтобы театр оперы и балета развивался, чтобы люди работали, получали соответствующую зарплату за свой квалифицированный труд. И чтобы в коллективе театра была нормальная морально-психологическая атмосфера. Этим сейчас и занимаемся. Результатами расследования члены комиссии поделятся с журналистами на специальной пресс-конференции. - Мы хотим с людьми поговорить. Чтобы они посмотрели документы, где было бы юридически разъяснено, в чём они правы, в чём необходимо изменить своё отношение администрации театраБЂ¦ Чтобы люди поняли, какова реальная ситуация и где обеим сторонам конфликта - и администрации, и работникам - найти консенсус.
Писатель и иллюстратор
Научно-практическая конференция, посвящённая 110-летию воронежского писателя и художника Владимира Кораблинова, много лет проработавшего в "Коммуне", состоялась в Музее книги зональной научной библиотеки Воронежского государственного университета.
В работе приняли участие учащиеся лицея Б„–8, которые подготовили несколько докладов. Заведующая сектором ЗНБ ВГУ А.Гладышева в своём выступлении раскрыла одну из граней таланта литератора, рассказав о Кораблинове-иллюстраторе. Писатель В.Будаков поделился своими воспоминаниями. К юбилею также открылась выставка "Художественные мастерские В.А.Кораблинова". На ней представлены рабочие материалы из личного архива семьи писателя - к его собственным книгам, к сказкам А.К.Барышниковой (Куприянихи), а также нигде ранее не опубликованные иллюстрации к повести Марка Твена "Приключения Тома Сойера". Здесь же можно увидеть книги с кораблиновскими рисунками.
Художник показал борисоглебцам Париж
В Борисоглебской картинной галерее имени П.И.Шолохова состоялась творческая встреча с Народным художником России Олегом Савостюком.
Его персональная выставка "О, Париж!" работала здесь на протяжении двух месяцев. На встречу пришли студенты борисоглебских филиалов ВГУ и ВГАСУ, музыкального училища, ученики детской художественной школы имени А.П.Рябушкина. Им Олег Михайлович поведал о том, как учился в Московском государственном художественном институте имени В.И.Сурикова, о своих встречах с великими - например, с Пабло Пикассо. Частью программы вечера стал концерт студентов музыкального училища. А художник преподнёс в дар Борисоглебску и картинной галерее одну из своих работ.
Василий Черноусов
Источник: газета "Коммуна", Б„–86 (26626) | Пятница, 28 октября 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|